ОДИН МОЙ ДЕНЬ В АВГУСТЕ 2017

Dec 19, 2017 19:01

1.


Семь часов утра. Я просыпаюсь в своем идеальном утре. На кровати величиной с Вануату, на перинах толщиной с достоинство Джона Холмса. В стометровых аппартаментах отеля Innside Frankfurt на высоте ста десяти метрах от уровня мостовой. Ласковое франкфуртское солнце лучшим будильником на земле рикошетит от зеркальных стен соседних небоскребов, пробирается через оконные жалюзи и щекочет пятку.

Пустая бутылка отскакивает от ноги и громыхает в сторону джакузи. Мне бы хотелось, чтобы в ванной оказался тигр, а под кроватью чтоб спал мой толстый бородатый брат. А впрочем и без Вегаса хорошо.

2.


Под ногами просыпается могучий город: ревет клаксонами западногерманского автопрома, тревожит сиренами плохо переживших эту ночь, бормочет биржевыми радиосводками.

3.


Формат "одного дня" требует обязательную селфи и я демонстрирую читателям как далеко в бесчестье может зайти блогер ради дешевой популярности. От отчаяния мне уже не стыдно показать тебе свои волосатые сиськи.

4.


В принципе, после этого фото можно и закрывать пост. Оставшихся предупреждаю: дальше будут рекордные 87 фотографий! Бегите, глупцы!

Самое ужасное в стометровых аппартаментах это то, что при сборах можно намотать из угла в угол не один километр. Проще выйти в город и там купить все вещи заново, чем все это отыскать. Ну ладно, признаюсь, что постоянно отвлекался на фотосессию восхода. Когда его еще увидишь тут в Германии на 110-метровой высоте?

Спускаюсь на завтрак. В это время суток в отелях я всегда более чем консервативен. На завтраки я никогда не беру ничего кроме йогурта с сухофруктами, стакана с апельсиновым соком, кофе и взрыхленных яиц либо омлета. Если на сладкое мужчина в белом колпаке для меня сделает блины-оладушки с джемом, то этот отель автоматически получает дополнительную звезду и бесплатный пиар в Морсоблоге. В этот раз не случилось. Поэтому утром вместо блинов с джемом блины на штангу.

5.


Выхожу на улицу и наблюдаю здесь новый элемент городской архитектуры имени Меркель.

6.


Таким образом она уже обессмертила свое имя в архитектуре и встала в почетную шеренгу с такими выдающимися мировыми деятелями, как Хрущев и Лужков. Бюргеры от души благодарят своего канцлера.

7.


Двигаюсь строго на юг по направлению к набережной реки Майн. Кто-то ночью раздойчебанил велосипеды.

8.


Архитектурная эклектика Франкфурта прекрасна и без Меркель.

9.


10.


Не менее разнообразно отдыхают и франкфуртцы в это субботнее утро. Первая половина на крепком ЗОЖе...

11.


Вторая на крепком отходняке...

12.


13.


Благодарный Меркель народ призывает на стенах выйти из НАТО и остановить поток беженцев. Надпись прячется за указательным столбом с табличками, выполненными в стиле всем известного орла, жившего на государственной символике в то время, когда еще не было ни НАТО, ни арабских беженцев, ни упаси господи женщин во власти.

14.


Пустующий мир под мостом оборудовали в спортивную площадку. Ночью здесь плачет под гитару бездомный цыган, а утром отдыхающий банкир чеканит баскетбольный мяч.

15.


Меня интересует новенький район Westhafen, построенный на месте бывшей одноименной гавани и переоборудованный в интересах преуспевающих жителей в элитный район на воде с лодочной пристанью. Получилось почти как в легендарном гамбургском Хафен-Сити, который еше мелькнет в этом тексте где-то через два часа и полсотни фотографий.

16.


О Вестхафене я когда-нибудь расскажу чуть подробнее, пока Варламов до него не добрался.

Далее мои стопы ведут меня прочь от набережной на север в сторону вокзала. Я в районе Gutleutviertеl, который дословно переводится как "Квартал хороших людей". Хорошие люди живут в царстве современного баухауса.

17.


В каждом немецком городе есть Вокзальная улица - Банхофштрассе. Есть негласное соревнование среди немецких городов чья Банхофштрассе является самой мерзкой и криминальной в Германии. Так уж повелось, что кварталы вокруг всех вокзалов облюбованы мусульманскими мигрантами в странном соседстве с казино, борделями и прочим сомнительным с точки зрения всех религий бизнесом. Так вот накануне франкфуртская вокзальная улица показалась мне самой адреналиновой среди всех увиденных. А в моей копилке, между прочим, есть такие кандидаты как Берлин и Гамбург! Понятное дело, падкий до дешевой славы Морса не мог пропустить такое богатство мимо фотоаппарата.

18.


Но на второй день все криминальное очарование улицы сошло на нет. Довольно чистенько, уютненько и куда-то подевались те агрессивные ханурики, что в изобилии присутствовали вчера.

19.


Без них улица представляет собой обычный срачик любого привокзального квартала с обилием бород, татуировок, красных волос и никабов.

20.


21.


22.


За материальный достаток местных жителей отвечают различные кебабные, секс-шопы и оружейные магазины.

23.


24.


25.


Только потом я обнаружил, что гулял, оказывается, по параллельной, более спокойной улице. По ней я и вышел к деловому району Bankenviertel и снова окунулся в море буржуазного достатка.

26.


Правда, афтершоки с отдыхающими на лавочках местными банкирами еще оставались.

27.


На императорской площади (Kaiserplatz) с видом на один из лучших городских отелей Steigenberger, остановился старбакснуть кофеек.

28.


29.


Ремонтируют кафе, окна прикрыли фанерными листами с графикой, как вы все любите.

30.


Здание-утюг Junior-Haus. Он мог бы подарить Франкфурту свою площадь Пикадилли, если бы Берлин победил Лондон во Второй мировой. А так, горе побежденным: утюг с неоновой рекламой на Пикадилли знают все, а не менее красивый "Юниор-Хаус" с мерседесовской звездой только читатели Морсоблога.

31.


Между тем, стрелка часов цепляется за полдень. По звонку от денежного конвейера отвлекается публика в сорочках и галстуках и отправляется на солнечные улицы в поисках пожрать.

32.


Запахи с открытых веранд ресторанов заражают организм голодным урчанием, но любовь к искусству сильнее, нужно еще много успеть увидеть.

33.


34.


Например, историческое ядро Франкфурта - Römerplatz. Брусчатка, фахверки, китайцы...

35.


И толстый мужик на лавочке, требующей от своей женщины повторения фотки Путина из журнала LIFE

36.


В переулках исторического ядра выставлены шедевры скульптуры. Не шучу. Причем, красота такая, что не каждая собачка рискнет задрать на нее заднюю лапу.

37.


Весь исторический центр города традиционно перерыт строителями на модернизацию и распил бюджета - для богатых немецких городов это обычное явление. Примерно раз в год строители в канаве находят фугасные подарки Второй мировой и эвакуируют целые кварталы.

38.


Массивное здание с круглой башней - всемирно известное выставочное здание Schirn Kunsthalle. По уровню это один ряд с Эрмитажем, Помпиду и Соломоном Гуггенхаймом. Это не мой уровень, но захотелось под предлогом красивую картинку вставить.

39.


Подворотни исторического центра прекрасны.

40.


Внезапно забрел на крытый рынок Kleinmarkthalle.

41.


Шикарное тусовочное место для аборигенов с кучей магазинчиков и уютных кафешек с едой из всех африк планеты. В отличие от подобных мест по всей Европе, во Франкфурте туристы сюда почему-то не доходят. Но уж вы, прочитав это пост и оказавшись во Франкфурте, эту возможность не упустите.

42.


В частности, кофе здесь делают чуть ли не лучшим за пределами Италии.

43.


Укрепив моральный дух кофеином, бодро шагаю к эпицентру потреблядства - главной шопинг-артерии Франкфурта Цайлю.

44.


Направление мне безошибочно указывают все увеличивающиеся стайки бездомных попрошаек.

45.


46.


47.


А вот и он, Цайль, оставь зарплату всяк сюда входящий! Обычно это туристы всех рас под общим флагом MasterCard.

48.


49.


Зеркальные бутоны МайЦайля - одного из крупнейших моллов Германии.

50.


Я уже розово лопаюсь от вау-импульсов, хотелось бы изысканно пообедать, но сил искать что-то интересное из общепита больше нет. Поэтому выбираю проверенный, бюджетный вариант: латиноамериканский фастфуд Maredo.

51.


После обеда остается час залезть на обзорную площадку небоскреба Main Tower и нужно собираться в дорогу.

52.


На площадке застал трогательный эпизод. Парень предложил своей девушке колечко, а та видимо отказалась принять. Так они и стояли обнявшись печальные, осознавая начало конца.

53.


Опустим церемонию чекаута в отеле. Сейчас я с чемоданами на франкфуртском вокзале. Он огромный и неуютный. Еще и полиция нашла бесхозный рюкзак и загородила половину здания. Лучи поноса забывчивому ебанько.

54.


Давайте отвлечемся на минутку ненависти. Вот приходит поезд на франкфуртский вокзал. Вот из всех утюгов: табло, громкоговорителя и даже посредством смс от Дойчебана перед приходом поезда на перрон сообщается, что изменилась нумерация вагонов. Тем, кому предписано было сидеть в жопе, теперь нужно в голову и наоборот. Времени для передислокации ожидающих оставили достаточно: десять минут.

Вот есть такой слепой и глухой топографический кретин Морса, который к тому же и иностранец. Вот он получает информацию, обрабатывает ее, смотрит на нумерацию вагонов и платформ на карте и согласно изменениям движется на платформе в нужное новое место и ждёт свой вагон.

55.


Вот стоят немцы. "Нам нужно теперь в другой конец поезда", - говорит мать отцу. "Не буду я бегать по указке этих дебилов, они ещё сто раз все поменяют" - отвечает твёрдая скала предводителя клана, - "стоим, где всегда стояли".

В итоге нужный вагон подходит к Морсе с точностью до микрона, тот садится с комфортом на своё место, укладывает чемодан и наблюдает, как добрый час пути одна половина поезда внутри вагонов идёт навстречу другой и встречаются они ровно посередине, воссоздавая знаменитую давку битвы при Пуатье какого-то там Среднего века.

56.


Ебашат друг друга чемоданами, забрасывают рюкзаками, выкрикивая хоровое "и раз, и два, дави!", оттесняют встречных к туалетам. Отступающие оставляют выжженную землю, усыпая пол смятыми бутербродами. Стоны раненых перекрикивают единодушные проклятия Дойчебану. Ну хоть, слава богу, беженцы не оказались на этот раз виноватыми в эпическом замесе...

А в окнах между тем красота

57.


Наконец, прибываю в лучший город на планете - Гамбург.

58.


По традиции я останавливаюсь в Гамбурге в лучшем отеле города - восьмизвездочном "У мамы".

Гамбург чувствуешь первым вздохом, первым взглядом. Здесь всё о море. Соленый ветер, сырые кости и местные аборигены - все одно лицо со знаменитым пиратом Штёртебекером.

59.


60.


61.


62.


А еще доминанта коричневого кирпича. Будь я Анашкевичем, так и назвал бы один из своих гамбургских репортажей - "В царстве коричневого кирпича". Хорошо хоть, что кирпича.

63.


64.


Тащу маму в район Хафен-Сити, о котором упоминал час назад.

65.


Первым делом заглядываем к лучшему мороженщику планеты - Häagen-Dasz. Мы с мамой на ЗОЖе, поэтому немного согрешить можно.

66.


Интересно, что название бренда Häagen-Dasz является полной абракадаброй. Польские эмигранты в Нью-Йорке, создавшие бренд, просто хотели привлечь американцев европейски звучащим названием. На логотип прилепили датский флаг, потому что Дания - единственная страна, что на правительственном уровне спасала евреев от Гитлера. Хотя умлаута "ä" в датском языке нет.

67.


В Хафен-Сити по-прежнему ни с чем не сравнимое сочетание духа молодости, хайтека и достатка. Это ганзейский гламур. За этим меня сюда и тянет.

68.


69.


70.


71.


72.


Зашли в знаменитую на весь мир филармонию ради обзорной площадки.

73.


74.


75.


Дети столпились у мороженщика.

76.


Посмотрите, какое качество газона.

77.


В лабиринтах Шпайхерштада - всемирно известного района складов. Некоторые датируются глубоким Средневековьем.

78.


79.


80.


Понимаю, что фотографий недопустимо много. Но как и втиснулся этот дом среди других, не могу не втиснуть фотографию с ним в этот пост.

81.


Обнаружили алтарик Честеру. В день его смерти я до позднего вечера вспоминал молодость под песни "Линкин Парка" и немножко плакал.

82.


Северянки

83.


Северяне

84.


Свой любимый гамбургский дом Chillehaus, кажется, еще вам не показывал. В свое время шедевр экспрессионизма был штаб-квартирой фирмы, торговавшей товарами из Чили.

85.


Гамбуржцы настолько маргинальны, что дырявым джинсам предпочитают дырявые куртки.

86.


Гей-бар моей молодости.

87.


Нет, это не каминг-аут. Просто напротив бара жил мой друган Макс. Как-то собрались мы толпой у него смотреть матч-открытие Чемпионата мира 2006-го года. Германия встречалась с Коста-Рикой. По пьяни договорились, что каждый раз, когда Германия забивает гол, один из нас по очереди лезет с голым тухесом в окно напротив бара. Был этаж четвертый, так что за девственность можно было не бояться. Германия как назло забила четыре гола, поэтому публика в баре четыре раза особенно ликовала...

Давайте мы на этом закончим день, а то кто его знает, что я там еще навспоминаю.

Другой один мой день. Все просто - жми как в айфоне на картиночку.

Один мой день. Пятница. 25 июля 2014 года.



Гамбург, Франкфурт, Дойче вита

Previous post Next post
Up