Второй летний отпуск мы провели на Майорке уже в полном составе.
Ехали мы в Магалуф отель Bahia Principe Coral Playa 4.
О том, что в Магалуфе проходят шумные дискотеки английской молодежи мы знали, поэтому охов по поводу действительно шумного курорта не будет. При этом мы обнаружили плюс такого контингента отдыхающих - пустота пляжей почти до 3-х часов дня)
Пальманова настолько соседняя, что выйдя прогуляться по Магалуфу, мы в первый день совершенно незаметно для себя оказались с Пальманове. Это курорт куда более спокойный, семейный, с более широкой и живописной набережной. Однако и цены на отели одного уровня в Пальманове несколько выше.
Наш отель нас устроил всем, и сервисом, и питанием, и близостью к морю. Находится отель на первой береговой линии, но на возвышении, к пляжу есть спуск на лифте.
Пляж мне где-то понравился, где-то не очень. Очень приятный светлый и довольно мелкий песок, какая-то нежная, будто с молочком для тела, морская вода, но при этом есть водоросли, создающие при шторме ощущения супа в море и медузы - мелкие красные жалящие - брррр.
Еще в пляжную бухту любят заходит яхты, что периодически не добавляет чистоты морю.
Так что ехать на Майорку исключительно за пляжным отдыхом может и не стоит. А вот экскурсионная программа обещала, и не обманула.
Находящуюся в 15 мин езды на такси Пальма де Майорку (или просто Пальму) мы посещали несколько раз: первый - просто познакомиться и пройтись по магазинам, второй - отбыть со старого вокзала на старинном же поезде в Солер, ну и в третий - основательно осмотреть кафедральный собор.
На Майорке мы пользовались такси, попытка использовать общественный транспорт была признана сообща неудачной: много людей, ехать почти час, экономия на проезде 3-х человек - 10 евро.
Первое посещение Пальмы получилось так как-то наскоком и скомканным, зато с обедом на старой площади, место довольно атмосферное. Цены не низкие, но на Майорке с низкими ценами не сложилось: скромный обед из салата, пиццы, хамона на 2-их, основного блюда для Варьки, сангрии, пива и сока не менее 50 евро.
Поэтому тур с «все включено»- очень выгодный вариант, если, конечно, питание в отеле достойное.
Вторая поезда вышла удачной. Приехали мы точно по времени в отходу поезда в Солер.
Поездка на этом поезде, наверное, обязательный пункт программы по посещению Майорки)
Поезд действительно старинный, но электрический, каким, собственно, и был создан изначально.
Маршрут занимает час, виды открываются замечательные, время бежит быстро.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-7XoKoRJkOZI/VGC1YvtBbkI/AAAAAAAATcg/zc-DGZnUffc/w815-h611-no/DSCN1052.JPG)
И вот мы в Солере. Этот городок оставил у меня самые сильные впечатления - настолько он типичный средиземноморский небольшой городок со всем полагающимся такому городку: старой ратушей, старой площадью (маленькой, как и сам городок), старым собором, ну вот тут еще старый вокзал)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-c0RM3m9Wfak/VGC19Gm0MmI/AAAAAAAATfE/iCZ_uj_STVU/w815-h611-no/DSCN1071.JPG)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-uE0aQoizZRc/VGC2KN2Kj_I/AAAAAAAATgU/pbYozaG0Les/w815-h611-no/DSCN1081.JPG)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-Hif4iVQs32Y/VGC2grGHkaI/AAAAAAAATik/bVaEuJnRdK4/w815-h611-no/DSCN1099.JPG)
Побродив по улочкам, поглазев вокруг, позаглядывав в лавчонки и заприметив там что-то, что возможно, хотелось бы привезти из Солера, мы пошли перекусить. Милое кафе, обслуживают и готовят испанки в возрасте, очень доброжелательные и внимательные, порции гигантские, цены как везде на Майорке.
Да, хотела отметить еще один момент, Майорка - первое место, где меня везде спрашивали - понравилось ли блюдо, видя что блюдо не съели. Приходилось каждый раз пояснять, что все, конечно, вкусно, но просто вот эта тарелка спагетти размером с хорошую кастрюлю просто слишком большая для такой маленькой девочки как Варюха)
Приятно отобедав, мы таки решили посетить те места, где что-то заприметили для себя и….. познакомились с понятием «сиеста». Все, решительно все, кроме кафе было закрыто, и, что самое обидное, открываться собиралось аж в понедельник (посетили мы Солер в субботу)
![](https://lh5.googleusercontent.com/-7gbmdbotH58/VGC2OopVYPI/AAAAAAAATg0/CG4GLYF5y2c/w815-h611-no/DSCN1085.JPG)
Подойдя к толпе, ожидавшей прихода поезда, который должен был нас вернуть в Пальму, мы начали было продумывать варианты доехать другим транспортом, людей было очень много и не верилось, что такой маленький поезд их всех вместит, но вместил, все же.
Еще одно посещение Пальмы началось с замка Бельвер, что неподалеку - хорошо сохранившийся круглый замок, с которого открывается прекрасный вид на Пальму.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-GFVN5_GqZx4/VGC48AgoOtI/AAAAAAAATyg/6-4dXf1tKhk/w815-h611-no/DSCN1226.JPG)
![](https://lh4.googleusercontent.com/-AaZ0BLm9hvA/VGC5FASmIvI/AAAAAAAATzY/AL8w9zNjgxY/w815-h611-no/DSCN1233.JPG)
![](https://lh5.googleusercontent.com/-BkntGippjoo/VGC5szdMCLI/AAAAAAAAT3Y/qjXktBvtDu4/w815-h611-no/DSCN1266.JPG)
В самой Пальме мы, прогулявшись по набережной, все же дошли до Кафедрального собора и зашли туда.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-3mdJEi9YY2A/VGC6O_2RrzI/AAAAAAAAT64/n7_PXQojCec/w815-h611-no/DSCN1293.JPG)
![](https://lh6.googleusercontent.com/-89YMu-Y2aX0/VGC6RQQTACI/AAAAAAAAT7E/RW67QKHeYnI/w815-h611-no/DSCN1294.JPG)
Поскольку в Испании я не была, не видела других испанских соборов, этот меня поразил. И поразил не столько размерами, сколько невероятно реалистичными скульптурными композициями в человеческий рост.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-TznmsAiLPM0/VGC7MXpHLmI/AAAAAAAAUAo/BD_Nb35-fB0/w815-h611-no/DSCN1342.JPG)
Варвара отказалась с нами ходить по собору - устала и мы ее оставили в часовне Гауди (ну называется-то она иначе, но вот эта композиция из подводного мира - его творение).
![](https://lh5.googleusercontent.com/-5VYbm8lVnhw/VGC7GCcDEZI/AAAAAAAAUAA/W-O5qKn_qrs/w815-h611-no/DSCN1337.JPG)
Вернувшись, застали Варьку весьма недовольной. Она засела там рисовать и с ней почему-то многие стремились сфотографироваться.
Последней нашей поездкой была единственная купленная у турорепратора экскурсия в Вальдемосу. Маленький (спальный) городок в горном районе Майорки (без выхода к морю), где остался недействующий монастырь картезианцев, который в свою очередь служил некогда приютом Жорж Санд и Шопену.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-ix6D1Zy5Gmc/VGC9wqVaH-I/AAAAAAAAUHg/UB9At80SB2I/w815-h611-no/DSCN1401.JPG)
Собственно посещение этого монастыря с рассказами о весьма жестком уставе монастыря и времени, проведенном там знаменитыми любовниками, и было содержанием экскурсии.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-rYp9opRdNtk/VGC_PhGbrbI/AAAAAAAAUJI/zUPEFt9nz-k/w815-h611-no/DSCN1415.JPG)
Ну вот, еще разве что сводили нас приложиться к мощам св. Каталины Томаши, которая некогда жила в Вальдемосе. Экскурсия получилась весьма приятная и неутомительная.
Общее впечатление от Майорки осталось очень светлое, теплое, уезжать не хотелось ужасно.