Прочитала в журнале френды
egle_45 феерическую запись об Ужасных Последствиях сквернословия.
Учёные зафиксировали, что бранные слова вызывают мутагенный эффект, подобный тому, что даёт радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген.
Научным открытием осчастливили родителей на собрании в школе. Глубоко впечатлившись, я сказала вслух... Сижу, жду мутагенного эффекта, равного последствиям атомного взрыва. Но ждать просто так страшно скучно, и мои извращенные предыдущими мутагенными эффектами мозги услужливо напомнили одну сказку о ругани и ее необратимых последствиях.
Жил-был во Франции писатель
Пьер Грипари, у нас, к сожалению, почти не известный, и писал он прекрасные детские сказки. Другое тоже писал, но его не переводили на русский. Все, что есть - переводы Михаила Яснова, живущие здесь:
Сказки улицы Брокаи здесь:
Сказки для горчичников - прелестный сборник французских литературных сказок середины 20-го века в переводах М. Яснова и Е. Баевской.
http://books.imhonet.ru/element/171798/ - так он выглядит в суперобложке.
В сети Грипари попадается на торрентах, а где предлагают скачать, туда ходить не надо, потому что антивирус начинает орать как резаный.
Пояснение: упомянутый в сказке Башир, сын бакалейщика папаши Саида, был главным действующим лицом в одной из сказок сборника, и оба они эпизодически появляются в остальных.
Фея водопроводного крана
Неподалеку от одной деревни, в источнике, обитала славная маленькая фея. Вы, конечно, знаете, что когда-то Галлия не была христианской страной и что наши предки, галлы обожали фей. Вот как раз в те времена деревенские жители и поклонялись этой фее. Они приносили к источнику цветы, пряники и фрукты, а в праздники даже надевали свои самые нарядные одежки и приходили туда потанцевать.
А потом в один прекрасный день Галлия обратилась в христианство, и господин кюре, священник, запретил местным жителям приносить дары к источнику и приходить к нему поплясать. Он утверждал, что этим они губят свои души, и что фея - орудие дьявола. Деревенские жители хорошо знали, что это неправда, однако не смели ничего сказать, потому что боялись кюре. Но те, кто постарше, по-прежнему украдкой приносили и клали к источнику подарки. Когда кюре об этом проведал, он ужасно рассердился. Он велел водрузить в этом месте большой каменный крест, потом устроил шествие и произнес над водой источника уйму латинских магических слов, чтобы прогнать фею. И люди в самом деле поверили, что ему удалось обратить фею в бегство, потому что на протяжении полутора тысяч лет о ней не было ни слуху ни духу. Старики, которые ей поклонялись, перемерли, молодые постепенно о ней забыли, а их внуки уже вовсе не знали, что когда-то она была на свете. Даже ее недруги-священники перестали в нее верить.
А между тем фея никуда не делась. Она жила все там же, в источнике, но пряталась: крест мешал ей выйти наружу. И вообще она отлично поняла, что никто больше не хочет с ней возиться.
- Терпение! - думала она. - Наше время прошло, но время христиан тоже пройдет. Когда-нибудь этот крест рассыплется на куски, и я снова выйду на свободу...
Однажды мимо источника шли двое. Это были инженеры. Они заметили, что в источнике полным-полно чистой воды, и решили использовать ее для снабжения ближайшего города.
Вот так фея очутилась в водопроводе и стала пробираться по нему наощупь, минуя целые километры и гадая, что с ней теперь будет. Чем дальше, тем труба становилась уже; время от времени она раздваивалась, фея сворачивала то вправо, то влево и под конец уперлась в большой медный кран, нависший над каменной мойкой.
Ей еще повезло - ведь она могла угодить в бачок в уборной, и пришлось бы ей познакомиться не столько с цивилизацией, сколько с канализацией! К счастью, этого не произошло.
Кран и мойка находились на кухне, а кухня - в квартире, где жила рабочая семья: отец, мать и две взрослых дочери. Фея долго ждала, никак не объявляясь, потому что феи днем не показываются: они выходят на свет только после полуночи. В этой семье отец много работал, мать тоже, обе дочки ходили в школу, поэтому самое позднее в десять часов все уже ложились, и до утра никто не открывал воду.
Правда однажды, когда часы пробили два ночи, одна из девочек, старшая, встала - она была капризуля и лакомка - и залезла в холодильник. Она взяла куриную ножку, обглодала ее, съела мандаринку, обмакнула палец в банку с вареньем, облизала его, и ей захотелось пить. Девочка достала из буфета стакан, подошла к раковине, повернула кран... но вместо воды из него появилась крохотная миловидная женщина в сиреневом платье, со стрекозиными крыльями; в руке у нее была палочка с золотой звездой на конце. Фея (это была она) устроилась на краю мойки и произнесла мелодичным голосом:
- Здравствуй, Мартина.
(Я забыл сказать, что девочку звали Мартиной.)
- Здравствуйте, мадам, - ответила Мартина.
- Будь добра, Мартина, - попросила фея, - дай мне капельку варенья.
Как вы уже знаете, Мартина была капризуля и лакомка. Но видя, что фея хорошо одета, что у нее стрекозиные крылья и волшебная палочка, она себе сказала:
"Внимание! это очень важная дама, с ней стоит подружиться!"
И девочка ответила с лицемерной улыбкой:
- Само собой, мадам! Сию минуту!
Она взяла чистую ложку, запустила ее в банку с вареньем и протянула доброй фее. Та взмахнула крылышками, запорхала вокруг ложки, лизнула разок и другой, и третий, затем опустилась на буфет и сказала:
- Спасибо, Мартина. В награду за твою доброту я сделаю тебе подарок: всякий раз, когда ты захочешь сказать какое-нибудь слово, из твоих губ будет падать жемчужина.
И фея исчезла
Ничего себе дела! - сказала Мартина.
И пока она это говорила, изо рта у нее выпали три жемчужины.
Наутро девочка рассказала родителям, что произошло, выронив при этом горстку жемчужин.
Мать отнесла их к ювелиру, и тот сказал, что жемчуг очень хороший, хоть и мелковат.
- Может, он станет крупнее. если она будет говорить слова подлиннее...
Родители спросили у соседей, какое слово самое длинное во французском языке. Образованная соседка объяснила им, что это слово "антиконституционный". Они заставили Мартину повторить его. Девочка послушалась, но жемчуг крупнее не стал. Разве что оказался чуть более вытянутый и какой-то причудливой формы. Вдобавок из-за того, что слово было очень трудное, Мартина выговаривала его плохо и жемчуг получался не очень качественный.
- Ладно, - сказали родители. - Так или иначе, теперь мы люди обеспеченные. Малышка больше в школу не пойдет. Пускай сидит весь день за столом и говорит в салатницу. И пускай только попробует замолчать!
Мартина, помимо прочих недостатков, была еще болтунья и лентяйка, и поначалу такое решение привело ее в восторг. Но на исходе второго дня ей надоело все время разговаривать без слушателей и никуда не ходить. Через три дня ее жизнь превратилась в муку, через четыре - в пытку, а вечером пятого дня. за обедом, она рассвирепела и принялась вопить:
- К черту! К черту! к черту!
По правде сказать. вместо "черта" она выкрикивала куда более крепкое словечко. И тут на скатерть выкатились три огромных, невиданной величины жемчужины.
- Это что такое? - спросили родители.
Но им тут же все стало ясно.
- Понятно, - сказал отец, - как это я раньше не догадался! когда она говорит обычные слова, она выплевывает обычный жемчуг. Но стоит ей сказать смачное словцо, и жемчужина получается смачная.
Теперь родители стали заставлять Мартину ругаться, сидя над салатницей. Сперва это приносило ей облегчение, но вскоре взрослые начали бранить ее всякий раз, когда она говорила что-нибудь приличное. Через неделю девочка почувствовала, что жизнь ее кончилась, и сбежала из дому.
Весь день она бесцельно бродила по парижским улицам, а вечером голодная, до полусмерти усталая опустилась на лавочку. Она сидела в одиночестве, пока к ней не подсел молодой человек. У него были кудрявые волосы, белые руки и очень ласковое лицо. Он приветливо заговорил с ней, и она рассказала ему свою историю. Молодой человек выслушал ее с большим интересом, аккуратно собирая в кепку жемчуг, который она рассыпала во время своей исповеди, а когда девочка замолчала, он нежно заглянул ей в глаза.
Говорите, говорите, - сказал он. - Вы такая необыкновенная! Если бы вы знали, какое блаженство вас слушать! Давайте больше не расставаться! Живите у меня, спите в моей спальне... Мы будем счастливы!
Мартине некуда было идти, и она не раздумывая согласилась. Молодой человек привел ее к себе домой, накормил, уложил, а наутро, как только она проснулась, сказал:
Теперь, моя крошка, поговорим серьезно. Даром я тебя кормить не намерен. Сейчас я уйду, а тебя запру на ключ. Вернусь вечером, и чтобы к моему приходу большая супница была полна крупного жемчуга, а иначе узнаешь, почем фунт лиха!
Весь день и все последующие дни Мартина сидела взаперти и заполняла супницу жемчугом. Молодой человек с ласковыми глазами запирал ее по утрам, а вечером возвращался. И если в супнице не хватало жемчуга, он ее колотил.
Но оставим ненадолго Мартину с ее горестями и вернемся к ее родным.
На младшую сестру Мартины, которая была доброй и послушной девочкой, вся эта история произвела сильное впечатление, и ей совершенно не хотелось повстречаться с феей водопроводного крана. Однако родители, горько сожалевшие о побеге старшей дочки, все время говорили ей:
- Знаешь, если тебе ночью захочется пить, почему бы не встать и не сходить на кухню за стаканом воды...
Или:
- Ты уже большая девочка. Могла бы и помочь родителям. Мы столько для тебя сделали...
Но Мари ( я забыл сказать, что младшую девочку звали Мари) притворялась, что не понимает.
Как-то вечером матери в голову пришла одна мысль. Она подала на обед гороховый суп, селедку, солонину с чечевицей, а на закуску козий сыр, так что ночью Мари глаз не могла сомкнуть от жажды. Два часа она лежала в постели и твердила:
- Не пойду в кухню, не пойду в кухню...
Но в конце концов все-таки пошла, надеясь, что фея не появится.
Увы, не успела она открутить кран, как оттуда выпорхнула фея и присела к Мари на плечо.
- Мари, ты такая добрая девочка, дай мне немножко варенья!
Мари при всей своей доброте была все же не дурочка, и вот что она ответила:
- Нетушки! Не нуждаюсь я в ваших подарках! Вы принесли несчастье моей сестре, хватит с нас! И потом мне не разрешается лазить в холодильник, когда родители уже легли.
Фея за полторы тысячи лет отвыкла от человеческих обычаев, поэтому она обиделась и разочарованно ответила:
- Раз вы так нелюбезны, примите от меня подарок: при каждом слове, которое вы произнесете, с губ у вас будет выскальзывать змея!
И впрямь, на другой день, когда Мари принялась рассказывать родителям, что с ней случилось. после первого же слова изо рта у нее выпал уж. Пришлось ей прикусить язык и поведать родителям о ночном происшествии в письменном виде.
Продолжение следует.