1.
Седьмого июня 2020-го года я закрыл последнее белое пятно на карте исторических жемчужин Германии. Все эти замки, кирхи, ЮНЕСКО, альтштады, туристы, открыточные виды и прочая восхитительная поебень, чудом уклонившаяся с линии прицела союзнической бомбовой авиации.
Вслед за
Ротенбургом,
Бамбергом,
Регенсбургом,
Вюрцбургом пал и Гейдельберг.
И больше можете мне не предлагать!
2.
Почему я не люблю писать об "исторических жемчужинах"? Потому что при подготовке таких постов не обойтись без википедии, а я больше собственные эмоции в текст переводить люблю. Историческое наследие - неплохой базис для развития любого города. Плохо, когда кроме базиса в таком городе ничего нет и надстройками над ним служат лишь музеи, да магазины сувениров вокруг древних руин для залетных туристов.
Так вот нынешний наш герой Гейдельберг хоть и относится несомненно к историческому наследию Германии, но как-то умудрился связать свое прошлое с будущим. Связующим стержнем выступает знаменитый Гейдельбергский университет, построенный аж в 1386-м году и славный аж сорока нобелевскими лауреатами и еще многими известнейшими господами в области различных наук и околонаук.
Последнюю тысячу лет универститет удерживает вокруг себя город, не давая ему истлеть на страницах учебника истории. Университет продолжает оставаться главным градообразущим предприятием не только как крупнейший работодатель и налогоплательщик, он обеспечивает постоянный приток в эту идиллическую юдоль долины Неккара свежих мозгов в качестве студентов и преподавателей. Со дня образования Гейдельбергского университета как четвертого старейшего научного заведения Западной Европы процент количества студентов от числа городских жителей всегда оставался в районе двадцати. Огромная цифра!
А студиозусы - это всегда движуха, обязательный жизненный импульс городам, которым не повезло оказаться в стороне от мощных промышленных узлов. Студенчество - это сам по себе реактор, питающий любой город. Но как и любой реактор, он может быть шумным, грязным и не всегда поддающимся контролю. В Гейдельберге пламенный источник молодой жизненной энергии, сметая все альтернативные мнения во имя благой цели, разливается в большой идеологический протест. От этого визуальная составляющая Гейдельберга помимо исторической архитектуры просто как нигде набита толерантно-политическими лозунгами (официальными и в виде граффити), призывающими защищать всех угнетенных: чернокожих, гомосексуалистов, веганов, климатических диссидентов.
3.
4.
Всех, кроме евреев, которые, как известно, сейчас как раз угнетатели. Призывы освободить Палестину и придавить сионизм всегда сопровождают всю эту протестную левацко-идеологическую движуху. Вот только студентам Гейдельбергского университета, орудующим по ночам баллончиками с краской идеи ради или для восхищенного блеска глаз боевых подруг, не стоит забывать, что приютившие их студенческие корпуса являются отжатыми еще в 16-м веке у изгнанных евреев бывшими синагогами. Что именно в их университете защитил диссертацию главный идеолог национал-социализма Йозеф Геббельс. И что в знаменитом студенческом карцере, куда геройства ради считалось почетным попасть и отсидеть пару дней на хлебе и воде каждому студенту, попали в тридцатых-сороковых прошлого века и их братья по тяге к знаниям, но не по крови. Да вот только спустя пару дней отсидки выходили они не сквозь фонтан почета, а направлялись прямиком в печь.
5.
Ну и закончить свой старперский гундеж я хотел бы менторским напоминанием, что сражаясь за мир во всем мире, не стоит забывать смотреть и себе под ноги: например, не марать краской фасад здания, который пережил сотню королей, тиранов и таких же борцов за все хорошее, да и парковать свои велики под запрещающим знаком тоже не стоит.
6.
7.
Но вернемся к прекрасным сторонам Гейдельберга. Через город в важном шествии, расправив словно грудь паруса многочисленных яхт, протекает река Неккар.
8.
9.
Когда большая вода и город находятся во взаимовыгодном симбиозе, а не как у Мюнхена, то всегда выигрывает богач, закрепивший выгодное место на берегу под свою фамильную виллу.
10.
11.
Выигрывает и турист. Ну, во-первых, через реки обычно перекидывают мосты, а это всегда четкие фоточки. Во-вторых, на второй день, когда в Гейдельберге больше станет нечего делать, можно покататься на круизном катере - места, что важно, по обе стороны бортов очень живописные.
12.
Гейдельберг выстроился между сразу тремя возвышенностями - а значит позаботился о самом выигрышном ракурсе, с которого можно подать себя туристу.
13.
Человек культурный сначала взберется на гору Хайлигенберг, что на северном берегу Неккара. Среди бурной, фактически субтропической растительности культурный человек пройдет по легендарному "пути философов".
14.
Нет, по этому пути не прогуливались знаменитые философы, по укромным тропам бегали с целью любовных утех или какого другого криминала первобытные студенты. А философским его называют потому что в те времена вместо слова "студент" чаще использовали именно "философ", по одному из главных предметов на курсе. Прошли сотни лет, но в память о тех студентах по городу до сих пор разгуливают по заветным тропкам парочки "философов".
15.
16.
Я не зря упомянул субтропическую растительность. Удивительно, но Гейдельберг, хоть и расположен почти в центре страны, считается городом с самым теплым климатом Германии. В нем даже водятся дикие попугаи, растёт миндаль, пальмы, оливки и мёрз я.
17.
18.
19.
Гуляя среди местных вилл в окружении пальм, мне очень быстро пришла аналогия с Беверли Хиллз на холмах Элея. По крайней мере, я себе их так представляю.
20.
Вид с "философского пути" на Гейдельбергское "наше все" - главные руины Германии (если не считать Меркель) - Гейдельбергский замок.
21.
Всему миру замок стал известен знаменитой гейдельбергской винной бочкой, запечатанной в подвале. Говорят, это самая большая такая бочка в мире. Немецкое наше все от литературы Гейнрих Гейне посвятил бочке германофобский стишок, где упомянул, что в немцах сидит так много злости, что не поместится она и в гейдельбергской бочке.
22.
Не знаю, то ли немецкая злость, то ли еще чего привело к Пфальцской войне в конце 17-го века. Война эта интересна тем, что вполне могла считаться Первой мировой войной, так как помимо Европы велась еще на американском и африканском континентах. Для нас эта война станет примечательной тем, что именно в ее ходе Гейдельбергский замок был взорван французами и так теперь остается в статусе "руин" до нашего времени.
Нет, его пытались реставрировать, но если приглядеться, то можно увидеть отсутствие жизни в его пустых башнях из красного известняка. Наверняка прикольно полазить по его пустым залам ночью в полнолуние, но оставим это студентам с их активной жизненной позицией.
23.
А старому, сгорбленному жизнью семьянину Морсе позвольте поплакать о несбывшемся красивом закате, который он тешился заполучить с обзорной площадки на горе Кенигштуль.
24.
25.
Старый мост с белыми башнями был построен в конце 18-го века.
26.
27.
На его древних булыжниках может быть и сохранились бы лужи крови, пролитые здесь в ходе многочисленных войн и революций, да только смыли их с камня многочисленные наводнения. Это я вам в одном предложении рассказал о бурных и тяжелых временах, пережитых городом до наших лет, когда из битв только, слава богу, стычка двух фотографов за лучший ракурс.
28.
Историческое ядро Гейдельберга сделала уникальным авиация союзников в другой войне. В смысле, что сохранила его до наших дней. В Германии эту прекрасную участь повторили лишь еще Бамберг, да Роттенбург.
29.
Хотя с историческим ядром Гейдельберга все более-менее стандартно: рыжие крыши с террасами, да острые треугольники кирх.
30.
31.
32.
33.
Настоящее оживление в пейзаж несомненно вносит замок - замечательным третьим слоем он венчает здесь любую композицию. За это спасибо рукожопым французам, что не смогли его снести до основания.
34.
35.
36.
Французское влияние в Гейдельберге, кстати, достаточно сильно сказалось на архитектуре.
37.
38.
Этим Гейдельберг, находящийся в земле Баден-Вюртенберг, сильно отличается от баварских исторических городков, которые прежде всего сосредоточились исключительно на германском стиле.
Главная улица Гейдельберга так и называется "Главная" (Hauptstrasse) пересекает весь город на 1,8 километров и считается одной из самых длинных шопинг-миль в Германии.
39.
40.
Нет смысла искать места для покупок или ужина на какой-нибудь другой улице здесь. Хотя вот мы пригляделись к тридцатиметровой башне "Der Turm" (в переводе просто "башня", как-то плоховато у местных с фантазией), что на западе города в районе Alte Giesserei.
41.
Здесь на пятом этаже расположился модный
суши-бар с дискачем, куда не ходит бедный студент. Горячо рекомендую тем, кто даже в студенческом городе хочет найти немного пафоса.
42.
43.
А так для одного-двух дней в Гейдельберге должно хватить запросто для полной кошелки эмоций. За пределами этого срока вы конечно рискуете заскучать, но если погода хороша, то есть смысл остаться и подольше.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
Места здесь красивые и привольные. Народец интересный и вполне себе инстаграмебл. Давайте еще немного посмотрим.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
Подворотам все возрасты покорны!
60.
Пьют что-то из необычных бутылочек
61.
С утра гейдельбержец строго на кофе
62.
63.
The lady in red is dancing with me
64.
Заблудился
65.
В Гейдельберге почему-то прижился знаменитый "зеленый человечек" с берлинского светофора. Надо бы почитать и рассказать вам эту историю, но лень:-)
66.
В заключении я хотел бы сказать своим читателям, многие их которых по совокупности (какое совпадение!) являются и писателями. Не ленитесь! Понимаю, какое сейчас не мотивирующее время. Когда новые подписчики появляются только у коронавируса (уже почти сорок миллионов, и почти миллион, к сожалению успел отписаться). Но все же пишите, вытаскивайте вдохновение откуда-то. И как я, хотя бы раз в месяц пишите. Подобные репортажи, как небольшая точка опоры из прошлых счастливых времен. Переболеем, переборем и вернем эти времена. Копать блиндажи, запасаться селитрой и учиться стрельбе с двух рук, надеюсь, нашему поколению не представится.
67.