Очень интересный разговор на важную и сложную тему. Конечно, жалко, что так мало, потому что круг поднимаемых вопросов - как минимум на пять таких передач. И еще очень понравилось то, что сказал о. Павел в конце - об утрате христоцентричности и переживания богочеловечества Христа и о том, что нужно возвращаться к этому, а не скорбеть, что "старцы вымерли". Вообще это свойство народной веры - Бог - Он немножко где-то там, далековато. А вот Никола Угодник/любой другой популярный святой/старец - он тут, он близко.
Оригинал взят у
jeskobra в
Замечательный эфир в студии А. Архангельского.Оригинал взят у
jeskobra в
Замечательный эфир в студии А. Архангельского. "Тем временем"
Почему культ старчества, которого не знает западная традиция, пережил и революцию, и атеистическую эпоху, и новые времена? Почему царь Грозный вел себя как старец на троне? Почему так популярен старец Распутин в российском кино? Почему герой фильма "Остров" вызывает такой отклик у зрителя? Что стоит за этим культом - самобытный духовный опыт или страх перед личной ответственностью за свою судьбу, личную и историческую?
Участники: Сергей Кравец, руководитель Церковно-научного центра "Православная энциклопедия"; Сергей Шаргунов, писатель; Павел Лунгин, режиссер; протоиерей Павел Великанов, главный редактор портала "Богослов.ру"; Андрей Юрганов, историк, профессор РГГУ; Сергей Мироненко, историк, директор Государственного архива РФ.