May 10, 2008 12:36
Весь наш венесуэльский трип состоял из двух частей: каталка на о.Коче и поездка вглубь страны, в джунгли к индейцам, водопадам, копибарам. По большому счету, типичная поездка в Венесуэлу. Практически все европейские и американские туристы, начитавшись лонли плэнета, составляют себе похожую программу (острова+водопады).
Если говорить об общих впечатлениях, то они таковы:
Очень много народу (деревенщины и быдляка), много толстых, даже очень толстых. Толстые женщины не стесняются своего тела и одеваются в обтягивающее и прозрачное. Пробки. Водят они хуже индусов, множество невиданных машин (50-70 г. прошлого века), убитых и очень сильно мятых. Понятий о жестяных работах и сход-развале в Венесуэле не существует. Светофоров мало. Кое-где стоят регулировщики. Регулируют.
Мусор, по ходу дела, не вывозится. Он лежит повсюду сплошным слоем. Чистят только пляжи дорогих отелей. В Канайме (у индейцев) чисто. Также поражает любовь местного населения к кондиционерам. Везде, где есть кондиционер поддерживается температура на уровне морга. На автобус, такси, паром, в ресторан или аэропорт надо брать с собой теплые носки и свитер. Местные берут еще мохровое полотенце, чтобы обмотать им голову. При этом, никому не приходит в голову приглушить кондей. Будут сидеть и мерзнуть.
Курс боливара к доллару покрыт мраком. В обменниках дают за доллар два боливара. Рядом стоят барыги и дают по три (видимо, они знают, где сдать доллары по четыре). Вообще, барыги - типичное явление. В аэропорту во всех кассах авиакомпаний и в турагентствах билетов на внутренние рейсы нет. Зато барыги, в огромных количествах там тусящие, знают и за небольшой процент расскажут и тебе, кому и сколько надо сунуть, чтобы попасть на нужный рейс.
Каракас - уродское скопление бараков и хибар, стихийно построенных из подручных материалов посреди прекрасного горно-морского пейзажа.
Все слушают самбу, румбу и ча-ча-ча.
Едят в глубине страны курицу, на побережье - рыбу. С большим количеством хлеба (иногда кукурузных лепешек) и майонеза с чесноком. Есть еще разнообразные арепы (местный чебурек), эмпанады (пирожок) и касеры (торт). Все заливается кока-колой и пивом.
Нормальный венесуэлец всегда имеет при себе переносной холодильник (синий пластиковый ящик с ручками) и гомак. Очень предусмотрительно.
Очень много детей. Это у них хорошо получается.
Что и не говори, а с участком земли им повезло. Тепло, море, острова, горы, пальмы с кактусами одной высоты. Можно было бы создать рай высокого класса. Чуваки, правда, пока диковаты, по-английски не говорят совсем. Наверное, в этом и заключается калорит Латинской Америки)