Российским политикам не нужна национальная идея!!!

Sep 11, 2016 23:33


Мои постоянные читатели помнят, что ранее я опубликовал несколько постов о национальной идее. И вот я решил провести эксперимент. Я предложил оппозиционным партиям России использовать национальную идею в качестве лозунга партии в предвыборной борьбе за места в Госдуму. Очевидно, что правильная национальная идея, которую восприняли бы избирателями, могла бы существенно повысить рейтинг партии. И я отправил следующее письмо с пояснительной запиской руководителям партий КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Родина»:

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Руководителю партии
После того как В.В. Путин выразил свое понимание национальной идеи, только ленивый не критиковал его. Высказывалось много полярных мнений и предложений. Постепенно у меня сложилось понимание национальной идеи, и я смог ее сформулировать. Я уверен, что она будет воспринята большей частью народа России весьма положительно.
Я бы с удовольствием подарил России свою формулировку национальной идеи, но уверен, что наше правительство не будет ее реализовывать.
Однако, если какая-либо из оппозиционных партий выдвинет национальную идею в качестве своего лозунга, отразит ее в своей программе и проведет мощную рекламную кампанию, то она может существенно повысить свой рейтинг в период выборов и в процессе дальнейшей работы в Госдуме. Кроме того, появится возможность хотя бы частичной реализации национальной идеи в каких-то направлениях. Я готов предложить Вам формулировку национальной идеи, а также несколько моментов, которые целесообразно отразить в программе Вашей партии для ее реализации. Для оппозиционной партии национальная идея является, по сути, рекламной идеей, направленной на повышение ее рейтинга и завоевание голосов избирателей.
Поскольку я пенсионер, и не являюсь поклонником ни одной из партий, то я хочу предложить свою формулировку национальной идеи той партии, которая проявит более серьезный интерес к этому вопросу и предложит мне что-то за разработку этой рекламной идеи.
Жду Ваших предложений. И успехов Вам на выборах.
Приложение: Пояснительная записка.
С.Г. Морозов
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Пояснительная записка
О НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ
Национальная идея может стать очень серьезной движущей силой. Действительно, был великий Рим, державший под своей десницей десятки народов, и рассыпался в одночасье. И что самое удивительное - никакого пребывающего в рассеянии народа «римляне» тоже не осталось. И впрямь, римляне как народ исчезли, а покоренные ими евреи, изгнанные с родины предков, остались. И через две тысячи лет после невероятных испытаний вновь возродили собственное государство на Земле обетованной. Что их сохранило как народ? Национальная идея! Ни на чем не основанное мнение о себе как о хранителе какого-то великого наследия, вершителе какой-то великой миссии. А у римлян никакой национальной идеи не было - были только могучая военная техника, могучая экономика, громадная территория …
Подобная история развернулась и на наших глазах. Был великий Советский Союз, державший под своей десницей десятки народов, и рассыпался в одночасье. И никакого пребывающего в рассеянии народа «советские люди» практически не сохранилось, а покоренные ими чеченцы, изгнанные с родины предков, остались. И через сорок лет, после невероятных испытаний …
Невозможно отрицать - советские люди обладали всеми марксистско-сталинскими признаками нации: общая территория, экономика, язык и даже что-то вроде культуры; чеченцы не имели ничего, кроме национальной идеи, мнения, - и вот этим-то мнением народным они сохранились, а советский народ исчез.
Для разумного достаточно. Народ сохраняют не территории, не богатства и не военная техника, народ сохраняют коллективные идеи. Поэтому всякий народ, которому действительно грозит исчезновение, должен, прежде всего, позаботиться об укреплении своих коллективных идей, ибо их укрепление - это и есть национальный подъем, а их ослабление - национальный упадок.
Национальная идея - это и есть коллективное мнение, направленное на национальный подъем, национальное возрождение. Национальная идея необходима для народов и государств в период кризиса или национального упадка. Для состоявшихся и вполне преуспевающих государств национальная идея вряд ли нужна. Зачем она американцам, если они считают, что США - самая сильная страна, которая управляет всем миром?
В России правильная национальная идея должна быть направлена на созидание в собственной стране, на «обустройство своей земли» в широком смысле слова, на реальные дела, способные поразить воображение и вызвать гордость у народа, на обеспечение национального подъема и чего-то похожего на «экономическое чудо Сингапура». Сегодня России больше нефти необходима национальная идея, созидательная и абсолютно не агрессивная. И вообще, идея должна быть наднациональной, только тогда у страны будут союзники, только тогда можно говорить, что наша национальная идея правильная.
Безусловно, появление такой национальной идеи будет воспринято большей частью народа России весьма положительно. Чувство причастности к чему-то великому и бессмертному - это важнейшая человеческая потребность. Именно благодаря этому чувству и существуют такие понятия, как родина и патриотизм.
У СССР была идеология, которая помогла победить фашизм, поднять страну из руин после Гражданской и Великой отечественной войн, запустить человека в космос и многое другое. У теперешней России ничего взамен такой идеологии нет. Нет ничего, что помогало бы ей выиграть соревнование с Западом. Десятилетиями Россию поливают грязью, говорят, что всё украли олигархи, власть коррумпирована. Зачем любить Россию, зачем ее обустраивать, если от этого только морды чиновников жиреют?
Но если любовь к Родине, то есть патриотизм, совсем исчезнет, то это значит, что и народа больше не будет, и государства может скоро не стать. И поблагодарить за это власть должна, прежде всего, саму себя. Она с такой откровенностью под видом любви к родине навязывает нам любовь к самой себе, с таким простодушием объявляет всякую попытку критики системы покушением на отеческие святыни и память павших. Неужели многие из нас и впрямь поверят, что любовь к родине равносильна поддержке корыстной и близорукой власти?
Главное испытание для России сегодня - не военная угроза, а соблазны. Соблазн устроить свою жизнь отдельно от страны наиболее властно влечет, прежде всего, самых энергичных и образованных ее граждан. И Советский Союз был повержен не силой оружия, а силой соблазна: коллективная фантазия из года в год упорно идеализировала «потенциального противника», столь же неукоснительно демонизируя собственное государство. Второй соблазн - устроить свою жизнь за счет страны, и этот соблазн практически не пресекается. А ведь "экономическое чудо Сингапура" началось с массовых посадок чиновников любого ранга за малейшее подозрение в коррупции.
История второй половины ХХ века дает нам много примеров возрождения стран, которые добились потрясающих экономических успехов: Сингапур, Япония, Южная Корея, Китай … Просто в этих странах к власти пришли люди, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО желали видеть свои государства сильными и процветающими. Власть была для них не самоцелью, а средством достижения другой, гораздо более высокой цели, ради которой они были готовы рисковать головой.
Никаких экономических Америк они не открыли. Бедных они заставили не бузить, а работать, богатых же - не воровать и не транжирить, а развивать производство. Вырученные же средства вкладывались не в зарубежные дворцы и футбольные команды, а в новые технологии и в образование, которое позволяло бы населению этими технологиями овладевать.
Для успеха всего-то и потребовались ЛЮДИ - могучая кучка держателей власти, ВСЕРЬЕЗ желавшая послужить своей стране. Для нынешних практичных времен это и было главное чудо. Правящая команда, сочетающая идеализм целей и прагматизм средств, - может быть, с этого и начинаются все экономические чудеса? Иначе не поможет ни капитализм, ни социализм, ни план, ни рынок. Или все пустят на ветер, или растащат по карманам. Работают люди, а не магическая Система.
Так и сейчас руководству России необходимо просто желание и решимость возродить свою страну, сделать ее великой и процветающей. А правильная национальная идея, принятая на государственном уровне, способна сплотить и мобилизовать народ на реализацию этой идеи. Правильная национальная идея, если она овладевает массами, станет серьезной материальной силой.
Если кто-то сомневается в этом, то вспомните или спросите у людей моего поколения, как ликовал народ, когда в СССР был запущен первый Спутник, как люди толпами выходили на улицы по ночам, чтобы увидеть в небе движущуюся яркую точку. Как ликовал народ, когда объявили о полете в космос Гагарина. Какую гордость за свою страну испытывали люди. А вспомните 1989 и 1990 годы. Какой эйфорией был охвачен народ от перемен, начавшихся после эпохи застоя, и невиданной по прежним меркам свободы! Общественная апатия начала 80-х сменилась верой в светлое будущее. Многочасовые заседания Съезда народных депутатов СССР, транслируемые по телевидению, смотрело и обсуждало, наверное, больше людей, чем самые популярные сериалы, вроде «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя», когда улицы пустели. Тогда эмоциональный подъем был огромный. Многие приносили на работу телевизоры и следили, практически не работая, за всеми событиями съезда. Да разве какие-то необыкновенные романтики во время футбольных матчей вопят от восторга и рвут волосы от отчаяния? Видели вы когда-нибудь, чтобы люди так сходили с ума при получении зарплаты?
Приведенные примеры показывают, что правящая команда людей, держателей власти, всерьёз желающая послужить своей стране, и народ, объединенные правильной национальной идеей способны сотворить главное чудо. Такое объединение вполне реально, ведь интересы индивида и социума не так уж и расходятся, ибо и государство, и личность питаются от одной энергетической системы - системы коллективных идей. И самое главное, страну можно переделать под новый проект, под новую национальную идею.
Председатель СКР Александр Бастрыкин правильно заметил, что стране нужна национальная идея, которую необходимо закрепить законодательно. По его мнению, во-первых, национальная идея должна отражать государственные интересы «стратегического порядка или долгосрочной перспективы». Во-вторых, учитывать исторические традиции, менталитет народа, экономику, демографию и экологию. И, в-третьих, она должна охватывать все сферы общественной жизни: социально-политическую, экономическую и духовную.
По моему мнению, национальная идея должна кратко отражать общую цель, которая должна быть достигнута в России в обозримом будущем.
А способы и средства достижения этой цели должны быть отражены в программе партии, содержащей перечень действий в приоритетных направлениях с указанием задач, которые должны быть решены в: образовании, организации науки, культуре, здравоохранении, экологии, экономике, сельском хозяйстве и так далее.
А дальше (в случае начала реализации национальной идеи) все это уже должно обрастать законами, подзаконными актами, финансированием, и т.д.
Естественно, что программы всех оппозиционных партий являются популистскими, нуждающимися в корректировке с точки зрения национальной идеи. Но это - не такая уж большая проблема, решаемая со временем. Более существенно то, что вооружившись национальной идеей, депутатам Вашей партии в Думе будет проще выдвигать и аргументировать свои проекты законов и отвергать те, которые ей противоречат. И, дай бог, чтобы Вашей партии удалось добиться закрепления национальной идеи законодательно, если, конечно, Вы примете мое предложение.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Это письмо с пояснительной запиской и моими реквизитами  было отправлено руководителям партий в начале августа. Каждый день в предвыборной гонке дорог. Прошло более месяца, но до сих пор ни одна партия не отреагировала на мое письмо, никто не связался со мной и не поинтересовался сутью моего предложения. Вывод, который следует из этого факта, очевиден:
нашим политикам не нужна реализация национальной идеи, которая отражала бы чаяния народа России, у них другие цели и задачи …
Но интереснее другое. Всем понятно, что политики не выполняют свои предвыборные обещания. Говорят одно, а думают и делают другое. Так и в этом случае могли бы поступить.

Как Вы думаете, почему никто не отреагировал на мое предложение, несмотря на то, что использование национальной идеи в качестве лозунга партии позволило бы ей получить преимущество в конкурентной предвыборной борьбе?

Государственный маразм, Россия, О национальной идее, Интересно

Previous post Next post
Up