Прознала тут, намедни, восхитительнейший способ засолки помидоров, не могу не поделиться. Получается не просто вкусно, а так, что немудрено не заметить, как вместе с помидором начнёшь жевать собственные пальцы:)
- не металлическая большая кастрюля (у меня была 6 литровой вместимости)
- около 2 кг помидоров (лучше «сливка»)
- упаковка свежего сельдерея (там, где-то 8-9 стеблей)
- 1 стручок перца чили
- 2 литра осветленного 100% яблочного сока (НЕ нектара, строго без мякоти)
- ½ головки чеснока
- 3,5 столовые ложки поваренной соли (строго НЕ йодированной)
- 1 чайная ложка с горкой чёрного перца-горошка
- 10 лавровых листов
Заливаете крутым кипятком все помидоры - для удобства можно в той же самой кастрюле; накрываете крышкой, ждёте примерно 20 минут. Идея в том, чтобы у помидоров лопнула кожица. Те, у кого не лопнула, накалываете вилкой в нескольких местах, чтобы рассол лучше проникал вовнутрь.
Пока помидоры мучаются в кипятке, в другой кастрюле разведите соль в яблочном соке и доведите до кипения. Поскольку у меня был сухой перец чили, я его, вместе с чёрным перцем и лавровым листом немного поварила в этой смеси - минуты три.
Пока суть да дело, моете и нарезаете кусочками по 5-6 см стебли сельдерея, а также режете чеснок - не мелко, так, без фанатизма:)
Сливаете кипяток, проверяете у всех ли помидоров лопнула кожица. Укладываете их поплотнее, промежутки заполняете сельдереем и чесноком. Заливаете всю эту прелесть горячим рассолом, накрываете крышкой. Остудив до комнатной температуры, кладете на сутки в холодильник. Немыслимой вкусноты помидоры идеально будут готовы через двое суток, но если сил нет терпеть, то и сутки ничего:)
Можно всю эту красоту и в банки закатать, но у меня они долго не задержатся.