Книжный дневник-2022

Jan 03, 2023 23:59


Что бы ни происходило в мире, я продолжаю читать и записывать прочитанное.

Январь.
1. Вильфрид Люпано, Грегори Паначчоне, "Океан любви" - нежнейший графический роман, трагикомическая история любви пожилых бретонских супругов, она - монументальная матрона в национальном кружевном чепце и черном платье, он - субтильный старичок в очках с огромными линзами и красной шапочке а-ля Кусто.
2. Ольга Афиногенова, "Видения Нового Рима" - несмотря на неоспоримую важность византийской матрицы для русской культуры, в литературе она у нас представлена до обидного мало, особенно в современной. Четыре рассказа, четыре эпохи, четыре героя, огромная любовь к ушедшей "империи святых" (и грешников, добавлю) и знание материала на глубоком научном уровне - составляют очарование этого небольшого цикла.
3. Вера Камша, "Белая ель" - тот неловкий момент, когда основная сага автора идет с огромным скрипом, а боковая виньеточная вещица застряла в сердце на много лет. Возможно, в том числе и потому, что маленькая;)
4. Вера Камша, "Пламя Этерны".
5. Вера Камша, "Избранные места из дневника мэтра Шабли" - убеждаюсь, что автору куда лучше дается малая форма, но она с достойным уважения упорством грызет гранит большой.

Февраль.
1. Борис Бедный, "Девчата" - книга заметно отличается от фильма, причем в лучшую сторону.

Март.
1. Светлана Шишкина, "Любить, считать" - хорошее пособие для выстраивания здоровых финансовых отношений как в семье, так и в самом себе.
2. Бернард КОрнуэлл, "Последнее королевство" - начала перечитывать цикл про Утреда в свете того, что он дописан, но дальше первых двух книг пока не продвинулась.
3. Рут Гудман, "Как жить в викторианскую эпоху" - отличный научпоп от увлеченного исследователя, который не только изучает источники, но и пробует все это на себе в рамках реконструкторских проектов.

Апрель.
1. Татьяна Устинова, "Пороки и их поклонники" - наименее любимый из четырех романов Устиновой, которые я вообще когда бы то ни было перечитываю:)
2. Павел Басинский, "Подлинная история Анны К." - с каждой новой книгой Басинского, выходящей после "золотой трилогии" я каждый раз думаю - то ли я дура, то ли лыжи не едут, но по фанатской инерции продолжаю грызть кактус.
3. Трейси Шевалье, "Тонкая нить" - я люблю качественную дамскую литературу (и иногда некачественную тоже), и мне не стыдно. Плюс здесь еще и близкая мне тема соборных вышивальщиц.
4. Бернард Корнуэлл, "Бледный всадник".

Май.
1. Павел Басинский, "Лев Толстой : Свободный человек" - увы, биография ЛНТ для ЖЗЛ, фактически, представляющая собой компиляцию из трех ранее написанных биографических книг вплоть до переписывания целых абзацев.
2. Евгения Сафонова, "Лунный ветер" - ромфант с закосом под Шарлотту Бронте. Полкниги ждешь, что шаблон будет деконструирован, а он оказывается не.

Июль.
1. Вера Камша, "Красное на красном".

Август.
1. Шамиль Идиатуллин, "Бывшая Ленина" - ужасно безысходный (то, что и надо в 2022 году, ага) текст, предсказавший, впрочем, ношение масок и сидение по домам.
2. Алексей Иванов, "Тени тевтонов" - напротив, на удивление светлая и жизнеутверждающая книга оказалась, пила как воду.
3. Екатерина Лесина, "Хозяйка большого дома".
4. Екатерина Лесина, "Королевские камни" - дилогия любимой мной Карины Деминой под другим псевдонимом про излечение от военных травм и межвидовую любовь, все, как я люблю.

Сентябрь.
1. Ирина Шевченко, "Пока ты веришь" - одно из любимых. Горько-сладкий конец.
2. Катрин де Сильги, "История мусора" - мне кажется, я поглупела, прктически любой научпоп идет с огромным трудом. Не подскажете, что с этим делать?

Октябрь.
1. Алексей Варламов, "Душа моя Павел" - с одной стороны, со многим не согласна, с другой - редкое и позабытое наслаждение настоящей большой русской литературой.

2. Элизабет Чедвик, "Хозяйка Англии" - автор сознательно разочаровывает читателя, делая в любовно-историческом романе собственно любовную историю трагической и не осуществившейся. Эх.
3. Элизабет Чедвик, "Наследница Магдалины" - любопытно, что здесь автору изменила и логика, и историческая честность, стоило ей поддаться собственной слабости к героиням - носителям древних до/парахристианских знаний и дарований, плюс нехороший душок Дэна Брауна.

Ноябрь.
1. Сесил Скотт Форестер, "Мичман Хорнблауэр" - всего Хорнблауэра переиздали на русском в трех томах в отличном переводе, я, конечно, не удержалась и нырнула с головой.
2. Сесил Скотт Форестер, "Хорнблауэр и вдова Маккул".
3. Сесил Скотт Форестер, "Лейтенант Хорнблауэр".
4. Сесил Скотт Форестер, "Рука судьбы".

Декабрь.
1. Сесил Скотт Форестер, "Хорнблауэр и "Отчаянный".
2. Мария Вой, "Сиротки" - первая на моей памяти удачная попытка написать женскую версию Сапковского на похожем сеттинге, но с женской оптикой + более молодыми свежим взглядом в принципе. Очень понравилось, буду читать продолжение.
3. Айрис Джоансен, "Пьянящий вкус жизни" - вот не первый раз убеждаюсь, что все эти клише любовных романов работают только, если опрокинуть сюжет в прошлое, стоит сделать героев хотя бы относителньо нашими собеседниками - все это превращается в какой-то, мякго говоря, трэш.
4. Сесил Скотт Форестер, "Хорнблауэр и "Атропа".

книжный дневник-2022

Previous post Next post
Up