Год сменился, а Гамбург никуда не делся! Лолшто?! Опять Гамбург?! Завязывай с ним, Морса!

Jan 08, 2015 19:01

Дорогой читатель, если ты думаешь, что и в новом году Морсоблог останется без Гамбурга, то я смеюсь тебе в лицо! Но обещаю, на какое-то время это заключительный пост о Гамбурге

1.


Во время написания поста я придумал 146-й эпитет этому городу. Гамбург - это та самая сакральная жилетка с карманами у Вассермана. И в каждом ее кармане целая Вселенная. Конечно, самые интересные и полезные штучки лежат в легкодоступных карманах на животе. Для туристов. Но даже на спине есть потайные карманы, где условный Вассерманн спрятал приятные и неожиданные вещи вроде старой заначки в сотку евро.

В районе Neustadt я побывал впервые в жизни и нашел там столько интересного, что хватит на целый город или на десяток репортажей в жеже.

Например, кто-то слышал из Вас о самом изящном рейдерском захвате РПЦ за пределами России?

Посмотрите на эту монументальную башню с часиками...

2.


Характерная для классической евангелическо-лютеранской кирхи смесь готики и романтизма. Знал ли архитектор Фернандо Лоренцен, построивший в 1907-м году для гамбургских лютеран в неоромантическом стиле Гнаденкирху, что спустя ровно сто лет его творение получит на самой макушке крохотную и пикантную православную луковку с крестом? Приглядитесь. А по закону джунглей, кто луковку на макушку насадил, того и церковь. На самом деле, обошлось без скандала или божественной силы. Все прозаично и скучно, как и бывает в Германии. Просто местная православная община святого Иоанна Кронштадского выкупила у другой общины строение и переосвятило ее. Такой себе круговорот святой силы в природе. Я думаю, Боженька не возражал

3.


Внутри, кстати, очень по-православному красиво и по-католически скромно. Как и должно быть

4.


Кстати, на второй фотографии есть указатель станции метро Messehallen и это самая глубокая станция метро в Германии. Она залегает на глубине 26 метров под землей, подняться на эскалаторе на поверхность занимает аж 90 секунд и питерцы сейчас давятся своим оливье прочитав такое!

Сам район знаменит своим юридическим узлом - здесь находятся главные судебные учреждения города.

Например, при виде этого красивого и даже в чем-то игривого здания начинают мелко серить самые страшные уголовники. Здесь их карает своим огненным мечом грозная Немезида. Уголовный суд!

5.


Здесь же организовали милую гостиницу с полным пансионом, вон видите укрытый колючей проволокой спа-салон?

6.


Высший суд земли Гамбург

7.


Ну Гамбург конечно дает! Идешь себе в неизведанном ранее районе и тут бац! видишь красивейшие помпезные здания, достойные любой столицы сверхдержавы, а не провинциального, хоть и большого города. Вот в любом другом городе в таком здании разместили бы центральный городской клуб с дискотекой, поставили бы Ленина впереди на пьедестале, а на заднем торце устроили бы Макдональдс и ночной стрип-клуб на втором этаже. И был бы здесь центр и смысл городской жизни. А в Гамбурге всего лишь обычный суд. Совершенно неэкономичное использование такой красивейшей недвижимости!

И перед зданием суда здесь вместо Ленина странная инсталляция - какие-то растения в ржавых горшках. Растения посажены не просто так, а в сочетаниях: ядовитые рядом с лечебными, сорняки вместе с розами. Все это в память о преступлениях национал-социализма и о самых черных временах в истории немецкой юстиции. Когда "правосудие" забыло о своем призвании, когда перед законом потеряли свое священное равенство народы, приезжие и аборигены, "унтерменьши" и "уберменьши"

8.


Трудно не заметить и монументальные фигуры в героическо-тевтонском стиле. Мускулистые бабы с плодородными сиськами и атлеты-мужики с масонскими знаками на пьедестале. Хорошо, что местные деятели, закусив толерантные удила, эти монументы, воздвигнутые еще в 1907-м году, не снесли

9.


А еще недалеко от этого места пытливый глаз путешественника найдет еще один памятник, с не совсем обычной судьбой. Целый ансамбль с гарцующим на лошади Кайзером Вильгельмом в главной роли

10.


В 1888-м году отдал богу душу дедушка будущего немецкого воителя Вильгельма Второго, тоже Вильгельм, но с первым порядковым номером. Город тут же решил поставить этому вобщем-то реакционному императору, слишком долго сидевшему на немецком престоле, достойный памятник. Пригласили немецкого Церетелли Иоганна Шиллинга и тот, заточив долото, принялся за работу.

Проект сначала отложили, но когда в соседней Альтоне появился свой памятник конному Вильгельму, обиделись, возгордились и решили немедленно поставить свой. Мол, что это за гроссе фейл - в деревне Альтоне есть свой Вильгельм, а в нашем славном ганзейском городе нет? Нихуа! Помпезный ансамбль решили поставить прямо перед главной ратушей.

А так как на площади еще ходил в то время трамвай, решено было переложить рельсы подальше. В итоге, со всеми перестановками никому не нужный в общем-то памятник (но желая угодить могущественному внуку) обошелся казне в огрохуенные по тем временам миллион марок. Причем, решили еще и надавить свободолюбивым и неагрессивным гамбургцам на больную мозоль - Вильгельма изобразили в военном мундире, символизирующем на хрен местным торгашам не упавшую прусскую военщину и великий Рейх.

Понятно было, что спустя десяток лет во время ноябрьской революции 1918-го года (да, у немцев тоже была своя революция) памятник немножко потоптали. В 1930-м году пруссака на коне было решено вынести с главной площади от греха подальше. Кто-то даже предлагал утопить в Эльбе, но уважаемые, состоятельные кроты, давайте будет думать экономически - мы с вами потратили на этого поца в бронзе миллион марок, как же выкидывать такую ценную вещь? В итоге, бронзовую композицию разделили на отдельные группы и перенесли ее в парк Planten und Blomen. Возле ратуши осталась стоять только бронзовая колонна-флагшток. Причем, когда переносили памятник, какие-то части умудрились навсегда потерять.

С тех пор памятник еще четыре(!) раза переносили, не понимая, куда его приткнуть. Наконец, устали и решили поставить его на Зевекингплатц, где он до сих пор и стоит. Кто знает, возможно через пару лет Вильгельм снова поскачет на своем бронзовом коне.

А смотрит наш Вильгельм на еще одно великолепное городское здание - Брамсконтор

11.


15-этажное промышленное здание, построенное в начале тридцатых годов, своей кирпичной кладкой и ступенчатой макушкой напоминает нью-йоркские небоскребы романтичной эпохи начала 20-го века.

Запоминающимися элементами декора стали бронзовые фигуры шести юношей на фасаде здания, потолочная мозаика в аркадах с гербами бывших немецких земель, потерянных в результате Версальского договора после Первой мировой и бронзовый слон Антон с заглавной фотографии

12.


За свою долголетнюю историю здание сменило с полсотни хозяев, среди которых были больничные кассы, страховое агенство, нацистская организация рабочих Дойче Арбайстфронт, архив, полицейский участок, профсоюз. Во время потопа 1962-го года здесь временно заседал городской сенат и бургомистр.

В шаговой доступности отсюда располагаются вереницы самых влиятельных в Германии печатных издательств

13.


14.


Это, кажется, приемная Hamburger Abendblatt (гамбургский вечерний листок). Здесь сражаются с коррупцией, разоблачают вселенские заговоры, ругают военщину, восхищаются и боятся Путина, забивают мозг пропагандой и очищают организм в качестве туалетной бумаги

15.


Вместе с тем, вокруг пафосных муниципальных зданий кипит простая человеческая жизнь. В зеленых парках шумят фонтаны

16.


17.


18.


19.


На уютных улочках почтальоны на желтых велосипедах разносят почту

20.


Маленькие лавочки ремесленников загружены работой

21.


А на обед в местные уютные кафешки стекается деловой люд

22.


Здесь можно запечатлеть истинно гамбургские картины, которые делают этот город неповторимым

23.
\

24.


25.


Хайтек-шик и полная кошелка достатка граничит здесь с арт-культурой и хиппи-настроением. Карл Маркс и граффити

26.


27.


28.


29.


30.


31.


Мужик в строгом костюме и саквояжем разговаривает с женой у размалеванного дома. Рядом стоят панковатого вида соседи, а над граффити возвышается стеклянный эверест очередного банка

32.


И снова пишу уже набившие оскомину строки - ни в одном немецком городе не видно такой любви архитекторов к своей работе, как в Гамбурге. Огромное количество самых непримечательных, самых разобычных домов обязательно украшено причудливым орнаментом. Здесь глядя на каждый дом, хочется узнать имя его архитектора-создателя. А ты, глядя на свой обычный дом в условной Батайске, хочешь узнать, кто его построил, придумал проект? Ну, разве чтобы набить ему морду...

33.


34.


35.


А где обошлось без архитекторов, в повозку красоты впрягаются обычные жители, украшая чем придется балконы

36.


Ну, а если ты - парижанин и тебе и этого мало, подключатся красивейшие каналы

37.


38.


Мне кажется, я все сделал, чтобы убедить тебя, читатель, прямо сейчас, спасая рубли, купить билет в Гамбург и удариться в ганзейский угар!

39.


40.


На этом Морсоблог на краткое время в пару недель заканчивает свое вещание. Нужно взаимно отдохнуть.

Гамбург

Previous post Next post
Up