Книжный дневник-2021

Jan 10, 2022 16:54


В этом году немного запоздала, ну ничего страшного, я считаю :) Итак, поехали. Как обычно курсивом обозначены книги, прочитанные впервые. По общему количеству я заметила, что в этом году читала меньше, чем в предыдущем, тенденция ли это - пока сказать сложно.

Январь.

1. Элспет Марр, "Как приготовить кролика, спасти душу и найти любовника" - отличные записки шотландской тетушки, которая родилась в последней четверти 19 века, а умерла в середине 20, по дороге успела поработать горничной, родить ребенка от хозяина, эмигрировать, вернуться и много лет прожить скромной почтмейстершей в глуши, одновременно ведя едкие, полные юмора и точных формулировок записки обо всем - от народных примет и рецептов до проблем брака, деторождения, контрацепции, сексуальности, образа жизни, отношения к Богу и религии. Часть записок была издана его племянником (коротенькие тексты распределены в книге по алфавиту, что добавляет ей юмора и перчинки), и недавно переведена на русский. Очень освежающее чтение, а самое главное - действительно можно найти житейский совет практически на любую тему.
2. Иванова А. С. "Магазины "Березка" : парадоксы потребления в позднем СССР". Очень интересное исследование на стыке культурологии и истории экономики о том, как советское государство одной рукой осуждало вещизм и потребительство, а другой - искушало граждан магазинами для элитариев, где можно было купить практически все, и как это влияло на самосознание советских людей и формировало культуру потребления.
3. Роберт Гэлбрейт, "Шелкопряд" - второй детектив Джоан Роулинг про Корморана Страйка, как и "Тайная комната", тоже вторая в ГП-саге - самая лучшая с точки зрения формального совершенства и следования канонам детективного жанра - герметичная и изящная.

Февраль.
1. Дональд Рой Поллок, "Дьявол всегда здесь" - многофигурный, и при этом минималистичный, без затянутости роман про американскую глубинку, смесь семейной саги с полумистическим триллером, соткавшийся из шоферских баек, которых автор наслушался, работая в молодости дальнобойщиком. Также весьма рекомендуется отличная экранизация от Нетфликс с Томом Холландом в главной роли.
2. Джордж Мартин, "Рыцарь Семи королевств" - идеальный роман про рыцаря без страха и упрека в 21 веке. В роли Санчо Пансы выступает обритый наголо принц:)

Март.
1. Джон Фаулз, "Башня из черного дерева" - небольшая, но мощная по накалу герметическая повесть о природе таланта и о цене, которую можно и не платить, но любой выбор имеет последствия.
2. Элизабет Гилберт, "Происхождение всех вещей" - уютная и основательная псевдовикторианская биография женщины-ботаника, которая хотела любви и приключений и все сбылось, но вовсе не так, как ожидалось. Очень жизнеутверждающе, хотя и грустно.

Апрель.
1. Кейт Аткинсон, "Преступления прошлого" - первая часть детективной серии про частного детектива Джексона Броуди, зашла очень бодренько. МОжно заметить, что манера Аткинсон и общее влияние скандинавского нуара явно повлияло на Джоан Роулинг, но чем дальше, тем меньше. При общем сходстве стилистики обеих писательниц, после книг Роулинг хочется жить, а после книг Аткинсон - удавиться на резинке от трусов или хотя бы нажраться. Но очень увлекательно.
2. Кейт Аткинсон, "Ждать ли добрых вестей?" - продолжение.
3. Антонис Калделлис, "Византийская кунсткамера" - немного попсовая, но приятная попытка американского профессора греческого происхождения познакомить своих студентов с Византией, а не со стереотипами о ней. Ввиду того, что в России все стереотипы о Византии носят прямо противоположный характер, чтение идет сквозь специфическую двойную призму, что добавляет удовольствия. Хороший перевод от проекта "Страдающее средневековье".

Июнь.
1. Дебора Фельдман, "Неортодоксальная" - автобиографический роман экс-хасидки, которая сумела уйти из сверхзакрытой общины в Нью-Йорке и забрать с собой сына. Есть над чем поразмыслить церковному человеку.

Июль.
1. Нэнси Митфорд, "В поисках любви" - совершенно очаровательный роман, грустный и веселый одновременно.

Август.
1. Эми Липтрот, "Выгон". Условно автобиографический роман эльфийской женщины с медитативным инстаграмом, который состоит, в основном, из детей и природы, о том, как она родилась на ферме, уехала в Лондон, начала пить, потом начала лечиться и бросила, открыв для себя прелесть крошечных Оркнейских островов, бердвотчинг и моржевание. Самая лучшая книга про личностный рост.
2. И. С. Тургенев, "Ася".
3. И. С. Тургенев, "Первая любовь" - совершенно оглушительный текст, вообще не ожидала такого от русской классики.

Сентябрь.
1. Сьюзен Коллинз, "Баллада о змеях и певчих птицах" - как бы приквел к "Голодным играм" про становление диктатора Кориолана Сноу, написанный гораздо лучше основной саги.
2. Екатерина Юрьева, "Водоворот" - умеренно ужасный любовный роман в необычном для русского ромфанта сеттинге "Войны и мира". Автору спасибо за то, что поднимает тему сексуальной травмы, а не "он вошел в ее пещерку страсти своим нефритовым жезлом, и она застонала от наслаждения".
3. И. С. Тургенев, "Отцы и дети" - лучшая семейная сага в русской классике, которую всегда приятно перечитать:)
4. Дэвид Корнуэлл, "Перестрелка Шарпа" - небольшой рассказ о том, как Шарп хотел спокойно отпраздновать Рождество, но ему опять не дали.
5. Элизабет Чедвик, "Любовь не кончается" - любовный роман, в котором все только и делают, что сначала думают нижней частью тела, а потом расхлебывают последствия. Жизненно.
6. Элизабет Чедвик, "Зимняя мантия" - примерно то же самое, но более исторично и оптимистично. Понравилось.
7. Диана Уинн Джонс, "Моя тетушка ведьма" - мифологическая борьба мужского и женского начал в форме детского фэнтези.

Октябрь.
1. Сэди Джонс, "Изгой" - книга года, ПМСМ. Очень тонкий и глубокий роман про травму, вину, искупление, спасение и любовь с неочевидным референсами к Достоевскому. Рекомендую. Также есть конгениальная экранизация с молодым гением Джорджем Маккеем в главной роли.
2. Карина Демина, "Медведица".
3. Себастьян Барри, "Скрижали судьбы" - роман о женщине, которую легким движением пальца превратили в изгоя, свели с ума, заперли в психушке - но в конце социальная драма делает вотэтоповорот в духе индийского кино, который меня очень смущает. В остальном хорошо.

Ноябрь.
1. Анджей Сапковский, "Меч предназначения". Второй роман о Геральте из Ривии показался мне лучше первого.

Декабрь.
1. Е. Л. Браун, "Ричард III и его время" - отлично написанная, подробная и строго научная, при этом интересная биография последнего короля Плантагенета, правда, к сожалению, ужасно отредактированная, но это профдеформация.
2. Джеймс Хибберд, "Огонь не может убить дракона : Официальная нерассказанная история того, как создавалась Game of Thrones" - оставляющий несколько противоречивые чувства, но все же трогательный и интересный рассказ, составленный из интервью с актерами и режиссерами. Лично мне не хватило голосов технической части команды.

книжный дневник-2021

Previous post Next post
Up