Сначала общие впечатления о празднике, попутно - фотки (хорошие ;)), не только мои, но так же Юлины, Лоретины и Машины, с пояснениями.
Я можно сказать завсегдатай и старожил фестиваля, я на него хожу с самого первого раза, как он начался, по-моему, и практически каждый год. Есть с чем сравнить уровень организации и само проведение праздника.
На Рюриковом городище его как раз проводили в самый первый раз, потом он был в Кремле у нас несколько раз, потом в Старой Руссе в прошлом году, Самый лучший в плане дислокации, удобства и комфортности был фестиваль в Старой Руссе - они его проводили на городском стадионе; когда место организовано для массовых игрищ, на нем их проводить удивительно удобно. Плюсом через задние ворота можно было выйти к реке и искупаться (в прошлом году это было очень актуально), а так же просто выйти в город и купить пива не по фестивальным ценам.
Рюриково городище же
а) очень далеко от города
Да, орги сделали там и большую парковку, и бесплатный автобус (там населенных пунктов рядом нет и соответственно общественного транспорта рейсового нет), и ходил он часто - но до Кремля можно добраться рейсовым автобусом из любой точки города без пересадок, и по времени это гораздо меньше занимает.
Ну, и соответственно никакого тебе дешевого пива. Река рядом есть, но у Кремля опять же пляж, а непосредственно здесь дно отвратительное.
б) Всем известно, как новгородцы относились к князьям, да? Рюрику для городища щедро выделили болотину (на выселках (см.выше). Там есть место, где почва посуше, но там стали лагерем реконструкторы, которые участвовали в шоу - людей можно понять, им там трое суток жить.
Непосредственно под праздник досталось как раз глинистое поле, сырое, чавкающее после недавних щедрых дождей. Самое опасное место орги художественно огородили, назвав его "Утиной заводью". Ходить по нему было невозможно даже в резиновых сапогах - ведущий со сцены рассказывал, смеясь, что вчера кто-то туда сгоряча забрел - лишился обоих сапог.
Да, когда праздник проводили первый раз, лето было очень жарким, и такой проблемы не возникло; но нонеча не то что давеча.
Орги щедро насыпали сена, накидали поддонов и замостили дорожки, но все равно в итоге оказалось очень тесно.
Сено, поддоны, скученность
И это уже второй день фестиваля, программа не очень интенсивная, народу мало - а что тут вчера творилось, представьте себе. И все ради чего?Заметно, что стоять за пределами осушенной и замощенной площадки с лавочками перед сценой можно ТОЛЬКО на поддонах.
Типа ради понтов, ах, Рюриково городище, связь времен? Оно того не стоило.
Теперь о хорошем.
Торговые ряды были богатые, программа - интересная, развлечений хватало, и с погодой повезло. Туалетов хватало тоже, правда бумага закончилась в них еще до начала шоу.
И переходим непосредственно к фотоотчету с наших гуляний
Слева - торговые ряды. Я в фантассамблейской футболке с девочкой-Ктулху (мы еще увидим ее вблизи), справа от меня Лорета, замыкает шествие Маша, фоткает Юля.
На входе гостей встречала аллея соломенных диковинных животных, кстати вот это было круче чем в Старой РУссе - там соломенная коняшка была только одна. Внутри грифона, которого я держу за ухи - деревянная рамка, иначе бы он народной любви не выдержал бы.
Ктулху и Ктулху ;)
Вот он во всей красе
Жар-птица
Видимо, Золотая рыбка ;)
Памятный камень на входе
В торговых рядах мое воображение сильнее всего потрясли расписные щиты.
Каждый - маленькое произведение искусства, притом на любой вкус
Зайчик для защиты зайчиков ;)
Единорог для продвинутых пользователей
Какие-то мотивы раннего Ренессанса... Художник и Муза? ;)
Девушка с колесом и мечом, скромно прикрытая шапкой Мономаха
Стена щитов
Детские аутентичные средневековые карусели
И наконец сцена
Когда мы пришли, там выступал коллектив "Сойма", с варганом и прочими прелестями татаро-монгольской культуры. Пели песню о маме - невыносимо хотелось вскочить, ударить мечом по щиту и завопить: "Татары уже реку перешли!". Генетическая память - мощная штука... да и звучит у них даже колыбельная дико, грозно и чуждо.
Вот они, любители этники
Рядом на ристалище проходил финал конных рыцарских состязаний. Видно на фотке, что ринг очень длинный и узкий.
Вот эта прекрасная белая лошадь отдельно
Рядом, в Утиной заводи, специально обученный человек показывал фехтовально-танцевальные приемы с ТОПОРОМ
Выступлению аккомпанировала фолк-группа, из Питера, на "А" начинается... Играли очень зажигательно.
Видно, что перед выступлением людям пришлось организовать себе поддон и сено, а то музыканты просто постепенно погружались бы в болотину.
По окончании соревнований возникла некоторая пауза до выступления следующего коллектива, и мы с девочками пошли гулять на берег.
Башенка на заднем плане - декорация к какому-то историческому сериалу, у нас тут недавно снимали.
Первое, что встречает тебя по выходу непосредственно с городища - старинная церковь
Почти тысяча лет сооружению
Это была моя любимая руина,
часть событий "Червя книжного" ("Черного ангела") происходит именно здесь, я может соберусь и потом сделаю пост "было-стало".
Облагородили ее на совесть. Этот фундамент апсиды раскопали, его не было видно раньше. Лет пять назад торчали грубые железные балки, которыми наживую пробили-сцепили расползающиеся стены, а теперь - лепота... и сто пятьдесят рублей вход ;(. Причем внутри смотреть нечего - там не то что фрески, там побелка была ободрана до сырого мяса красных кирпичей
Выбрались на бережок наконец. Вот на этих быках для несостоявшегося железнодорожного моста Федор Суетин и построил свой замок ;).
Лорета в красной кепочке
ТАГИИЛ! То есть Юля у быка
Я в засаде у красивого корявого дерева еще коня Александра Невского помнит
Нагулявшись, возвращаемся к сцене, занимаем места, и идем смотреть бои пехотинцев.
Команд на эту полянку было семь (!), и маршал себе весь голос сорвал, перед началом схватки повторяя: "Разошлись! Жопой прижались к забору!", а то драки заканчивались слишком быстро ;(.
Бой
Один парень словил копьем в лицо. Копье гуманизировано, конечно (вон нашлепки на наконечниках видны), и противника дисквалифицировали, и помощь тут же оказали, но бой - это все равно бой, такое бывает. В реальной схватке просто копье из затылка вышло бы, и все.
Прекрасная водоноша
Ждем выступление "Шедды"
А это танцевальный коллектив "Гельвеция" вышел заодно
Видимо, это было уже чисто для удовольствия, потому что половина танцоров была уже в цивильном. Мне больше всех понравилась девочка в белом платье, милитари-курточке и расстегнутых из-за жары опорках. Какая разница, что на тебе надето, если ты умеешь танцевать и есть музыка и хорошая компания? ;)
Парнишка в костюме, для разнообразия; у него юбчонка чуть загнулась, но по-моему шикарную антуражную брошь в виде кинжала все равно видно.
Усталые, но довольные, шли они домой ;).
Вот на эти фотки, полные солнца, уюта и веселья я и буду любоваться долгой промозглой зимой ;)