На основании всего, что в этом сообщении чуть ниже (рекомендую внимательно читать и думать, особенно над передачей с разработчиком закона), всех, кто имеет отношение к реальному добровольчеству, особенно в тех сферах, где государство особенно явно не справляется и из-за работы добровольцев чувствует себя уязвленным (пожары, поиски, спасработы и т.
(
Read more... )
К нам на Ладогу, по моим наблюдениям, приезжал как минимум один проверяющий. Он, кстати, приехал от тебя, так что вас тоже посмотрели:))) В Экстремуме, сколь я понимаю, тоже как минимум один отметился - не знаю, заметили они или нет. Про ЛА не знаю, но в такой толпе всегда будет пара компетентных товарищей. То есть те, у кого мозги еще сохранились, прекрасно понимают, что мы не готовимся к штурму главпочтамта, а действительно тушим пожары, спасаем людей и т.д. И пока что опасности от нас практически никакой. Толпа людей, умеющих пользоваться гражданскими рациями, водить лодку и ходить по лесу? Что мы еще умеем? Если нам раздать автоматы, то мы будем всего лишь чуть организованнее средней толпы, на этом наши преимущества закончатся. Я как-то привез в лагерь пневмашку - так никто даже пострелять не захотел. Другое дело, что к нам волонтерами приезжали люди из тех самых компетентных органов, ну так они честно волонтерили и считать их в наших рядах в случае чего как-то странно. Они бы могли навести шороху, но они - не мы. А в среднем волонтерская группа гораздо безопаснее любого общества охотников.
Поэтому мне кажется, что реально этот закон - такой же пшик, как ФЗ-100. Он делается чтобы попилить немножко денежек, ну а заодно симпатичен ряду влиятельных сумасшедших, которые хотят всё контролировать. То есть он перекроет возможности официального существования реальных волонтерских организаций, но он не похож на начало травли. Умные люди захотев развалить волонтерское движение начали бы с другого конца. Впрочем, есть опасность, что я переоцениваю умственные способности потенциального противника...
Более того, волонтерство - прекрасный способ выпуска пара для тех, кто так больше не может. Задолбали горящие леса - иди и туши. Жалко сирот - проводи праздники в детских домах. И т.д. И те, кто очень хочет что-то реально изменить, идут в волонтеры и находят возможность делать что-то позитивное. Кстати, для меня это одна из приоритетных задач волонтерства. И если у властей не хватит ума это понять... Мне их жалко. Потому что развитие гражданского общества - единственный, как мне кажется, способ выхода из имеющегося кризиса. А если гражданское общество как следует придушат, то оно превратиться в толпу озверевших людей, которым нечего терять. И это будет катастрофой для всех.
То есть с моей точки зрения волонтерство, как социальный институт, стабилизирует ситуацию в стране. А ситуация у нас такая, что в ее дестабилизации не заинтересован никто... Я надеюсь.
Так что нас, как и раньше, будут на местах чморить мелкие местные бандитики, которым мы прямо там на месте мешаем. А федералам на нас насрать. Закон написан федералами, так что больших неприятностей от него не будет - просто станет еще чуть труднее и тошнотнее.
Reply
И вероятным противником ты их все равно называешь, при всем миролюбии :)
Reply
Reply
А уж про вероятного противника... Это политкорректное определение. На самом деле они - противник никакой не вероятный, а совершенно реальный и действующий. Нет у меня по отношению к ним никакого миролюбия. Но мне есть чем еще заняться и я уверен, что от войны всем хуже будет. Так что лучше тушить пожары и ждать, пока ситуация в стране тихонечко обретет цивилизованные черты.
Reply
====
Публика, доложу вам, собралась отборная. Все говорили на том же языке, что и я, все занимались тем же, чем я, то есть совершенно явно и открыто наносили максимальный ущерб тому делу, которым руководили, все при этом гордились своим рабочим или крестьянским происхождением.
====
это некто Запятаев рассказывал Чонкину про свою работу чиновников. Похоже, чиновнички изменились совсем мало...
Если есть какая идея в обществе, и активисты общества активно ее поддерживают, и даже находят одобрение и понимание в слоях "пассивного болота" (дескать, эти парни и девчонки молодцы, но нам то куда до них), и деятельность чинуш разного пошиба на фоне деятельности активистов выглядит неприглядно, то эта идея - для чинуш опасна.
чинушам опасна не деятельность волонтеров, а контраст со своей бездеятельностью и неспособность контролировать.
Можно, конечно, идею дискредитировать, но это долго и сложно. Можно возглавить, так, чтобы активисты действовали "на коротком поводке" без каких-либо инициатив, все провалы списывать на них, а успехи (которые возможны только при проявлении активистами инициатив) приписывать исключительно себе.
Как-то так, звиняйте за сумбурность.
Reply
Leave a comment