(no subject)

Dec 19, 2017 00:40

Из сборника армянских сказок с картинками. В сети ловится, но сетевой и печатный варианты немного отличаются. Какой из них более подлинный, не знаю, поэтому для разнообразия выкладываю бумажный.

Змеёныш Оцаманук и Ареваманук, тот на кого разгневалось солнце

Жил-был царь. У царя никогда не было детей. Однажды охотился он в горах и увидел, как змея на солнышке играет со своими змеёнышами.
"Вот, - подумал царь, - даже у змеи есть дети. А я бездетный. Нет у меня ни сына, ни дочки, даже змеёныша нет".
А как вернулся он домой, говорят ему:
- Родился у царицы сын: голова человеческая, туловище змеиное.

Назвали царевича Оцаманук, что как раз и значит "змеёныш". Чем только ни пытались его кормить, от всего он отказывался, требовал человеческого мяса. И вот приказал царь, чтобы приводили во дворец ежедневно по молодой девушке Змеёнышу на обед.

Подошла очередь семьи одного бедного крестьянина. Было у него две дочери: одна родная, другая падчерица. Говорит он жене:
- Твою дочь поведём во дворец.
А мачехе хочется неродную дочь отвести. Она и кинулась скандалить и мужа своего переспорила. Стала она мужнину дочь к Змеёнышу собирать. Плачет девушка, плачет отец, да ничего не поделаешь, утром надо во дворец идти.

Легли они спать. И видит девушка сон, а во сне явился ей кто-то, не поймёшь кто и говорит: "Ничего не бойся, возьми с собой кувшин молока, нож и воловью шкуру. Завернись в шкуру, подойди к Оцамануку-Змеёнышу, разрежь на нём змеиную кожу и умой его молоком. Увидишь, что будет".

Встала девушка утром рано, рассказала отцу свой сон. Собрались они, пришли во дворец. Царские слуги спустили девушку в глубокий погреб,в котором жил Змеёныш. Кинулся он на девушку, да воловью шкуру сразу прокусить не смог.

А она полоснула ножом по Змеёнышу и быстро умыла его молоком. Затрещала змеиная кожа, девушка со страху отшатнулась, упала и выбила себе передний зуб.

Встала она, оглянулась, а перед ней стоит юноша-красавец, черные брови вразлет. Заглянул отец девушки в погреб, думает, погибла, наверно, дочка. И что же он видит? Стоит его дочка и спокойно разговаривает с прекрасным юношей.

Побежал крестьянин к царю, рассказал, что видел. Обрадовался царь, обрадовалась царица и на  радостях сыграли свадьбу: поженили царевича и крестьянскую дочь, что спасла его от змеиного образа. Правда, имя Оцаманук так и приклеилось к юноше, но на это никто не обращал внимания.

Долго бы им жить и счастливо, да разразилась война, и Оцаманук отправился защищать свою страну от врагов. Уезжая, сказал он царице:
 - Матушка, никуда мою жену не отпускайте, а особенно в отчий дом.

А мачеха тем временем жила и злилась, что не свою дочь отправила к Оцамануку, что падчерица попала в царский дворец. И решилась она на злое дело.  Как только Оцаманук уехал, пришла она во дворец и просит царицу отпустить дочку домой погостить. Царица сначала не хотела, а  потом отпустила.

Пришли они домой, мачеха собрала всё бельё, какое было в доме, и говорит:
 - Пойдёмте, дочки мои, на речку бельё стирать.

Пришли они на речку, разделись и стали стирать. Мачеха взяла и столкнула падчерицу в воду, а быстрая река понесла её прямо к морю.

Одела мачеха свою дочку в одежду падчерицы и оправила во дворец. А бедная падчерица всё плыла и плыла, схватившись за какую-то дощечку, пока волна не прибила её к пустынному острову. Вышла она на берег. Плачет горькими слезами, оплакивает свою жизнь и любимого мужа своего, царевича Оцаманука.

Стала из тростника покрывало плести, сплела и завернулась в него, и грустно побрела по острову. Шла она шла, и вдруг набрела на шалаш, сделанный из тростника и веток. Заглянула внутрь и ахнула: красавец-богатырь крепко спит у погасшего очага.

Проснулся он и тоже поразился.
 - Кто ты? - спрашивает. - Откуда здесь появилась?

Рассказала она ему свою грустную историю.

А юноша поведал свою. Вот что рассказал он ей:
 - Был я сыном одного богатого человека. Жил в свое удовольствие, не знал забот, гулял да охотился, ничего ни для себя, ни для других полезного не делал. До того я был избалован, что считал: весь мир должен мне служить. И вот однажды в жаркий солнечный день охотился я напрасно - целый день ездил по горам и никакой дичи убить не смог. Солнце мне глаза слепило. И я подумал: "Завтра утром застрелю солнце, мешает оно мне охотиться". Утром только макушка его показалась из-за горы, натянул я лук - и вдруг  огненное зарево залило небо, ослепило меня. Огненная рука схватила меня за волосы и забросила сюда, на этот пустынный остров. Теперь я проклят - не могу видеть солнечного света и должен ночами жить, а днем спать. Солнечные лучи смертельны для меня. Я  Ареваманук - дитя солнца, так называют меня в насмешку. Горькая моя участь, но я её сам заслужил.

Договорились они быть мужем и женой, раз уж судила им судьба жить одним на пустынном острове.

Жена работала днём, обрабатывала землю, а муж ночью охотился и носил воду из родника.

Прошло какое-то время. Родился у них сын. Ареваманук говорит жене:
 - Не годится растить  ребёнка на этом острове, он тут и людей не увидит, и ни чему не научится. Перевезу я тебя ночью в лодке к своим родителям, живи с сыном у них.

Написал Ареваманук родителям письмо. "Посылаю, - пишет, - к вам свою жену с сыном, а мне нельзя при дневном свете быть нигде, кроме своего шалаша, иначе погибну".

С радостью приняли родители Ареваманука невестку с внуком.

Однажды услышали они, как их невестка в темноте ребёнка укачивает.
- Спи-усни, сынок, баю-баю-бай, - приговаривает она.
И чей-то мужской голос вторит:
- Баю-баю-бай.
Удивились они: кто бы это мог быть? Пристали к невестке с расспросами, и в конце концов она созналась.
- Это, - говорит, - ваш сын приплывает по ночам, хочется ему своего маленького сыночка поглядеть. Но вы его в дом не зазывайте, он всегда должен на рассвете быть в своём шалаше, иначе его поразит смерть.

Дождались старики ночи. Прокрались в сад. Видят, их невестка ходит и качает сына на руках. Вдруг слышат, кто-то окликает её и тихонько пробирается между деревьев. Вгляделись, а это их сын. Схватили они его, целуют, обнимают, тащат в дом.
- Не трогайте меня, - взмолился Ареваманук. - Не могу я войти в дом, не могу остаться у вас - погибну.

Не поверили ему родители, втащили в дом, поили его, кормили, заговаривали. Забыл обо всём Ареваманук, а с первым лучом солнца упал на землю, и дыхание его замерло. Но жизнь всё ещё еле-еле теплилась в нём. Мать и отец обливались слезами, рвали на себе волосы, но сделать так ничего и не смогли.

А на следующую ночь приснился матери Ареваманука сон. Явился ей во сне кто-то, не поймёшь кто, и говорит: "Вставай скорей, обуй железную обувь, возьми железный посох и иди на запад. Там, где обувь твоя прохудится, а посох сломается, найдёшь ты средство воскресить своего сына".

Встала мать, обула железную обувь, взяла железный посох и пошла на запад. Долго шла, не год и не два. Прошла она страну белых людей, потом страну чёрных людей, потом вокруг неё летали только птицы и рыскали звери, а после и тех не стало, и дошла она до края земли. А на краю земли стоял прекрасный дворец из голубого мрамора. Подошла она ко дворцу, и тут раскололся её железный посох, прохудилась её железная обувь. Прошла она через арку, попала в роскошный сад, прошла его, видит - опять голубая арка. Миновала она двенадцать садов и двенадцать арок и попала в голубую спальню, где тихо лежали и спали ровно тысяча звёзд.

Двинулась она дальше. Видит - стоит золотая тахта, а на тахте сидит царица света - Луйс, мать Арекага - золотого солнечного луча. Увидела она мать Ареваманука и говорит:
- Зачем ты пришла ко мне, женщина?
- Пришла я тебя умолять, чтобы вернула ты жизнь моему сыну, - отвечает странница с поклоном.
- Плохого сына ты вырастила, - отвечает царица Луйс. - Избаловала его. Стал он злым и хотел убить Арекага - моего сына.
Опустила голову мать Ареваманука, покраснела от стыда и сказала:
- Ты права, о царица, но он очень много выстрадал и изменился. Прости его, верни ему жизнь. Ты мать, и я мать, ты должна понять меня.
- Пусть будет так, - вздохнула добрая царица Луйс. - Спрячься вон там, за жемчужным покрывалом. Сейчас не земле настанет ночь, и Арекаг - солнечный луч - придёт домой. Выкупается он в бассейне, а ты, когда он выйдет, зачерпни оттуда воды и этой водой умой своего сына. Он и воскреснет.

Только она это сказала, вошёл Арекаг, сверкая огнём, и погрузился в бассейн. А когда он вышел, мать Ареваманука зачерпнула воды и с полным кувшином отправилась в обратный путь. Умыла она солнечной водой Ареваманука, и он воскрес, и проклятие было снято с него.

Весть об этом чуде облетела все края, и услышал о нём Оцаманук, вернувшийся с войны. Как приехал он во дворец, так сразу же понял, что жену его подменили.

Направился он к Аревамануку попросить совета у его матери, не поможет ли она его горю, не найдёт ли средство отыскать жену, без которой быть бы ему до сих пор змеёй.

Оцаманука хорошо приняли, посадили за стол, стали угощать. Рассказал им Оцаманук всё по порядку, а как дошёл до того места, что девушка, которая его спасла, отшатнувшись, упала и сломала передний зуб, невестка улыбнулась и блеснул у неё во рту золотой резец. Узнал Оцаманук свою любимую жену. Растерялись тут все и не знают, что делать.

Оцаманук отозвал Ареваманука в сторону и говорит:
- И ты не виноват, Ареваманук, и я не виноват. Так сложилась наша жизнь. Давай испытаем судьбу. Накормим жену солёным кябабом, а сами возьмём в руки по стакану воды, у кого она пить попросит, тому и женой будет.

Сели они на коней и выехали в поле. Вышла жена с ребёнком на руках и окликнула:
- Ареваманук!
Он спешился, хотел ей воды поднести, а она тут же позвала:
- Оцаманук!
Тот тоже сошёл с лошади. Женщина, стоя между ними, сказала:
- Ареваманук, вот твой сын. Сына я отдаю тебе, расти его, а я пойду с Оцамануком, потому что я его законная жена.

Взяла она стакан воды, выпила и ушла с Оцамануком.

С неба упало три яблока: одно тому, кто рассказывал, одно тому, кто слушал, одно тому, кто на ус намотал.

Вариант из сети для сравнения

сказки

Previous post Next post
Up