(Untitled)

Aug 18, 2017 14:06

В "Драконе" Шварца монолог Ланцелота на рыночной площади на самом деле беззвучный, мысленный разговор с волшебным (магическим?) инструментом. Лишь театральная условность переводит мысли в слова. Инструмент слышит Ланцелота, отвечает на своем языке, и они понимают друг друга. Кто он - обладатель многих имен, которого носит по свету, как пушинку? ( Read more... )

ондатр читал книгу

Leave a comment

murdalak August 18 2017, 15:14:00 UTC
Я бы сказала, настоящий герой не может иметь ни полностью человеческую, ни полностью нечеловеческую природу. Если люди такое дерьмо и их пришёл исправлять прекрасный эльф, тут нет сюжета, истории нет. Это, если подумать, даже большая безнадёга, чем если бы он вовсе не пришёл.

Reply

morra_winter August 18 2017, 21:40:33 UTC
Как Господь? Люди не дерьмо, люди изломаны и исковерканы. По лучшим, Эльзе и Шарлеманю, видно, насколько сильно.

Reply

murdalak August 18 2017, 22:49:56 UTC
Ой... Про такой предельный пример я не подумала... Как-то всё больше "а отца его звали Невгланн" и подобные случаи, где если не доля волшебной крови, то царская, если не кровь, то слово, если не слово - то подарок, если не подарок - то находка, в крайнем случае при рождении гремел гром или там гарпии летали...
Но если Ланцелот совсем не человек, то уж очень паршиво выходит.

Reply

morra_winter August 18 2017, 22:58:42 UTC
По мне, так наоборот) Именно потому, что людей понимает. А герой который весь герой живет в своей системе координат, ему обычные люди непонятны - если он вообще их замечает.

Reply

murdalak August 18 2017, 23:45:15 UTC
В моём представлении, герой который герой (а не который надулся и занят самолюбованием - ну то позднейшая традиция) примерно так и выглядит) В чём-то понимает, в чём-то оправдывает, пытается спасти то, что ещё можно спасти. А в чём-то не понимает - люди не всегда понимают друг друга.
А когда приходят эльфы и ангелы - значит, людям ловить уже нечего, людей придётся потом насаживать новых, из камней.

Reply

morra_winter August 19 2017, 08:49:11 UTC
Но у Шварца ловить есть чего. Есть мастера, создавшие оружие на дракона,и есть мальчик, у которого с душой все в порядке.

Не факт, что из камней окажутся лучше. Создали валар Нуменор, благословенную землю - там предались злу. Утопили нафиг - пришлось эвакуировать диссидентов. Злу-то, оказывается, предались не поголовно. А сколько предавшихся или запутавшихся находились в это время в колониях. Их оставили как есть, со всеми их задвигами.

Reply

indraja_rrt August 19 2017, 09:42:12 UTC
Склоняюсь согласиться. Настоящий Архетипический Герой, который довольно отличен от обычных людей.
Впрочем, я не читала, меня только фильм впечатли - могу чего-то и не знать.

Подумала, что по крайней мере в современной кино-культуре нередко предыстория такому (или иному) Герою приписывает, скажем, инопланетное происхождение (биологически он не человек) - но если внимательней на них посмотреть, они очень даже Люди. А происхождение сродни тому, что вы выше приводите, просто так в современном понимании оборачивается.
А у совсем не-людей, мифических существ логика и другое была бы, наверно, куда страньше... (Угу, так и толкиновские эльфы, на мой взгляд, не столь "иные", сколь некая грань человеческого).

Reply

morra_winter August 19 2017, 10:03:00 UTC
Архетипический - только он не знает, что он архетипический, и живет, действует, чувствует единственным способом, каким умеет. На мой взгляд, ближе всего к толкиеновским эльфам, которые близки людям, но кое в чем совсем иные.
Обоснуи инопланетным происхождением как бы научная замена старым сказочным с чудесным рождением :)
А самые архаические герои вообще не люди, а чудовища. У них и внешний облик не всегда совпадает с людским, и психологически ничего общего :)

Reply

indraja_rrt August 19 2017, 10:08:54 UTC
Возможно, чудовища воплощают нечто из того, чего человек боится, опасается, видит во сне. То, что стоит и дышит за спиной, но прячется, как только оборачиваешься. А сознательное-человеческое в виде людских героев с разным успехом противостоит и побеждает...

Reply

morra_winter August 19 2017, 10:19:57 UTC
Не знаю даже. Чудовища чудовищны непостижимостью, а сознательное-человеческое бывает вроде головой понятное, но еще страшнее.

Reply

indraja_rrt August 19 2017, 10:22:17 UTC
Угу.

Reply

murdalak August 19 2017, 10:28:31 UTC
Угу. И тут ведь получается, что Дракон-то тоже человек.

Reply

morra_winter August 19 2017, 10:44:26 UTC
Позаимствовал у людей худшее, сменил собственную чудовищность на человеческую. Недаром так хорошо заменился бургомистром.

Reply

tak_the_ape August 20 2017, 17:14:29 UTC
А вот Дракон как раз - скорее хтоническое чудовище, как те самые "архаические герои". Которым это было нормально, потому что дихотомии "добро-зло" тоже в миф еще не клали :)

Reply

morra_winter August 20 2017, 17:24:04 UTC
А Дракон, имхо, перестал быть хтоническим чудовищем, набрался худшего от людей, кинулся рассуждать о морали - и закономерно погорел через свою самонадеянность.

Reply

tak_the_ape August 20 2017, 18:17:06 UTC
Это да, хтонические чудовища и в мифах, кажется, так и заканчиваются :)

Reply


Leave a comment

Up