Недавно я вернулась с Байкала.
Привезла несколько сувениров, много фотографий и бесчисленное множество впечатлений.
Погода (почему-то всех всегда больше всего волнует именно этот вопрос) в этот раз никого не радовала (или мы просто выбрали такое место, долину ледяных ветров и редкого солнца).
И ни разу не искупавшись (попытки окунуться и продержаться в воде хотя бы чуть-чуть не в счет).
К чистым и холодным водам Байкала, которые иностранцы рискуют лишь пощупать самым морозостойким мизинцем, я была приучена ещё лет с четырех. Но погода, как я уже написала, нас не радовала своими солнечными днями...
Ну ладно, хватит мне ныть, как-никак, записки путешественницы задумала сделать, а не лирический дневник с розовыми ленточками, гласящий: "Ах, если бы..."
Итак, поехали мы семьей: я, родители и жена старшего брата. Несмотря на такой боевой состав, мы долго блуждали в поисках выбранного гостевого двора.
Когда мы, наконец, его нашли, я поняла, что у идиотов мечты всегда сбываются.
("Аааа, Долина Ледяного Ветра! Где-то тут должен быть Дзирт! Или на худой конец симпатичный варвар.")
Надо сказать, туристические базы на Байкале - это разбросанные по всему Байкалу обособленные домики, выглядящие примерно вот так:
Экстремальный отдых как есть. Самая прелесть в том, что нет никакой связи, хочешь позвонить, беги на гору.
До вершин, конечно, доходят только самые фанатики. Как мы, например.
Весь первый день мы только и занимались исследованием местности и поглощением бурятской домашней кухни.
(В тандеме с домашней экологически чистой едой, сельскими домиками и таким чистым воздухом, что голова кружится несколько дней - вызывает просто непередаваемый и неописуемый, как баобаб, восторг)
Долгая дорога к вершине. Прием, что видно?
Байкал помимо всего того, что вы о нем знаете, удивителен ещё и тем, что у каждой стороны, на которую занесет вас желание, будет совершенно разный и непохожий климат, разные пейзажи и разная растительность.
В нашей долине ветров деревья - редкое зрелище.
Одинокое дерево в молоке и крове Бога Рассвета.
Зато всюду вот такие существа. Вроде как бы это кузнечик, но стоит ему полететь, как ты ломаешь голову: или это насекомое-переросток, или карликовая птица...
Это растение вызвало у нас с Жанной (женой старшего брата) непонятное хихиканье.
Один уже позже замученный нами экскурсовод объяснил, что это называется "заячья капуста", съедобно и утоляет жажду в фарш-мажорных ситуациях =)
Итак, забрались вы на вершину. Что можно увидеть?
Да-да, те маленькие едва отличимые силуэты в правом нижнем углу и есть домики!
Только не смотрите вниз...
Теперь о том, что покорило меня сразу. Кто-то в эзотерику/энергетику верит, кто-то нет, но магическое очарование и ощущение природной силы на вершине способен ощутить каждый. Да, конечно, куда нам до альпинистов, но какие виды!
Что-то вроде местного мини-Стоунхенджа. И такие рукотворные скульптуры встречаются часто, особенно на местах силы и сакральных местах.
Туманная вода вдалеке - Тутайский залив.
Но стоит повернуть голову в другую сторону - Байкал!
Пересекая горы, можно увидеть также ущелья, песчаные бухты и много-много другой красоты. Иногда - о чудо! - даже никак не тронутой человеческим фактором в виде мусора.
В таких бухточках бывает солнечно (в отличие от наших долин с ледяным ветром), но по-прежнему ветрено (хоть и не так сильно), но продержаться в воде больше минуты сможет только эксперт по моржеванию.
Поэтому можно строить замки из песка. В полном одиночестве, так как вокруг - никого ^_^
В конце дня ты засыпаешь в уютной мансарде, сквозь окно разглядывая непривычное глазу, привыкшему к серой пелене, звездное небо (простите, фотоаппарат с собой я не взяла).
И засыпаешь, думая: "На новом месте приснись...".
А проснувшись, думаешь, что у Байкала очень своеобразное чувство юмора, так как он в твоих снах выдаст тебе всех, кого ты вообще знаешь.