А вот ни хрена : )))) Мимо кассы. Из моих 3х главспецов- одна женщина. Компоновку технической системы женщины осваивают вполне. Сосбно, 3 главспеца- это один расчетчик и два компоновщика. Руководители групп вообще женщины отличные бывают. К примеру, у меня на одной из групп сидит такая себе Оля. Так она назначена заместо мальчика, который фсех затрахал. Она пришла- проблемы ушли.
Так что нет : )))) Попалась бы девочка с желанием быть расчетчиком- так пожалуйста. Научим- не боги горшки, как грится... Не попадаются. Верней, когда они 10тком студентов 4-5го курса набигают- все хотят. И девочки в том числе. После столкновения с расчетной программой получается сделать нормальный расчет студенческого уровня у единиц (остальные или халтурят или бросают), способный будущий расчетчик попадается раз в пару лет. Гений попался один раз. Все- мальчики.
Среди десятков главных инженеров и главных конструкторов лично я знаю только пару женщин серьезного уровня. Притом, ВУЗы все заканчиваем одинаковые и ВСЕ дороги открыты одинаково.
Вот почему, а? : )))) И, это не списать на мой шовинизм- видя талант и старательность я не обращаю внимание на содержимое штанов : )))
Это списать на твой шовинизм. Ты нормальный подход к людям выставляешь как некую заслугу и хвалишься им. Это шовинизм. Ты в упор игнорируешь то, что тебе о своем опыте здесь и сейчас пишет женщина - ты же яйценосец, твое мнение должно весить больше. Пошел вон.
Я попробую объяснить на основании собственного опыта. Сразу оговорюсь, что на основании собственного же опыта не очень рассчитываю достучаться: люди редко склонны учитывать косвенное влияние внешних обстоятельств (как-то: дискурс, СМИ, символы, представление в массовой культуре) как значимый фактор, пока это не шандарахнет по ним лично; поскольку в господствующей культуре здоровые белые мужчины титульной национальности, как правило, не ощущают негативного влияния этих внешних обстоятельств, то такое понимание часто дается им с трудом (если вообще). Однако, возможно, кому-то, даже если не вам, это рассуждение покажется полезным.
Конечно, девушки и женщины не в меньшей степени, чем мальчики и мужчины способны к т. н. техническим и точным наукам. По моим наблюдениям, люди, способные увлечься наукой и имеющие к ней выраженные способности, вообще составляют не слишком большой процент от популяции. Но в вашем случае большое значение, по моему мнению, играет возраст "жертв": 16-20 лет.
Недавно хозяйка ЖЖ публиковала "советы дочери" чужого авторства; на мой вкус, в них многовато передерга, чтобы быть хорошими, но там мелькнула тень совета, который я хотела бы дать себе в возрасте 15-22 лет: те ценности и те мерки успеха, которыми вы живете в подростковом возрасте, поменяются, когда вам исполнится 23, и оставшиеся сорок лет активной жизни вы будете жить по совсем другим меркам; только вот основу для успеха по тем, взрослым, меркам закладывают именно сейчас, в 15-22 года, и если потратить это время на достижение подростковых успехов, то потом тебе будет намного труднее, если вообще если.
Проблема женщин студенческого возраста в том, что напрыгнувшие на нас мерки - не вполне подростковые, но успеху во взрослой жизни мешают не меньше. Когда окончательно сепарируешься от родителей, заканчиваешь школу, поступаешь в настоящий вуз и переезжаешь - то ждешь, как внешний мир оценит тебя, рассчитываешь узнать, какая ты, услышать это не от тесного и знакомого мирка семьи и школы, а от Других. Вполне нормальный процесс. Но какие мерки, как видит девушка, предъявляет мир ей? Ты должна хорошо выглядеть, у тебя должен быть поклонник, а лучше парень, выйти замуж и родить ребенка - счастье и ценность, ради которой нужно жертвовать второстепенным. Если ты что-то можешь помимо этого списка - хорошо, но твои обязанности и мерило твоего успеха - прежде всего другое. Собственно, парню в этом возрасте предъявляются похожие критерии: быть ярким и иметь успех у противоположного пола. Однако отношение к парням-"задротам" и к девушкам-"задроткам" (т. е. тем, кто пожертвовал сиюминутным успехом или возможностью занять более высокое положение в "коллективе" ради будущего профессионального успеха или просто увлеченности наукой) разное. Парнем-"задротом" быть непросто, но, в принципе, такой парень не является изгоем и даже пользуется некоторым уважением (а многие мои знакомые вообще так и не заводили отношений с девушками, что не мешало им оставаться уважаемыми членами мужского коллектива). У девушки сложнее: конечно, в вузе уже не опускаются до банальной травли, но общее отношение неприятно, а уважением там и не пахнет. Естественно, я пишу о современных мне вузах, когда на технические специальности попадают не в результате жесткого отбора, а кто угодно, лишь бы выбрать бюджетные места.
Впрочем, по моему опыту (как личному, так и по тому, что я имела возможность наблюдать), в этом возрасте девушек уже ломает не столько общество, сколько они сами (под влиянием общества). Выходя во "взрослый мир", люди пересматривают свои взгляды в соответствии с тем, что в этом мире видят и что этот мир им предлагает (см. выше). При этом даже девушки, изначально нацеленные на профессиональную карьеру, начинают проникаться "вечной любовью", "необходимостью семьи", "быть женщиной" и т. п. И рано или поздно возникает выбор: или ты сидишь ночами за настраном, или ты строишь отношения с парнем. Потому что времени хватает только на что-то одно, и это не говоря уже про необходимость "не быть умнее", "быть женщиной для своего мужчины" (т. е. готовить ему завтраки, заботиться о нем, выслушивать его и т. п.), а также силы на переживание эмоций, связанных с извивами романа. При этом все, что ты читала и смотрела, предлагают только один правильный выбор - выбрать Любовь.
Собственно, на этом моменте ломались практически все известные мне девушки, включая и меня саму. С этого момента все основные усилия идут в любовь, а не в настран. И тут трудно сказать, что девушку кто-то конкретный заставил. Она, скорее, сама себя заставила. Почему? потому что так воспитана, потому что вот именно это ей показали как "реальную жизнь с реальными ценностями", когда она вышла из дома.
Лет через пять-семь (а может, и раньше) девушка опомнится, и даже ее мозги останутся при ней, но поезд уже ушел, и догнать его будет сложнее. Поскольку это выпускника (выпускницу) охотно берутся учить, а когда ты закончила вуз уже давно (ну, или училась всегда хорошо, но из-за трудностей в личной жизни не смогла показать высший класс на последнем курсе, когда вас "пасли" работодатели), то найти место, где тебя будут учить, гораздо сложнее. А если уже успела родить - тогда задача усложняется многократно.
Есть и другие аспекты. Например, когда в той полустуденческой НПФ, где я знакомилась с CAD/CAM/CAE, мальчикам доверяли в итоге реальные задачи, а у девочек были только "игровые". Вроде бы с т. з. обучения нет разницы, но поверьте, что такое отношение, когда идет фоном, бьет по самооценке. Есть еще, к примеру, такой аспект, что если в каком-то коллективе есть несколько женщин, их извне (например, преподаватель объединил по формальному признаку) или изнутри коллектива (мужчины не желают общаться с женщинами, обособляя их от себя) могут объединить в одну группу и сравнивать после этого только друг с другом, а не с остальными членами коллектива (т. е. "Аня смогла лучше, чем Люся", но никогда "Аня смогла лучше, чем Петя"), и это способствует тому, что женщины начинают калибровать свой уровень по товаркам, стараясь не выделяться, что тоже не способствует (если Аня не "тянет", то и Люся не должна).
Есть еще аспект "линии наименьшего сопротивления": это когда тебе в связи с твоим женским полом дают более простые задания, менее ответственную работу, выдавливают в какие-то смежные области, считающиеся более женскими (например, женщин-программистов по образованию выдавливают в тестировщики), когда положительного подкрепления мало или нет (а иногда есть только отрицательное, когда вместо "Ай, какая ты умница, сделала расчет" близкие говорят "А почему нет обеда?!", а начальство вообще ничего не говорит, т. е. разобраться со сложной задачей - не засчитывается в социальный рейтинг, а у мужчины засчитывается; впрочем, зависит от среды), когда в смешанной команде похвалы носят вид "ай да чуваки, мы смогли", а о том, что есть чувихи, которые тоже смогли, "забывают" и т .д. И со временем приучаешься сама идти туда, где твои успехи будут засчитываться и уважаться, а не встречаться гробовым молчанием или игнорироваться (или, как минимум, будут оценены по достоинству сразу, а не после длительного нарабатывания, чтобы окружающие признали, что твой успех не случайность, а ты действительно можешь). Когда приходит это "со временем" - это индивидуально. Возможно, в вашем случае это время пришло раньше, чем эти девушки познакомились с вами.
С этим можно бороться, тем более, что характер сопротивления скорее не как у кирпичной стенки, а как у ватной, но порой для этого нужно иметь характер Надежды Савченко, а я, к примеру, интроверт, мне очень неприятно постоянно давить на людей и манипулировать ими. Т. е. с одной стороны, гандикап от дополнительных факторов, ИМХО, в общем случае не является непреодолимым, но с другой - у мужчин этого гандикапа нету вовсе.
Сразу извиняюсь, но предупреждаю, что если мои комментарии откроют, то вступать в дискуссии я не буду. Во-первых, это для меня слишком трудозатратно и на дает никаких плюшек при моем темпераменте.
Во-вторых, я полагаю, что в моем комментарии простыне эссе приведено достаточно информации, чтобы желающие могли что-либо принять к сведению, а для тех, у кого это вопрос убеждений, а не сомнений, комментарий в интернете (тем более от женщины) вряд ли что-то изменит.
В-третьих, практика показывает, что в вопросах неявного (т. е. не декларируемого официально в явной форме) неравноправия (будь то гендерные заморочки или украинско-российские отношения) можно танцевать в споре фигуры вроде «да, но» сколь угодно без всякой сдвига для чьей-либо позиции. При этом вынести что-то новое из этого танца с каждым разом все труднее, а на втором десятке так и вовсе невозможно. Еще раз извиняюсь.
Так что нет : )))) Попалась бы девочка с желанием быть расчетчиком- так пожалуйста. Научим- не боги горшки, как грится... Не попадаются. Верней, когда они 10тком студентов 4-5го курса набигают- все хотят. И девочки в том числе. После столкновения с расчетной программой получается сделать нормальный расчет студенческого уровня у единиц (остальные или халтурят или бросают), способный будущий расчетчик попадается раз в пару лет. Гений попался один раз. Все- мальчики.
Среди десятков главных инженеров и главных конструкторов лично я знаю только пару женщин серьезного уровня. Притом, ВУЗы все заканчиваем одинаковые и ВСЕ дороги открыты одинаково.
Вот почему, а? : )))) И, это не списать на мой шовинизм- видя талант и старательность я не обращаю внимание на содержимое штанов : )))
Reply
Reply
Конечно, девушки и женщины не в меньшей степени, чем мальчики и мужчины способны к т. н. техническим и точным наукам. По моим наблюдениям, люди, способные увлечься наукой и имеющие к ней выраженные способности, вообще составляют не слишком большой процент от популяции.
Но в вашем случае большое значение, по моему мнению, играет возраст "жертв": 16-20 лет.
Недавно хозяйка ЖЖ публиковала "советы дочери" чужого авторства; на мой вкус, в них многовато передерга, чтобы быть хорошими, но там мелькнула тень совета, который я хотела бы дать себе в возрасте 15-22 лет: те ценности и те мерки успеха, которыми вы живете в подростковом возрасте, поменяются, когда вам исполнится 23, и оставшиеся сорок лет активной жизни вы будете жить по совсем другим меркам; только вот основу для успеха по тем, взрослым, меркам закладывают именно сейчас, в 15-22 года, и если потратить это время на достижение подростковых успехов, то потом тебе будет намного труднее, если вообще если.
Проблема женщин студенческого возраста в том, что напрыгнувшие на нас мерки - не вполне подростковые, но успеху во взрослой жизни мешают не меньше. Когда окончательно сепарируешься от родителей, заканчиваешь школу, поступаешь в настоящий вуз и переезжаешь - то ждешь, как внешний мир оценит тебя, рассчитываешь узнать, какая ты, услышать это не от тесного и знакомого мирка семьи и школы, а от Других. Вполне нормальный процесс. Но какие мерки, как видит девушка, предъявляет мир ей? Ты должна хорошо выглядеть, у тебя должен быть поклонник, а лучше парень, выйти замуж и родить ребенка - счастье и ценность, ради которой нужно жертвовать второстепенным. Если ты что-то можешь помимо этого списка - хорошо, но твои обязанности и мерило твоего успеха - прежде всего другое.
Собственно, парню в этом возрасте предъявляются похожие критерии: быть ярким и иметь успех у противоположного пола. Однако отношение к парням-"задротам" и к девушкам-"задроткам" (т. е. тем, кто пожертвовал сиюминутным успехом или возможностью занять более высокое положение в "коллективе" ради будущего профессионального успеха или просто увлеченности наукой) разное. Парнем-"задротом" быть непросто, но, в принципе, такой парень не является изгоем и даже пользуется некоторым уважением (а многие мои знакомые вообще так и не заводили отношений с девушками, что не мешало им оставаться уважаемыми членами мужского коллектива). У девушки сложнее: конечно, в вузе уже не опускаются до банальной травли, но общее отношение неприятно, а уважением там и не пахнет. Естественно, я пишу о современных мне вузах, когда на технические специальности попадают не в результате жесткого отбора, а кто угодно, лишь бы выбрать бюджетные места.
Впрочем, по моему опыту (как личному, так и по тому, что я имела возможность наблюдать), в этом возрасте девушек уже ломает не столько общество, сколько они сами (под влиянием общества). Выходя во "взрослый мир", люди пересматривают свои взгляды в соответствии с тем, что в этом мире видят и что этот мир им предлагает (см. выше). При этом даже девушки, изначально нацеленные на профессиональную карьеру, начинают проникаться "вечной любовью", "необходимостью семьи", "быть женщиной" и т. п. И рано или поздно возникает выбор: или ты сидишь ночами за настраном, или ты строишь отношения с парнем. Потому что времени хватает только на что-то одно, и это не говоря уже про необходимость "не быть умнее", "быть женщиной для своего мужчины" (т. е. готовить ему завтраки, заботиться о нем, выслушивать его и т. п.), а также силы на переживание эмоций, связанных с извивами романа. При этом все, что ты читала и смотрела, предлагают только один правильный выбор - выбрать Любовь.
(далі буде)
Reply
Собственно, на этом моменте ломались практически все известные мне девушки, включая и меня саму. С этого момента все основные усилия идут в любовь, а не в настран. И тут трудно сказать, что девушку кто-то конкретный заставил. Она, скорее, сама себя заставила. Почему? потому что так воспитана, потому что вот именно это ей показали как "реальную жизнь с реальными ценностями", когда она вышла из дома.
Лет через пять-семь (а может, и раньше) девушка опомнится, и даже ее мозги останутся при ней, но поезд уже ушел, и догнать его будет сложнее. Поскольку это выпускника (выпускницу) охотно берутся учить, а когда ты закончила вуз уже давно (ну, или училась всегда хорошо, но из-за трудностей в личной жизни не смогла показать высший класс на последнем курсе, когда вас "пасли" работодатели), то найти место, где тебя будут учить, гораздо сложнее. А если уже успела родить - тогда задача усложняется многократно.
Есть и другие аспекты. Например, когда в той полустуденческой НПФ, где я знакомилась с CAD/CAM/CAE, мальчикам доверяли в итоге реальные задачи, а у девочек были только "игровые". Вроде бы с т. з. обучения нет разницы, но поверьте, что такое отношение, когда идет фоном, бьет по самооценке.
Есть еще, к примеру, такой аспект, что если в каком-то коллективе есть несколько женщин, их извне (например, преподаватель объединил по формальному признаку) или изнутри коллектива (мужчины не желают общаться с женщинами, обособляя их от себя) могут объединить в одну группу и сравнивать после этого только друг с другом, а не с остальными членами коллектива (т. е. "Аня смогла лучше, чем Люся", но никогда "Аня смогла лучше, чем Петя"), и это способствует тому, что женщины начинают калибровать свой уровень по товаркам, стараясь не выделяться, что тоже не способствует (если Аня не "тянет", то и Люся не должна).
Есть еще аспект "линии наименьшего сопротивления": это когда тебе в связи с твоим женским полом дают более простые задания, менее ответственную работу, выдавливают в какие-то смежные области, считающиеся более женскими (например, женщин-программистов по образованию выдавливают в тестировщики), когда положительного подкрепления мало или нет (а иногда есть только отрицательное, когда вместо "Ай, какая ты умница, сделала расчет" близкие говорят "А почему нет обеда?!", а начальство вообще ничего не говорит, т. е. разобраться со сложной задачей - не засчитывается в социальный рейтинг, а у мужчины засчитывается; впрочем, зависит от среды), когда в смешанной команде похвалы носят вид "ай да чуваки, мы смогли", а о том, что есть чувихи, которые тоже смогли, "забывают" и т .д. И со временем приучаешься сама идти туда, где твои успехи будут засчитываться и уважаться, а не встречаться гробовым молчанием или игнорироваться (или, как минимум, будут оценены по достоинству сразу, а не после длительного нарабатывания, чтобы окружающие признали, что твой успех не случайность, а ты действительно можешь). Когда приходит это "со временем" - это индивидуально. Возможно, в вашем случае это время пришло раньше, чем эти девушки познакомились с вами.
С этим можно бороться, тем более, что характер сопротивления скорее не как у кирпичной стенки, а как у ватной, но порой для этого нужно иметь характер Надежды Савченко, а я, к примеру, интроверт, мне очень неприятно постоянно давить на людей и манипулировать ими.
Т. е. с одной стороны, гандикап от дополнительных факторов, ИМХО, в общем случае не является непреодолимым, но с другой - у мужчин этого гандикапа нету вовсе.
Reply
Во-первых, это для меня слишком трудозатратно и на дает никаких плюшек при моем темпераменте.
Во-вторых, я полагаю, что в моем комментарии простыне эссе приведено достаточно информации, чтобы желающие могли что-либо принять к сведению, а для тех, у кого это вопрос убеждений, а не сомнений, комментарий в интернете (тем более от женщины) вряд ли что-то изменит.
В-третьих, практика показывает, что в вопросах неявного (т. е. не декларируемого официально в явной форме) неравноправия (будь то гендерные заморочки или украинско-российские отношения) можно танцевать в споре фигуры вроде «да, но» сколь угодно без всякой сдвига для чьей-либо позиции. При этом вынести что-то новое из этого танца с каждым разом все труднее, а на втором десятке так и вовсе невозможно. Еще раз извиняюсь.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment