Романтизм: лицо жопы

May 10, 2007 00:09

Я тут подумала, что, рассказав о "темной стороне силы" барокко, поступлю несправедливо, если промолчу о том же самом в романтизме. Вообще, все эти литературные направления - в конечном счете вербализация человечских проявлений, людских реакций на изменяющийся мир - а в людских реакциях не может быть только хорошее, там обязательно есть какая-то ( Read more... )

Leave a comment

Comments 19

geralt May 10 2007, 10:51:45 UTC
Исключительно интересно и о многом заставляет подумать. "Остановите Землю, я сойду" - это видимо гиперромантик придумал. А вот что касается немецкого романтизма - любопытно, но Ницше, например, считал, что "сумрачный немецкий гений" растил, растил и вырастил наконец скептицизм, а вовсе не романтизм :)

Reply

the_cher May 10 2007, 10:58:36 UTC
сумрачный немецкий гений он такой он много что вырастил
и ницше тоже

Reply

geralt May 10 2007, 11:13:33 UTC
Да, да, я понимаю. Просто мне всегда казалось, что нацизм вырос из скептицизма, а не из романтизма. Больно уж много в нацизме рассудочного и рационального. Но это уже явно офф к данной теме.

Reply

morreth May 12 2007, 05:35:06 UTC
Ницше, вообще-то, считается продолжателем линии философского романтизма, вслед за Шеллингом и Шопенгауэром.

Reply


the_cher May 10 2007, 11:01:10 UTC
да да а теперь представляем романтическое барокко
и дружно тихо идем топиться

Reply

geralt May 10 2007, 11:11:56 UTC
Главный герой упорно разрушает существующий порядок, а разрушив, навязывает всем новый, в виде собственных ценностей. Очень жизненно.

Reply


Прошу извинения за некоторую сумбурность ... glarean May 12 2007, 13:33:40 UTC
“Прежде чем охать "Как это могло вылупиться на родине Гете и Шиллера", нужно перечитать Гете и Шиллера - и немедлено станет ясно, что этот ядовитый гриб растет только на романтическом перегное.” С последним тезисом категорически не соглашусь - тем более что и звучит он, скорее не как законченное доказательством утверждение, а как приглашение к спору ( ... )

Reply


Прошу извинения за некоторую сумбурность ... glarean May 12 2007, 13:34:39 UTC
Не только в Германии - а во всех странах Запада - от Вислы до Потомака наблюдались очень сильные националистские, фашистские и нацистские движения, с замиранием сердца изучавшие “спасительный” германский опыт. Куда не глянь - всюду свои Рыдз-Смиглы, Квислинги и Мозли ... Конечно, - в Испании успеху Франко помогла отмороженность некоторых членов пестрого республиканского лагеря, но вот во Франции всё тихо-мирно и цивилизованно шло - ... шло прямо к фашистскому военному перевороту - и если бы не “красные” - ещё до 40-го года во взаимоотношения Республики и Рейха установилась бы чудеснейшая идиллия - а так, - пришлось несколько неделек повоевать, кровь пролилась - жуть :( ... В весьма далёких от немецкого романтизма США семимильными шагами шёл к президентскому креслу Хью Лонг - личность, мягко говоря неоднозначная :) Везде и всюду филистеры, почтеннейшая публика, одинаково голосовали за надёжный щит от “красной угрозы” маркой, долларом, кроной и тд. А мифология - зигфриды, валькирии, копья судьбы, ледовый катастрофизм на ( ... )

Reply


Прошу извинения за некоторую сумбурность ... glarean May 12 2007, 13:36:49 UTC
Мне кажется справедливым утверждение: романтизм - реакция на эпохи Просвещения (которая успела побывать как барочной, так и классической) с маниакальной жаждой запихнуть всё и вся в панцирь абсолютно-рационального, абсолютно-большевистским следованием завлекательным девизам, навроде “Признай лишь явное!” . Из-под асфальта тотального идеологического пресса (а - пропаганды во времена Вольтера и Дидро была куда тоньше и искусней тупо-деревянной пропаганды марксизма-ленинизма ) стали пробиваться ростки инакомыслия. Отсюда и центробежные попытки убежать из-под пресса тотального упорядочивания и насильственного запихивания противоречивой реальности в непротиворечивые схемыРомантизм был явлением не каким-то лишь типично германским, романтизм, как Вы уже отметили, многонационален. Собственно, германские “Нибелунги” - не единственный эпос, оплодотворивший благодатную почву романтизма - вспомнить чудесные опусы Кретьена де Труа и Томаса Мелори. Кроме того, романтики с охотой и всем пылом вдохновлялись темами чудесной ( ... )

Reply


Leave a comment

Up