СССР. Начало 60-х

Sep 07, 2018 16:56


В СССР главным показателем качества жизни и предметом заботы каждого была доступность пищи. Только стрекозе стол и дом были готовы под каждым кустом. Доступность пищи определялась тремя факторами: денежными доходами, ценами на продукты и наличием продуктов в продаже. Эти три факторы находились далеко не в оптимальном соотношении и не были стабильны во времени.



После отмены карточной системы и денежной реформы 47-го года в СССР пытались осуществить безинфляционное развитие экономики благодаря монопольному положению государства, как в сфере торговли, так и в сфере производства. Сетка должностных окладов, а также расценки для сдельщиков были фактически заморожены. Розничные цены на продукты и другие предметы потребления также не повышались. Более того цены регулярно понижались. Регулярно, раз в год громогласно объявляли о снижении цен на ту или иную группу товаров, но на самом деле инфляция все-таки была.

Стране требовалось все больше денег на вооружение, освоение космоса и целинных земель и другие масштабные проекты. Все это в конечном итоге относилось на цены вновь выпускаемых на рынок товаров. Старые товары продавались по старым ценам, но реальная покупательная стоимость рубля снижалась.

В 1961 году был произведен обмен денег (деноминация). Собственно денежной реформой это мероприятие не называли, более того, таких слов тщательно избегали. Было объявлено, что проводится чисто техническое изменения масштаба цен в десять раз и переход на новые образцы купюр. Утверждалось, что мероприятие никоим образом не отразится на благосостоянии населения, беспокоиться нечего.

Первое время так оно и было. Первыми поползли вверх цены на колхозных рынках, где фиксированных цен вообще не было, они изменялись в зависимости от соотношения спроса и предложения в данном месте и в данное время. В магазине картошка была, но крайне низкого качества, по 10 копеек, а на рынке приличная картошка продавалась по 30 копеек кило. Вскоре она доползла до 50 копеек за килограмм. То же самое произошло и с ценами и на другие продукты.

Проведенная деноминация рубля была на самом деле маскировкой его девальвации. Если доллар на старые деньги стоил четыре рубля, то после реформы он стал стоить не 40, а 90 копеек. Это не афишировалось, а народ курсами валют тогда не интересовался.

Девальвация рубля не помогла, по-видимому, справиться с все нарастающим дефицитом продуктов питания, начались перебои со снабжением населения. Весной и в начале лета 1962 года недостаток хлеба стал настолько ощутим, что Хрущёв впервые решился на закупку зерна за границей.

31 мая 1962 года вместо ожидаемого в это время очередного понижения цен вдруг, как гром среди ясного неба, были повышены цены на мясо и мясопродукты в среднем на 30 %, а на масло - на 25 %. В газетах это событие преподнесли как «просьбу всех трудящихся».

Мало того. Одновременно почти на треть увеличили норму выработки на некоторые виды работ рабочих-сдельщиков в промышленности. Это было сделано не централизованно, а на уровне предприятий, но как-то удивительно синхронно. В результате заработная плата и, соответственно, покупательная способность существенно снизились.

И случилось непредвиденное. Народ, который уже был приучен во всех случаях одобрять мудрые решения партии и правительства, стал роптать. А в Новочеркасске 01 июня протестующие рабочие вышли на улицы. Люди потребовали от начальства ответа на вопрос «На что нам жить дальше?». Директор завода Б.Н. Курочкин заявил: «Вместо пирожков с мясом, будете жрать с ливером!». Эта фраза вызвала негодование рабочих. Вскоре забастовка охватила весь завод. К полудню количество бастующих достигло 5000 человек, они перекрыли железнодорожную магистраль. На остановленном локомотиве кто-то написал: «Хрущёва на мясо!»

Зазвучали требования: идти в город, поднять там восстание, захватить банк, телеграф, обратиться с воззванием ко всей стране. Сводные части милиции численностью до 200 человек были смяты толпой. В ночь с первого на второе июня в город вошли войска. Солдаты, вооружённые автоматами, оттеснили от горкома бушующую толпу и произвели предупредительный залп вверх. Люди отхлынули назад, но из толпы раздались выкрики: «Не бойтесь, стреляют холостыми». Последовал повторный залп вверх и затем был открыт огонь по толпе, которая в панике побежала прочь.

По рассказам некоторых очевидцев, после первых выстрелов в воздух с деревьев посыпались подстреленные дети, которые наблюдали за толпой сверху. Сидел среди ветвей и будущий генерал двенадцатилетний Саша Лебедь. Жил он на соседней улице Свердлова, которая теперь названа его именем. Он сам об этом потом рассказывал, когда приезжал в город во время персональной президентской кампании.

По официальным данным погибло около 30 человек, пострадало - 87. Все тела погибших поздно ночью вывезли из города и похоронили в чужих могилах, на разных кладбищах.

Несмотря на расстрел, выступления в городе продолжались. В результате принятых мер, а также начавшихся арестов (в ночь с 3 на 4 июня было задержано 240 человек), ситуация постепенно стала нормализовываться. Были обещаны некоторые уступки в торговле и нормировании труда.

Слухи о новочеркасских событиях проползли по стране и заглохли. В газетах сообщили только о задержании нескольких хулиганствующих элементов. Информация была засекречена.

Позднее в Новочеркасске прошёл суд над «зачинщиками беспорядков». Им были предъявлены обвинения в бандитизме, массовых беспорядках и попытке свержения Советской власти, почти все участники признавали себя виновными. Семеро из «зачинщиков» были приговорены к смертной казни и расстреляны, 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

После смещения Хрущёва многие осуждённые были отпущены из мест лишения свободы, однако официально реабилитация всех осуждённых произошла в 1996 году.

Главная военная прокуратура Российской Федерации в 1992 году возбудила по факту новочеркасского расстрела уголовное дело против Хрущёва, Козлова, Микояна и ещё восьми человек, которое было прекращено в связи со смертью фигурантов.

А 1 февраля 2008 г. Президент РФ В.В. Путин возложил цветы  к памятнику жертвам расстрела.



Использована информация: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB
http://jlm-taurus.livejournal.com/84680.html

P.S. Этот пост я публикую как преамбулу к следующему ...

*   *   *

P.S. Рещил навести порядок в своём журнале и перенести сюда свои посты, опубликованные в сообществах. Этот пост дублирует мой пост, опубликованный в сообществе «Отражения»: https://otrageniya.livejournal.com/690803.html (1031 просмотр, 5 лайков, 59 комментариев)

История, СССР

Previous post Next post
Up