Кстати, в этом же одна из причин высокой смертности / низкой продолжительности жизни у мужчин. Многие мои ровесники оставшиеся в странах бСССР уже поумирали от инфарктов. У меня тоже случилась закупорка сосудов сердца - но поскольку в США живу - прочистили ангиопластией, сейчас как новые.
Но кардиолог мне сказал, что происходит это по его мнению у выходцев из СССР от питания многие годы неправильными жирами - пресловутыми минеральными маслами и прочими отходами, которые пихали в маргарин и колбасу.
Считается, что эстроген как-то защищает тело от атеросклероза. В некотором роде это правда, у мужчин по статистике проблемы с коронарными сосудами начинаются в более раннем возрасте, чем у женщин. А после менопаузы женщины стремительно нагоняют мужчин. И эстрогеновые препараты только хуже делают :( Проблемы возникают у тех женщин, которым не везет получить-таки стенокардию до 50и лет, особенно если протекает атипично. Диагноз продалбывают :(
Мне кажется, ещё не дошёл до стадии ностальгирующего идиота. Что умерло - то умерло, многое лучше сейчас, кое-что было лучше тогда. Качество продуктов было очень разное. В то время я поездил по нечернозёмью, могу сравнить. На область выделялось определённое количество мяса, а как им распорядиться - решали местные власти. Можно сделать немного хорошей колбасы, тогда на всех не хватит, будут закрытые распределители. Можно сделать достаточно, тогда колбаса будет плохой. Видел оба варианта. Мог бы рассказ написать: "Как доставали мясо в СССР", но лень. Самый яркий эпизод - наша семья откармливала поросёнка салатным цикорием. (Как заходит речь о продуктах, я это всем рассказываю, уже боян). Что ещё было хорошего: фруктовые тортики по 1 р. 80 к. (Дефицит). Сейчас торты делают в основном длительного хранения, качество хуже.
Сужу как потребитель. Докторская колбаса по одной цене. Во Владимире колбаса продавалась в одном "райкомовском" магазине. В Новгороде колбаса была в каждом магазине, но есть её невозможно. На ГОСТ тогда не смотрел, может быть, один и тот же.
Ну для человека, пожившего в СССР это вещи как бы очевидные. С одним исключением: селитра всегда и везде присутствует в колбасе и часто в мясе, не только советском. Называется это nitrates. У нас несколько лет назад попробовали запретить. Прихожу в супермаркет - что такое? все мясо неприятного серого цвета. Запрет для мяса быстро отменили, оставили только для рыбы
"*** в Беларуси сейчас подобная еда. Перестаньте мычать про качество их продуктов" (с) - Имея возможность сравнить, она воспринимается лучше чем еда российского производства, которая тут тоже есть, и в принципе не хуже еды украинского производства, которую в Беларуси так же можно встретить. Такие дела.
Comments 55
Многие мои ровесники оставшиеся в странах бСССР уже поумирали от инфарктов.
У меня тоже случилась закупорка сосудов сердца - но поскольку в США живу - прочистили ангиопластией, сейчас как новые.
Но кардиолог мне сказал, что происходит это по его мнению у выходцев из СССР от питания многие годы неправильными жирами - пресловутыми минеральными маслами и прочими отходами, которые пихали в маргарин и колбасу.
Reply
Reply
Проблемы возникают у тех женщин, которым не везет получить-таки стенокардию до 50и лет, особенно если протекает атипично. Диагноз продалбывают :(
Reply
Reply
Reply
Что умерло - то умерло, многое лучше сейчас, кое-что было лучше тогда.
Качество продуктов было очень разное. В то время я поездил по нечернозёмью,
могу сравнить. На область выделялось определённое количество мяса,
а как им распорядиться - решали местные власти. Можно сделать немного хорошей колбасы,
тогда на всех не хватит, будут закрытые распределители. Можно сделать достаточно,
тогда колбаса будет плохой. Видел оба варианта. Мог бы рассказ написать:
"Как доставали мясо в СССР", но лень. Самый яркий эпизод - наша семья откармливала
поросёнка салатным цикорием. (Как заходит речь о продуктах, я это всем рассказываю,
уже боян). Что ещё было хорошего: фруктовые тортики по 1 р. 80 к. (Дефицит).
Сейчас торты делают в основном длительного хранения, качество хуже.
Reply
а как им распорядиться - решали местные власти.
Вы уж разберитесь в своей среде сперва, какую пластинку запускать - "решали местные власти" или "был ГОСТ, был государственный порядок".
На самом деле рецептуры мясокомбинатов разрабатывали в Москве, в отраслевом ВНИИ, и Госстандарт утверждал. С этого момента отступить от них - турма.
Reply
Во Владимире колбаса продавалась в одном "райкомовском" магазине.
В Новгороде колбаса была в каждом магазине, но есть её невозможно.
На ГОСТ тогда не смотрел, может быть, один и тот же.
Reply
Reply
Что ж в этом неприятного, когда вареное мясо именно так и выглядит?
Reply
Reply
Leave a comment