Одинокий крестоносец: фильм «Человек из Рима»

Nov 21, 2022 00:09



"Если у священнослужитель сумел до пятидесяти лет удержать свои руки от церковной кружки, а свои ноги - от женской постели, то у него неплохие шансы спасти свою душу".
Артуро Перес-Реверте, "Кожа для барабана или Севильское причастие"

"Не смотри, что опоясан мечом - то посланец Господа".
Бернар Клервоский, "Похвала рыцарю Храма"



Создать карусель
Добавьте описание

Недавно, заглянув в фильмографию самого красивого северянина на свете Ричарда Армитиджа, я обнаружила у него свежую роль, обозначенную как "father Quart". Охтыжелки, подумала я - да неужто это то самое, что я думаю?

Именно этим оно и оказалось. Очень забавно получить экранизацию книги, о которой ты мечтала, почти 20 лет спустя, и остаться ей тем более довольной, что книга, в общем-то, тоже осталась в том времени, благо запомнилась хорошо, а желание снова погрузиться в бездны испанской грусти за 20 лет, если честно, не возникло. Каждый овощ свое время.

Не подумайте только, что я критикую. Время, проведенное за чтением книг дон Артуро было прекрасным временем даже с поправкой на то, что девочка-подросток не совсем та аудитория, для которой он писал и пишет. Проблема в том, что ему не очень везет с экранизациями, говорят, он сам доволен только одной - получается то голливудская чушь, как «Девятые врата», то что-то красивое, но сильно по мотивам, как «Капитан Алатристе», а то и просто малобюджетный трэш, как вышло с «Фламандской доской». «Человек из Рима» - не чушь и не трэш и даже достаточно красивый, особенно по части интерьеров и залитых солнцем патио, фильм, но и здесь у режиссера и сценариста не получилось перетащить на экран то мрачное, но мощное очарование упадка и разрушения - личности, нации, страны, культуры, которое и создает неповторимую атмосферу книг. Но без нее, без этого постоянного маячащего на краю сцены чувства горечи по погибшей красоте и величию, на развалинах которого копошатся ныне козопасы и торговцы амулетами, и его светлой сестры - ощущения тысячелетней культуры за твоими плечами, к сожалению, сразу становится видно, что сами по себе его детективные сюжеты вовсе не так сложны и изящны, как казалось когда-то.

Сама экранизация при этом сделана весьма и весьма тщательно и во многом близко к книге: Куарт очень похож на себя книжного - очень сдержанный подтянутый брюнет с седыми висками и в отличной физической форме - тут, правда, испанца Лоренсо превратили в ирландца Лоренса, чтобы оправдать внешность актера, но это мелочи, а его шеф монсеньор Спада, как и в книге, смахивает на мастифа. Отец Куарт живет в квартире с видом на Испанскую лестницу, а в свободное время перечитывает наставление рыцарям-тамплиерам Бернара Клервоского, хотя сам по принадлежности и иезуит. Да, Макарену в итоге играет не Моника Беллуччи с ее природным эффектом наркотического воздействия на любого мужика в радиусе 10 километров, а сестру Грис - не Гленн Клоуз, как представлялось мне, когда я читала, но в конечном итоге вышло даже и лучше - незнакомые лица, за которыми не тянется шлейф ролей. А какие-то вещи, вроде образа одинокого крестоносца на шахматной доске, создатели визуализировали будто прямиком из моего воображения - я была приятно поражена!

Но вот сам сюжет про хакера, который пробирается в личный папский компьютер, чтобы оставить загадочное послание о старинной церкви, «что убивает, чтобы защитить себя», перенесенный из относительно свободных от технологий девяностых в сегодняшний день, когда они пронизывают нашу жизнь, выглядит, честно говоря, клюквой уровнем чуть получше Дэна Брауна. Такими же нелепыми были бы здесь карикатурные и трогательные злодеи - экс-(да к тому же еще и лже-)адвокат, стареющая танцовщица фламенко в платье в горох и с подведенными глазами, которая всю жизнь провела в ожидании мужчины, который явится для того, чтобы подарить ей новую прекрасную жизнь, и туповатый, но преданный бычок-боксер - которые и в книге-то уже были уходящей натурой, ничего удивительного, что в мире высоких технологий им уже места не нашлось.

Но кое-что все же осталось даже в 2022 году с его высокоскоростным интернетом и смартфонами, которые думают за нас. Дворики с арочными галереями. Запах старых камней, нагретых солнцем, апельсинов, кофе, вина и вины. Размышление о том, что такое вера, каково это быть верующим и всегда ли работа «в системе» или принадлежность к той или иной церковной юрисдикцией идет рука об руку с убеждениями - весьма актуальная тема и для православных сегодня тема, как и борьба за сохранение исторической застройки на дорогом участке земли в центре города. Наконец, осталась церковь Богоматери, слезами орошенной с деревянной статуей, на которой слезы Девы Марии - двадцать безупречных жемчужин, некогда привезенных капитаном Мануэлем Ксалоком в подарок своей, уже обезумевшей от ожидания невесте Карлоте Брунер. Любовь, и память, и древность, и кровь, и наконец, отпущение грехов во имя Отца и Сына и Святого Духа.

кино

Previous post Next post
Up