Секретные материалы

Sep 26, 2010 00:20

По-монгольски "зориулагдах" означает "быть посвященным" и одновременно - "предназначаться".

Ни в одном другом языке из тех, с которыми мне зачем-то нужно было долгое время возиться, нет настолько яркой иллюстрации совершенно очевидного факта: знание - обязывает. Информация правит миром вовсе не потому, что узнав нечто, неизвестное пока прочим, ты становишься сильнее и получаешь преимущество перед ними. Если бы это было так, мы говорили бы, что миром правят информированные.

Секреты дают ощущение причастности, элитарности, избранности - или, наоборот, отверженности. Внутритусовочные байки, неизвестные и непонятные тем, кто вне этой тусовки, объединяют. Посты, книги, фильмы, сплетни, полуночные беседы - вот то, что затягивает или ослабляет натяжение наших внутренних струн, заставляя нас звучать иначе. Существует множество вещей, узнав о которых мы меняемся и больше не можем вести себя точно так же, как раньше. Может быть, совсем чуточку иначе, но - иначе.

Вот так живешь себе, занимаешься чем-то, в ус не дуешь, а потом слышишь от мужчины вовсе не твоей жизни  - "Вот это, вот это и вот это я сделал только потому, что всегда любил тебя" - и это выкручивает тебя наизнанку так, как не могли ни кризисы, ни дети, ни склоки рабочие, ни сбыча всяческих мечт, ни безумные романы. "Как же так? - думаешь ты. - Я же совершенно обыкновенная и ничего особенного этому мужчине не сделала. Я даже не знала об этом, вот какая штука. А он взял - и, например, построил замок, полетел на луну, написал гениальный роман".

Понимаете, о чем я?

Не для того, чтобы вас завоевать. Не для того, чтобы что-то изменить. Не для того, чтобы выделиться. Он вообще не собирался смущать вас  своими чувствами, поскольку сам прекрасно понимает, что вы его не любите и отношения между вам никогда не будут построены. А потому, что вы были в его сердце. И, мало того, он благодарен вам за то, что вы есть, потому что - а как бы он жил, если бы вас не было? И зачем, главное?

Ничто уже не будет для вас прежним после того, как вы узнаете об этом. Через некоторое время вы обязательно поймаете себя на том, что стали внимательнее к окружающим вас людям, что стараетесь находить оправдание их поступкам, придумываете уважительные причины их личных странностей и тщательно подбираете слова для разговоров.
Не обидеть.
Поддержать.
Ободрить.
Просто потому, что теперь ты знаешь, что они могут вести себя непонятным тебе образом по разным причинам, а вовсе не только по той, которая очевидна.

***
Мы несколько часов сидели в больничных очередях, потом ждали врача с операции, слушая, как медсестры в коридоре грохочут и скрипят колесами каталок, покрикивая "Вторая! Забирайте!". Если ты не помираешь прямо сейчас, в больнице все делается размеренно, основательно и неспешно. Маме было страшно, мне было скучно и неудобно сидеть... Словом, я поняла, что мы спятим, если вот немедленно не придумается какое-нибудь важное дело. Я вытащила диктофон и сказала: "Помнишь, ты как-то говорила, что обязательно засела бы писать о коммуналке на Трубной, о целине, о комсомольских подвигах и прочей советской истории, если бы у тебя была такая возможность? Давай, у нас есть время поработать. Ты наговоришь, я потом причешу и выложу, если выйдет любопытно".

Делая любое рабочее интервью, я никогда не вслушиваюсь в него, ловя только ключевые моменты - те слова и фразы, за которые мне надо зацепиться, чтобы раскрутить человека на интересные ответы. Если я буду пытаться прогнать через себя и осмыслить на месте весь поток информации, которую мне дают, я сдохну через десять минут и выйдет не материал, а манная каша с комками. А так обычно на выходе получается материал, который трогает читателя и нравится моему собеседнику.
"Вы так внимательно меня слушаете! И у вас такой свежий взгляд!"
"Мой секрет - раздельное питание функционирование. Я сначала разговариваю с вами, а потом думаю над этим".
Наверное, именно эта привычка позволила мне нормально записать байку о маньяке, рассказ о советской милиции и методах улучшения успеваемости в отдельно взятой семье, историю о кошках, крысах и взаимоотношениях с соседями по коммунальной квартире, а также повесть о поднятии целины.

Удивительное дело - родители редко рассказывают нам правду о том, как росли они сами, тогда, когда нам это действительно безумно интересно. Говорят, вырастешь - узнаешь, это не для детских ушей. А когда мы вырастаем, наш интерес уже сходит на нет - взрослых больше интересует своя собственная жизнь, свои собственные детские травмы, зажимы и проблемы, причины собственных психозов и способы их лечения.

А что вы знаете о своих родителях? У вас есть "семейные легенды"? Как думаете, в них много правды?

секреты и тайны, психологизмы

Previous post Next post
Up