Оставшиеся километры автопробега мы наматывали между Бельдиби и Анталией (около 25 км между их центрами).
Поселок Бельдяжки Бельдиби - это 7-километровая улица вдоль побережья, которая уставлена гостиницами "Уют", магазинами и кафешками.
После такого захватывающего маршрута по Турции было немного странно окунуться в неторопливую атмосферу этого пляжного курорта. Отовсюду снова звучала русская речь, которую я уже отвыкла слышать за пределами нашей группы.
Времени на пляжный отдых терять не хотелось, ведь до отлета домой оставалось совсем немного.
Мы провели две ночи в отеле "Carelta" в Бельдиби и два дня гуляли по Анталии.
Арендованные машины были сданы, мы катались в Анталию на местных машрутных автобусах.
А по городу - на трамвае.
В первый день у нас не было определенного маршрута или конкретного экскурсионного объекта, к которому бы мы стремились. Шли, куда ноги несут. Знакомились с городом. Сначала проехали на трамвае маршрут из конца в конец, а потом возвращались пешком в обратную сторону по центральной части. Такая интуитивная прогулка хоть и менее информативна, но в отличии от экскурсоводческого "посмотрите налево... посмотрите направо...", позволяет подметить обыденные мелочи жизни.
Вот, например, на лужайке неподалёку от трамвайных путей отдыхает турецкий работяга
Такая сиеста, как оказалось, здесь вовсе не редкость
Расписная техническая будка. Одна из нескольких. Были ещё разрисованные бабочками, павлиньими перьями. Симпатичные картинки вместо серого бетона и табличек "Не влезай, убъёт"
Бережно сохраняемые древние руины посреди будничной повседневности
Продавец апельсинов перевозит свою тележку с места на место
Афиша "Защитника" с Джейсоном Стейтемом, который будет говорить по-турецки.
Что это за мультик я так и не поняла. Не "Немо", не "Подводная братва"... Дословно "sevimli balik" - значит "милые рыбки". Про "балык" и так понятно, но кто из них Pupi?! Кто знает - подскажите!
Проехали мимо школы с портретом Ататюрка на пару этажей. Переменка, наверное. Или закончились занятия - двор полон детей в форме.
За окнами трамвая промелькнул памятник Ататюрку на площади Республики. Правда, о том, чей это памятник, я узнала уже гораздо позже. А на тот момент меня удивило присутствие в этой скульптурной композиции женской фигуры топлесс. Для мусульманской страны это показалось странным.
На заднем плане - символ Анталии - минарет Йивли («Yivli» означает «Рифлёный»)
Ещё во время прогулки меня впечатлило несметное количество забавных городских скульптур.
Лягушачий оркестр
Свежие ликийские новости
"Алё... Где?... На Олимпе?... Скоро буду".
Кроссовки как у
bratick, а мобилку разглядеть не удалось.
Стар и млад
Мальчик с обручем и
daurica Хоттабыч на басах
И тому подобные фигуры: на улице Ататюрка - зелёные римляне в туниках и хитонах, на прогулочной аллее - замершие в игре скульптурные дети. Оживляют ландшафт и вызывают улыбку.
А это рабочее место уличного чистильщика обуви. Таких неколько попалось на глаза.
В центре Анталии, буквально свернув за угол можно, попасть на улицу с совершенно новым характером. Вот смотрите.
Помпезная аллея. Два ряда пальм на разделительной полосе, а между ними - арык с водой. Бутики на нулевых этажах сплошной вереницей.
"Наслаждайтесь скидками на сотни продуктов". Нужно сказать, продавцы в этих бутиках нам попадались исключительно приветливые, расторопные и ненавязчивые. Прицельного марафона по магазинам мы не устраивали, но спонтанными покупками остались довольны.
А через дорогу - древние сооружения старого города.
Ворота Адриана. Построены в 130 г.н.э. в честь приезда императора Адриана, для которого завоёванная римлянами Анталия стала зимней резиденцией.
"Извозчик, отвези меня, родной. Я, как ветерок, сегодня вольный."
Неподалёку тихая улочка. Характерные для Турции мужские посиделки за столиками.
Древний хаммам, ставший теперь сувенирной лавкой.
Внутри просто глаза разбегаются - в нескольких залах множество сувениров: турецкая символика, бижутерия, всякие интерьерные штуки, мыло, полотенца и рукавички для хамама, розовая вода, аромалампы, тапочки, сумки, кошельки и т.д, и т.п. Мраморный пол хамама защищен деревянным настилом. А товар расположен на мраморных скамьях и пристенных стендах.
Костюмы, стилизованные под османский женский наряд. Интересно, по какому случаю в них наряжаются, если покупают в качестве сувенира!?
Выныриваем из этого соблазнительного сувенирного буйства и продолжаем прогулку.
Башня с часами Саат Кулеси и мечеть Текели Мехмет Паши. Когда-то эта башня являлась частью укреплений древнего города (датируется II веком). А часы подарены немецким императором Вильгельмом вторым в 1901 году.
Мечеть построена в XVIII веке на средства тогдашнего губернатора Анталии - Текели Мехмета-паши.
Ещё немного в сторону моря - и выходим на прогулочную зону. Уличный художник и дети-скульптуры.
Официальная резиденция губернатора. Понравилось мне это здание и дворик - строго, скромно, зелено, со сдержанным национальным колоритом.
На следующий день рано утром почти вся наша группа разъезжалась по домам. Нам с
bratickповезло больше всех, т.к. наш рейс был самым поздним, и мы успели снова прокатиться по Анталии.
На этот раз мы целенаправленно добирались до водопада Нижний Дюден. Это самый высокий в мире водопад, впадающий в море. С высоты 40 метров пресные воды реки обрушиваются в солёное Средиземное море. Над руслом перед водопадом - мостик. Поток воды очень мощный. Стоя на мосту и глядя, как тесно такой могучей массе воды в берегах, начинаешь испытывать трепет перед силами стихии. Массивные деревянные ограждения там как раз кстати.
Водопад шумит и веет мельчайшими брызгами. Воздух изумительный: морская свежесть плюс влажная взвесь - в жаркий день просто целительное сочетание. В послеобеденное время радугой можно любоваться постоянно, было бы солнечно.
Внизу - рыбаки. Стоят, удят невозмутимо. Нисколько не обращают внимания на шум водопада и любопытных туристов, которые обозревают водопад не только сверху, но и с моря - с прогулочных катеров.
Перед отлетом мы успели ещё немного побродить по центру Анталии,
по её переулкам,
подкрепиться чечевичным супом и пловом с мидиями в одной из кафешек огромного фуд-молла,
увидеть девятиэтажный кальян и массу прочих интересных мелочей.
Ещё успели немного заблудиться и оказаться в спальном районе, а потом благополучно добраться до аэропорта. Но не успели это приключение сфотографировать.
Потом: вечер и ночь - в самолётах с пересадкой в Стамбуле, утро - дома, и многие дни увлекательных, ярких, забавных и великолепных воспоминаний о поездке.
Если вы захотите узнать и почувствовать Турцию, начинайте с такого автопробега. Лучшего способа сделать это за десять дней просто не существует.
Предыдущие дни путешествия:
2000 км по Турции. Начало 2000 км по Турции. Бейшехир 2000 км по Турции. В поисках лесного озера 2000 км по Турции. Пещера Инсуйю и забытый город Сагаласос 2000 км по Турции. Памуккале и Иераполис 2000 км по Турции. Эфес 2000 км по Турции. Мармарис. Джип-сафари2000 км по Турции. ТермеМарис. Пикник на пляже. Праздник в Каше.2000 км по Турции. На яхте над городом2000 км по Турции. В гости к Санта Клаусу Подготовка фото
bratickи
morskoeutro Огромная благодарность сообществу
fusion_travel и компании
DenizTravel за организацию этого увлекательного нестандартного путешествия. Как отправиться в подобный автопробег
узнавайте тут.