1.
Это реальная история. По просьбе выживших имена персонажей были изменены. Из уважения к погибшим всё показано так, как было на самом деле
Случилась история в аэропорту города Гамбурга, Западная Германия. При досмотре багажа господина в дорогом пальто была обнаружена некоторая странность.
- Господин Капоне, это ваша сумка?
- Да.
- Что в сумке?
- Разве вы не видите? Это сумка для гольфа.
- Вы прилетели в Гамбург поиграть в гольф?
- Да. А в чем проблема?
- Но ведь сейчас...зима!
- Ну и что? Кто сказал, что нельзя играть в гольф зимой? Вполне можно играть в гольф зимой!
- Зимой? На снегу?
- Да, вполне.
- Но тогда почему ваши мячики для гольфа белые? Разве их видно на снегу?
- Бляяяяя
В мячиках для гольфа господина в дорогом пальто таможня обнаружила свыше килограмма кокаина.
В чарующий мир криминала и борьбы с ним посетителя приглашает гамбургский Музей Таможни, что расположился у товарных складов портового комплекса Шпайхерштад. В старом здании таможни, аккурат возле пропахшего пряностями, чаем, табаком и кофе древнего моста Kornhausbrückе (элеваторный мост). Вы слышите, чувствуете здесь запах Истории? Здесь, на пересечении всех планетарных ветров и древних торговых морских путей сходится в одной точке история человеческой цивилизации. Здесь сходятся все горизонты: от тропических изумрудных лагун, до стальных волн арктических морей, от древнеримских торговых весельных трирем с деревянным чучелом какой-нибудь богини на носу, до колоссальных нефтяных танкеров, за которым в бинокль уже наблюдают хищные глаза сомалийского пирата. Вон там! Прямо у пришвартованного, ныне музейного крейсера "Ольденбург" - старого трудяги на службе таможни.
2.
Я знаю, я конечно знаю, что у большинства читателей при слове "музей" ноги самопроизвольно разворачиваются на 180 градусов и топают в сторону ресторана, но здесь, я думаю, понравится даже тем, что готов терпеливо ждать шастающих по музеям тестя с тещей за пивом в баре.
3.
4.
5.
В гамбургском музее таможни всего 2000 экспонатов, он совершенно миниатюрный. Помимо чисто традиционных и скучных экспонатов, рассказывающих нам об истории и развитии таможни, есть в нем несколько отделов, которые, уверен, заинтересуют нас всех.
Конечно же самый интересный отдел музея - это отдел контроля над провозом запрещенных грузов. К таким относится всякая нелегальщина вроде наркотиков, оружия, контрафакта, запрещенных к использованию медикаментов и омолаживающих средств, допинга, редких животных и растений, а так же попытки провезти легальный товар без уплаты таможенного сбора.
6.
Здесь экспонаты рассказывают нам на какие ухищрения идут всякие там жулики, чтобы скрыть свои темные делишки от беспощадного взора Немезиды. Давайте их рассмотрим под таможенной лупой
Скейтборд использовался как многоразовая упаковка при неоднократном провозе гашиша из Голландии в Германию. Курительная трубка из Индии на фото справа использовалась максимально банально - в ней провозили марихуану. В шахматной доске из пакистанского Пешавара в темные квадратики инкрустировали пакетики с героином. В фигурке Будды эти грязные святотатцы шмуглевали сигареты
7.
Иногда бандюганы проявляли просто чудеса конспирации. Вот здесь например засунули гашиш в ручной орган (и бывают же такие!). Сигареты в протезе. Пистолет в банке с машинным маслом
8.
В 1980-м году в гамбургском аэропорту обнаружили ковер из Пакистана с вплетенными палочками гашиша на 12 килограмм
9.
Иногда преступники демонстрировали элементы легкого сарказма, перевозя в спичечной упаковке фирмы Diamond так называемые "кровавые алмазы" из Африки. В футбольной экипировке перевозился героин. В булках блок сигарет. В шляпе с двойным дном так же находили наркотики.
10.
В детской книжке из Польши перевозили нелегальные медикаменты.
11.
Пакет с углем для гриля служил для перевозки контрабандных сигарет. В гитару запихнули килограмм кокаина. В банках с горошком булькалась какая-то жидкость, по видимому алкоголь. Даже такое произведение искусства как слон из черного дерева пошел на темные криминальные дела. И уж совсем мастерство контрабанды - запихивать героин в орехи!
12.
Ну и где еще, как не в музее таможни можно увидеть законопослушному гражданину, как выглядят эти страшные наркотики из-за которых меняют границы целые страны.
На верхней слева картинке тот самый метиламфетамин или сокращенно "мет", который варил бессмертный Уолтер Уайт из Альбукерке. Правда, у него он был небесно синего цвета, кажется. Справа стебли ката - наркотического растения, о популярности которого в Эфиопии рассказал всему жеже Анашкевич.
Внизу слева ближе всего к нам порошок растворимого крека; героин, упакованный в кондом и спрятанный в желудке наркокурьера; плитки гашиша. На фото внизу справа - те самые марки ЛСД, о существовании которых я узнал из книжек Пелевина и долго представлял себе их внешний вид.
13.
Различные химические препараты для выявления содержания наркотиков
14.
Отдел защищенных Красной книгой и запрещенных к ввозу редких животных
15.
Табурет из ступни слона (ну какой извращенец захочет сидеть на таком?), сумочки из леопарда, сапоги из крокодиловой кожи
16.
Торговля запрещенными животными угрожает популяции не только животных, но и людей. Так например охота на шкуру боливийской пятнистой кошки оцелота очень повысила популяцию крыс в этой стране. Вирус, распространяемый крысами, вызвал вспышку эпидемии, убившей 2000 человек.
Еще один интересный отдел запрещенных товаров - отдел плагиата. Подделок на бренды, защищенных копирайтом
17.
Схема с чаще всего подвергаемых плагиату товарами. Как видите, больше всего подделывают бренды одежды, на втором месте марки известных часов и драгоценностей. Далее электроприборы, аксессуары, медикаменты, парфюмерию. И речь идет не только о жадных держателях патентов-копирайтов. Часто поддельные вещи, изготовленные на подпольных потогонках, могут быть просто опасными для потребителя. Например, поддельные сигареты содержат повышенный уровень содержания свинца
18.
Примеры подделок. Ну, нашего человека, заставшего девяностые этим не удивишь. Покусились лиходеи даже на святое - на Московскую водку! Сверху она настоящая - снизу подделка
19.
Сверху в разрезе показаны оригинальные кроссовки адидас, а снизу китайская подделка. Помню, как-то купил на вещевом рынке "кожаные" туфли. Так потом смог извлечь из подошвы практически целую газету на китайском языке!
20.
На фото рекордная находка в 2006-м году в гамбургском порту: 140 (!) контейнеров с поддельной одеждой, детскими игрушками, драгоценностями, а так же 2 миллионами пар поддельной спортивной обуви из Азии на сумму 400.000.000 евро. Из-за ущерба от плагиата в Германии недосчитываются ежегодно примерно 70.000 рабочих мест, а финансовый ущерб составляет 30 миллардов евро. По всему миру более 800 миллардов евро - 8 процентов мирового рынка!
21.
Само слово "плагиат" имеет свои корни из Римской империи. В античные времена люди не имели понятия "копирайта", но ремесленники ставили на изготавливаемых товарах оттиск своего имени, как личную ответственность за качество товара. И хотя подделки в то время были неизвестны, но, например, в мире людей поэзии присвоение чужих произведений процветало. Таких "воришек" римский поэт Марк Валерий Марциал приравнивал к работорговцам (plagiarius), откуда из латыни к нам и пришло слово "плагиат".
22.
Второй этаж музея не такой энергичный, он посвящен развитию таможни с незапамятных времен, но и здесь я нашел для себя кое-что интересное. Знаете, например, что в прошлых веках таможенникам нельзя было ощупывать женщин? И тогда даму галантно подводили к лесенке или стульчику и предлагали оттуда спрыгнуть, в надежде, что спрятанные семена, кофейные зерна и прочая контрабанда вылетит даже из укромных мест.
23.
24.
25.
Маленький клочок бумаги, из которой на нас сквозь туннель веков смотрит История. Талончик таможни городских ворот древнеримского города, рассказывающий потомкам, что 22 июня 41-го года (вы чувствуете иронию?) таможня разрешила пройти через ворота некоему Сокнопаю Несосу с двумя ослами, нагруженными оливковым маслом
26.
В начале прошлого века, в охваченной революциями Европе, немецкой таможне добавилось новое задание - выявление подпольной коммунистической литературы
27.
А во время второй мировой войны, дополнительные задания помимо защиты собственных товаров и контроля за импортом (да, воюющие страны торговлю между собой не сворачивали, вы удивлены?) стали еще мрачнее. Особый отдел немецкой таможни занимался выявлением евреев, покидающих страну и раздеванием их, как говорится, до нитки
28.
Один из стендов посвящен отдаленным пограничным контролям в горах. В связи с труднодоступностью таких пунктов рейхс-правительство распорядилось выделить в помощь таможне самолеты из числа люфтваффе
29.
Не менее драматичным для меня стал отдел, рассказывающий о пограничном контроле между послевоенными восточной и западной Германией.
30.
Сколько человеческой трагедии в этих скупых полицейских сводках того времени! Задержанный в восточном Берлине гражданин Западной Германии, пытающийся перевезти гуся из демократического сектора в протезе ноги.
Или гражданка Восточной Германии, пытавшаяся утаить от пограничников в канистре со смолой клубнику, а в скрытном поясе вшитую в него спаржу...
31.
Как и все немецкие музеи, музей таможни не отстает от своих собратьев в элементе интерактивности. Раз уж мы остаемся в отделе разделенной Германии, читателю предлагается отгадать, какой из указанных предметов будет изъят из багажа западного немца, направляющегося к своим восточным родственникам? Правильный ответ журнал BUNTE. Любая западная литература отбиралась первым же делом.
32.
Под диваном с помощью зеркальца можно увидеть спрятанную контрабанду...
33.
...поиграть в таможенника в аэропорту и увидеть на экране рентгена спрятанного крокодила.
34.
Интересная модель, посвященная росту экспорта из десятки стран-лидеров. Конечно самая драматичная "пирамидка" у Китая, еще в 1975-м году, экспортирующего на уровне Кубы.
35.
В заключении могу сказать, что таможня - это не только угрюмые хмыри, которые нагло потрошат ваши сумки в аэропортах и присылают недобрые письма из-за посылки с подарками от тети Ривы из Америки. Это в принципе первый рубеж по охране граждан своей страны. Таможенники спасают нас не только от наркотиков, оружия, опасных подделок, но и от контрабанды, наносящей вред производству и экономике страны. А так же путем таможенного сбора защищают отечественных производителей от конкурентов из других стран, где труд работяг оплачивается не так щедро.
Да, я слишком официально закончил, но тема-то серьезная, прониклись?