La recette de la confiture au rhum

Nov 24, 2007 14:53

Bon pour bien réussir cette recette il faut :
- être un branleur qui met ses fruits au frigo et oublie de les manger ;
- être alcoolique non compulsif.

Ustensiles :
- un très gros saladier de 3 ou 4 litres qui va prendre toute la place dans votre frigo pendant des mois ;
- une cuillère en bois ;
- des intestins solides ;
- un foie encore utilisable ;
- une cocotte en fonte.

Tout commence à la fin du printemps. Vous allez au marché et là les fruits sont vraiment pas cher donc vous en achetez plein !

Genre :
- dux ananas ;
- quatre kilos de pêches jaunes et blanches ;
- 10 ou 12 bananes.
Et s’il y a autre chose qui vous inspire n’hésitez surtout pas.

Au bout d’une semaine, vous vous rendez compte que vous n’avez rien manger de vos fruits et qu’ils sont en train de se perdre.

Alors vous faites un saut à votre supermarché le plus proche et le moins cher pour acheter :
- 1 litre de rhum blanc premier prix à 55° au moins ;
- 1 litre de rhum brun premier prix à 48° quand même ;
- quelques gousses de vanille ;
- quelques battons de cannelle.

Vous épluchez les légumes et vous les coupez en morceaux.
Vous videz les bouteilles dans le saladier.
Vous jetez dedans les gousses de vanille que vous aurez ouvertes et les battons de cannelle.
Vous mélangez les fruits et le rhum et vous fermez hermétiquement le saladier (sinon vos œufs, pâtés, beurres, lait, etc. vont se chopper une cirrhose - et vous vous allez vous prendre une cuite à chaque fois que vous ouvrirez le frigo).
Vous mettez le tout au frigo et vous attendez.

Tout au long de l’été quand il vous restera des fruits, vous pourrez en rajouter jusqu’à ce que le saladier soit plein.
Attention il faut toujours que les fruits soient recouverts par le rhum, donc il faut régulièremnt en remettre.

Fin août vous ne touchez plus à rien pendant au moins un mois.
(la dernière que j’ai faite a du attendre jusqu’au mois de janvier)
Fin septembre vous allez à la pêche de la cannelle que vous jetez.
Vous récupérez la vanille que vous égrainez dans une soucoupe.
Vous filtrez le mélange fruits + rhum au chinois.
Vous pouvez mettre le rhum en bouteille et le boire : c’est très bon et ça tue direct parce que on ne sent pas du tout que c’est de l’alcool pur.

Vous mettez vos fruits dans une cocotte en fonte ou dans une bassine à confiture si vous avez.
Vous ajoutez les grains de vanille.
Vous ajoutez le même poids de sucre cristallisé qu’il y a de fruits.
Et vous faites cuire…
Dans un premier temps à feu moyen, le temps que le sucre fonde et que le tout forme une espèce de soupe.
Baissez le feu et laissez cuire lentement jusqu’à ce que ça commence à prendre.
Une fois que le mélange s’épaissit (3 ou 4 heures) vous pouvez mettre en pots.

Attention ! Ne passez pas trop de temps avec le nez au dessus de la marmite pendant la cuisson, sinon vous allez vous retrouver bourré en moins de deux et hériter d’une belle gueule de bois.

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