ГОРОД ВЗАИМНОЙ ЛЮБВИ ГАМБУРГ

Jan 11, 2017 19:01

1.


17 лет назад я сидел в консульстве ФРГ в Киеве. В руках я держал приглашение от немецкой стороны на бессрочное проживание в этой стране, ограниченное на первых порах границами города Гамбурга. Юношеское легкомыслие в те годы делало мое приглашение обычной бумажкой. А пункт назначения лишь пунктом назначения. Миллионы людей тогда и сегодня отдали бы, например, свою почку, да что там говорить, всю жизнь за эту "бумажку". Мне же было все равно. И больше города меня тогда заинтересовал гербовый орел на приглашении, такой похожий на страшную птицу из фильмов о Третьем Рейхе.

Потом я все же лениво подошел к карте Германии и попытался найти этот самый Гамбург. В пустой голове возникали какие-то ассоциации с гамбургским петухом (вроде ругательство какое-то), да еще всплыло имя Сергея Барбареза - боснийца-футболиста, игравшего за местный клуб и забивающего много голов в лиге.

Гамбург оказался на самом верхнем кончике страны. Прямо на границе с Данией, страной, которая по моим географическим познаниям находилась плотно во власти вечного льда. Нихера себе, в какую жопу занесло! - подумалось. Лишь бы шубу дали бесплатно (слышал, что Германия давала беженцам все).

В первый же год в Гамбурге я до ноября ходил в одном свитере, а потом связал себя с этим городом физически на девять лет, а ментально уже на все семнадцать и вряд ли эта связь когда-нибудь прекратится.

Теперь я живу в Мюнхене. В городе, где меня никто не любит. Где заведенный блог, давайте я буду с собой честным, сублимирует мою социальную жизнь. Так уж получилось, что я не могу писать о Гамбурге, не сравнивая его с моим нынешним пристанищем. Конечно, Мюнхен проигрывает Гамбургу исключительно по старческому ворчанию. Ведь раньше и кока-кола была слаще. Ведь когда я возвращаюсь с недельным визитом в Гамбург, мне приходится заводить органайзер, как у главы Газпрома, потому что впихнуть в одну неделю позитивных приключений года на два оказывается тем ещё тестом на состоятельность эффективного менеджера.

И главное же телефон не замолкает, как у Миллера. И все, представь себе, желают моего общества в этом городе, доказывая что за время баварской ссылки я не превратился в удода-социофоба, и интересен не только в интернете. Вообщем, Гамбург каждый раз дарит мне оду самому себе, себе живому. Спасибо, друзьям.

Но проигрывает ли Мюнхен Гамбургу исключительно из личных впечатлений? Без практического подхода, без фактов, но с эмоциями? Так, да не так. Если убрать социально-эмоциональный аспект, лично для меня Мюнхен - богатая, но скупердяйская деревня. Гамбург - расточительный городской франт. Мюнхен существует в кем-то созданной Вселенной и от неё зависим, Гамбург же свою Вселенную создаёт сам. Мюнхен чисто как город бесполезен без своего географического расположения, без четырехчасовой близости к своим великолепным соседям: Праги, Италии, Швейцарии, Австрии, Будапешта. А вокруг Гамбурга на многие дороги-часы никого нет. Ну не будем же мы сравнивать Швейцарию с Данией, а Ганновер с Прагой? Что Мюнхен, что Гамбург - особы зажиточные. Но если Гамбург, как городской франт, свой статус всячески демонстрирует, то Мюнхен свои миллиарды старчески прячет в закрома. На черный день. А может в Швейцарию уводит, Ули Хёнесс, ау!

2.


В 1945-м году оба города мертвецами стояли на стартовой ленточке. Рельеф обоих лиц был начисто смят боксерскими перчатками бомбовой авиации союзников. Но Мюнхен решил жить прошлым и воссоздал свою жизнь в стиснутых объятиях уютных, но очень тесных средневековых лабиринтов. В планировке, которая не имела резерва на будущее. Мюнхен очень неохотно прирастал новым кварталами на перефирии, катапультируя цены на недвижимость в условиях невыносимой тесноты. А в своем историческом ядре, не имея маневра, он закапсулировался в архитектуре шестидесятых. Консервативная элита крайне осторожно относится к новым проектам, деньги находятся лишь у успешных футбольных воротил Баварии. Иногда, правда, перепадает музеям.

А Гамбург... А Гамбург всегда был воротами в мир. Но лишь воротами не остался, как бы не язвил его уроженец Карл Лагерфельд. Он смело кроил свой центр, не боясь обнажать гигантские площади и резать широченные проспекты.

3.


4.


5.


6.


7.


По духу гордой собой Метрополии, Гамбург не страшился дорогостоящих проектов и с азартом живущего одним днем игрока на бирже тратил и тратил деньги на лучших архитекторов. Разбираясь с экологами и ретроградами, он одевал свою многочисленную воду в гранит, резал каналы и перекидывал через них такое количество мостов, которое не умещалась в фантазии даже Венеции и Амстердама.

8.


9.


10.


11.


Где в Германии свой Дубай и Сингапур? В Гамбурге. Куда съезжаются лучшие строители и архитекторы, которым развязали руки для самых дорогостоящих проектов страны? В Гамбурге. Где строят на сотнях гектаров полные хайтека целые районы, как Хафен-сити? В Гамбурге. Где венчают новый район самым дорогим зданием в истории пост-военной Германии? В Гамбурге. Новая филармония за 800.000.000 евро это отвал башки.

12.


И пусть посмеются китайцы с дубайцами. Пусть даже Лондон посмеется. Но так тратить деньги в Германии не может никто, кроме Берлина и Гамбурга. А какое здание в Мюнхене символизирует новую Эру? Которое можно было бы поставить в очередной список новейших архитектурных чудес Света? Нет такого. Ну разве что стадион Баварии.

13.


Все это архитектурное великолепие и грамотный подход сделали Гамбург настоящим вау-городом. Который бурлит и искрится, но в отличе от Дубая не теряет своего уюта и удобства. По Гамбургу все так же безумно удобно гулять пешком, безумно удобно встречаться в многочисленных кафе и ресторанах, которые растут как грибы после осеннего дождя, одно лучше другого.

14.


15.


16.


17.


А шоппинг! Посмотрите какой широкий шаг у гамбургских шоппинг-миль! Сравните с мюнхенской душегубкой Кауфингерштрассе и поплачьте.

18.


19.


20.


21.


Плакать не будем, давайте лучше прогуляемся. Я люблю приезжать в Гамбург не только из-за друзей, родственников и воспоминаний. Мне нравится видеть, как город меняется.

22.


23.


24.


Лучше всего это конечно видно по Хафен-Сити. Я уже столько писал об этом районе и буду еще писать столько, сколько буду приезжать в Гамбург. А район этот всегда мне будет подбрасывать новые фото-впечатления, ведь до окончания проекта еще годы. Так что ждите очередной фоторепортаж отсюда, тем более, случилось знаменательное событие - наконец-то достроили уже упомянутую выше филармонию.

25.


26.


Традиционный гамбургский постновогодний срачик остается лежать на улицах и недели спустя. Даже Хафен-сити убирать не спешат, не говоря уже о бедных окраинных районах. В Мюнхене убрались уже на второй день после Нового Года.

27.


Центральная часть вокруг Ратуши и реки Альстера все так же прекрасна и вибрирует полной жизнью и размахом.

28.


29.


30.


31.


Рождественские украшения убрали в этот раз довольно быстро (помню, в прошлом году, на Альстере аж до шестого января стояли рождественские ярмарки с глинтвейном), но многочисленные аристократические моллы в центре все еще хвастаются вероятно самыми элегантными елками в мире.

32.


Бездомные попрошайки в центре стали попадаться ощутимо реже. Не знаю, виной тому холода, боязнь арабских мигрантов или муниципалитет, но вроде факт.

33.


Приезжая парочка делает селфи на фоне гамбургской ратуши.

34.


Рабочие вывозят важное говно из-под муниципального истеблишмента

35.


Классика. Через пару дней альстерских лебедей начнут заботливо увозить в питомник - морозы идут!

36.


В гламурном баре NOX все так же наливают лучшие коктейли в городе. Эх, сколько философских диспутов было проведено на его кожанных диванах у огромных аквариумов-стен.

37.


Одна из красивейших городских улиц Colonnaden.

38.


39.


Здесь находится популярная у пролетариата сушиварня Circle с демократичным "all you can eat", но мюнхенская приезжая элита его всегда высокомерно игнорирует, отдавая предпочтение соседней Sushi Factory. Качество и сегодня осталось неизменным и, наверное, лучшим в городе. Из изменений и к без того безупречному интерьеру добавили столы со встроенной плазменной панелью, демонстрирующей блуждающие звездочки, а к функционалу добавили айпады и теперь напитки, супы, а так же суши, которых не видно на ленте конвейера, можно заказать нажатием кнопки. А раньше нужно было японца звать. Удобно, жить стало веселее.

40.


На этой же улице нашли магазинчик под названием Warhammer. В нем в сумрачной темноте сидят бородатые фрики и в окружении стайки школоты вырезают из пластика фигурки космической пехоты из одноименной игры. Джуниор пришел в экстаз и тут же согласился променять все свое Лего на одну фигурку космодесантника. Благо цены были соизмеримые.

Мужик с вытатуированной на руке Моной Лизой.

41.


42.


Здесь же в муравьиной близости находится кинотеатр CinеmaxxDammtor, куда мы с Морсеановной каждый год ходим, комбинируя кино и суши. На этот раз смотрели в новых VIP-креслах кинотеатра фильм "Прибытие". Кресла понравились, а фильм не очень.

Видимо открывшийся в две недели назад сок-бар MAD. В малоподходящий для дегустации соков приличный морозец в нем собралась хипстерующая толпа.

43.


44.


На широченной променаде Альстера после печальных берлинских событий поставили антитеррористические заграждения, по форме напоминавшие кубики Лего. Пятого января их уже убрали.

45.


Кофейня The Coffeе Shop на улице Neuer Wall. С когда-то лучшим кофе в городе. Почему с когда-то? Кофе здесь все такой же безумно вкусный, а виды через панорамные окна кофейни очень трудно испортить.

46.


Что из новенького? Весь город играет в эскейп-квесты. Те же самые, которые судя по вашим рассказам в жж, уже давно популярны в России. Признаюсь, был скептичен. Пошел исключительно за компанию с друзьями в Team Breakout Gaming, что удобно расположились в центре в здании легендарного Chilehaus. Что сказать, конечно это было круто, тем более, что четыре Шерлока Холмса и один Вацман-Морса загадку самого сложного квеста щелкнули на раз-два. Буду спойлерничать: Папу Римского убили Иллюминаты. Правда, в течении всего действа Вацман прикидывал бизнесплан для нового стартапа: 150 евро за час с пятерых людей при минимальных затратах организаторов - весьма выгодный, должно быть, гешефт.

Прокатился на электробэхе i3 в каршаринге от BMW - DriveNow. Наглядный пример о пользе конкуренции. Конкуренты из Мерседеса тоже завели свой. Называется CARTOGO. Первоначально они хотели отделаться крохотными "смартами". Но когда BMW стали активно внедрять в свой каршаринг электромобили, пришлось и Мерсам подтягивать в автопарк более престижные модели. Сейчас, например, активно используется новый А-класс. Впечатления от поездки на электромобиле интересные. Тянет довольно мощно, на ускорении свистит как самолет или троллейбус. А до этого я ведь еще посидел в машине в салоне Tesla. Сошлись с сотрудницей салона во мнении, что за электромобилями будущее.

47.


Жил (вернее, ночевал) я в Гамбурге как всегда в семизвездочном (восьмую звезду снял за отстуствие бассейна) отеле " У Мамы" в замечательном районе Аллермюэ. Район этот замечателен русскоязычным гетто и первым моим топовым постом в жеже, когда я решил поэкспериментировать с набросом. С тех пор я набросы прекратил, но в этот раз я отметил про себя, что за неделю я увидел в этом районе больше людей в спортивных костюмах "адидас", чем за все восемь лет проживания в Мюнхене. А так новый год здесь всегда проводят с огоньком. Вот и в этот раз традиционно смотрели через окна на Пожарную машину.

48.


А еще в Гамбурге случились многочисленные боулинги-кегельбаны-рестораны-бары. А еще был JUMP HOUSE. Это такой ангар, уложенный батутами и сотни людей одновременно порхают в нем в воздух, тряся сисями и яйцами - кому что бог послал. Морсеановна прыгала и Джуниор прыгал. И друзья прыгали. А я был на стиле и пил пиво.

А еще шел такой по районам Бармбек-Винтерхуде и зашел по дороге согреться в один ресторан. А там, оказывается, обалденный такой лофт и настоящая гурмешечка по пролетарским ценам!

49.


И хозяйка ресторана - очаровательная девушка из Москвы. И мне, как блоговодителю, сложное задание теперь: как рассказать и посоветовать всему гамбургскому миру великолепное заведение, но при этом объективно абстрагироваться от очарования хозяйкой? Но, думаю, осилю. Ведь в Гамбурге все возможно. Так что ждите обязательно, а я постараюсь не затягивать.

А друзья такие: после празднования Нового года, когда будешь первого января ехать в свое гетто Аллермюэ, либо возьми такси, либо давай мы тебя пьяные отвезем. Но ни в коем случае не бери метро. Сейчас времена страшные, а в твоем гетто и вовсе война. А я не послушался и поехал на метро. А там семейная дружба и братания. Мы еще и тормознули на середине пути и побежали в темень. Писять очень хотелось. Забежали в кебабную и там очень мило пописяли. Еще и кебабом в окружении бородачей новогодний стол полирнули. И ни единого синяка даже. Точно же говорю, город меня любит. Взаимно это у нас.

Гамбург, Дойче вита

Previous post Next post
Up