Хотите, чтобы Ваши дети достигли успеха в каком-то деле? Мой опыт может помочь Вам.

Aug 09, 2018 01:47


У многих из Вас есть дети. И Вы хотите, чтобы они добились успеха в каком-то конкретном деле, то для этого, по моему опыту, надо помочь им преодолеть "психологический барьер". Для пояснения своей мысли я мог бы привести много примеров, но ограничусь лишь двумя наиболее яркими.



Мы всей семьей каждое лето выезжали на море. Жили в палатках на берегу.

Маленькие дети, чтобы удержать над водой огромную по сравнению с телом голову и не захлебнуться, обычно принимают вертикальное положение и пытаются "плыть" вертикально вверх. Поэтому я своих детей в четыре года учил сначала нырять и плавать с маской и трубкой. А потом, годам к шести - семи, в процессе игр в воде, они самостоятельно обучались плавать обычным способом без маски и трубки ...

Примерно годам к восьми, когда дети уже могли проплыть 50 … 100 метров вдоль берега, но боялись заплывать слишком далеко, я брал матрас и говорил: «Сейчас мы поплывем рядом, ты можешь взяться за матрас в любой момент, но если можешь плыть дальше, то не берись». В результате мы отплывали от берега метров на 500, проплыли  4…5  километров и выходили на берег. Никто из моих детей так и не притронулся к матрасу. Психологический барьер был преодолен, и с этого момента они чувствовали себя в воде весьма уверенно. Только я запрещал им делать такие заплывы при сильном ветре с берега!

Второй пример. К одиннадцати годам мой сын Дима уже очень хорошо плавал, но с нырянием была небольшая проблема. Просто так под водой, взявшись за камень, он мог пробыть около минуты. Если нырял в длину - то секунд 30. А если в глубину, то воздуха хватало только секунд на 15 - 20. То есть Дима нырял на глубину не более 3 … 4 метров и, практически не задерживаясь, выныривал.

Однажды мы собирали мидий со столбов пирса. Я тогда не мог нырять, порвал барабанную перепонку в ухе. Поэтому Дима нырял, собирал мидий и отдавал мне, а я складывал их в сетку. А перед этим Дима взял чужие ласты, т.к. его ласты стали малы.

Вдруг Дима вынырнул, сказал: «Ласт потерял» - и, не успев набрать воздуха, снова нырнул. Я ждал его больше минуты, собрался нырнуть следом, «плюнув» на свое ухо, но увидел его тень, поднимающуюся из глубины. Дима вынырнул явно «осоловевшим»: «Достал!». А когда отдышался, сказал, что поймал ласт в одном метре от дна. Потом мы померили глубину в этом месте, оказалось больше 11 метров. То есть Дима в 11 лет нырнул на глубину 10 метров в одном ласте!!!

После этого я научил Диму «продувать уши» (выравнивать давление перед и за барабанной перепонкой по мере погружения). Психологический барьер был пройден, и Дима стал прекрасно нырять. Кстати, в 18 лет Дима мог продержаться под водой до пяти минут!!! А позже увлекся дайвингом.

Так что, если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок достиг в чем-то успеха (не только в плавании или нырянии), помогите ему преодолеть психологический барьер, который сдерживает его на пути к этому успеху. Иногда преодоление такого психологического барьера возникает случайно, а иногда его можно и нужно организовать родителям. Вот на это я и намекаю ...

*   *   *

P.S. Рещил навести порядок в своём журнале и перенести сюда свои посты, опубликованные в сообществах. Этот пост дублирует мой пост, опубликованный в сообществе «Отражения»: https://otrageniya.livejournal.com/600791.html (410 просмотров, 8 лайков, 7 комментариев)

Жизнь, Дети, Воспоминания

Previous post Next post
Up