Птифуры.

May 20, 2012 19:43

Заметно да, что вдохновилась поездкой во Францию? :)
Это мелкие пирожинки на один укус. Захотелось чего-нибудь по-летнему легкого и изящного к чаю. Легкие они и в исполнении: тесто песочное на основе миндальной муки и совсем не капризное, кусочек персика и желе из агара.




Почему из агара? Потому что агар застывает при температуре 38 градусов. Т.е.можно закреплять на птифуре фрукты не отправляя в холодильник для застывания, т.к.схватывается тут же. Понравилось с ним работать, так что теперь будет целая серия экспериментов. Кстати, торт "Птичье молоко" делается исключительно на агаре. Иначе это уже не "Птичье молоко".
Агар-агар покупала тут. Миндальную муку там же. Можете сами почистить и помолоть миндаль (гугл подскажет как). Как вариант - вообще не чистить и просто помолоть миндаль.
Заглянула в wiki и уточнила откуда такое симпатишшшное название "птифур". Под катом - рецепт и история.


Птифур появились во Франции в 18 веке в разгар французской революции. В то время существовали огромные печи, в которых можно было целиком зажарить быка или свинью. Разжигать такие печи было очень дорого (они работали на угле, а не на дровах) и требовалось много времени для их разогрева. В них нельзя было регулировать температуру, но и остывали они очень долго. Чтобы рационально использовать тепло печи стали готовить торты не обычными размерами, а маленькими, которые позволяли быстро дойти до готовности изделию и не требовали повторного разжигания печи.
Итак, птифуры из миндального теста.


Нюансы:
1) если агара нет, но очень хочется, то делайте заварной крем или взбитые сливки с загустителем - так еще вкуснее)
Я делала вар-т с заварным кремом поверх всего этого расчудесного: невозможно вкусно! Украшать можно всем чем угодно: вареной сгущенкой+миндальные лепестки, абрикосовый джем, клубника+сливки, растопленный шоколад и многое-многое другое. Рассказывайте в комментах с чем делали вы.
2) нужны маленькие формочки. у меня силиконовая вот такая (покупала тут и еще штук 8 разных купила - весчь!)
диаметр 40 мм, высота 20 мм


Для 30 птифур:
125 г молотого миндаля
80 г размягченного сливочного масла
70 г сахара
1 желток
щепотка соли, разрыхлителя
пакетик ванильного сахара (10 г)
2 ст.л.муки

Для украшения:
1 кофейная ложечка агар-агара №900 (это самая большая желирующая способность, чем меньше номер, тем больше добавлять надо)
2-3 консервированных в сиропе персика
180 мл персикового сиропа
2 ч.л.лимонного сока
2 киви

Размягченное масло растереть с сахаром пока масса не побелеет. Добавить желток, ванильный сахар, соль, тщательно перемешать. Порциями всыпать миндальную муку, пшеничную муку и щепотку разрыхлителя.
Нагреть духовку до 180 С, положить тесто в формочки слоем в 0,7-1 см (больше не нужно, оно поднимется) и выпекать 12-15 мин. пока не зарумянятся. Дать остыть и вынуть из формы аккуратно. Если не остынут - то рассыпятся у вас в руках: тоже вкусно, но мож быть дойдем до финиша? :)
1 кофейную ложечку агара положить в сироп, дать постоять 10 мин., довести до кипения, снять с огня и оставить остывать при ком.температуре. Мин.через 15-20 можно действовать. Пока режем персики, очищаем и нарезаем киви. Когда персиковый сироп приблизится к температуре 40 градусов (я все без градусника делала, смотрите по состоянию - он начинает немного густеть, если слишком застывает - чуть разогрейте на огне, помешивая), выкладывайте по ложечке на миндальную основу и сверху кусочек персика (это надо делать сразу, т.к.агар застывает моментально. вариант: сейчас я налью по ложечке на все 30 птифур, а потом проложу дольку фрукта - не подходит, все уже застынет и без персика), потом еще ложечку сиропа с агаром и кусочек киви, затем сверху поливаем (по чуть-чуть) еще немного сиропа с агаром. А теперь убираем в коробочку, завариваем чай родным-дорогим-близким, и так, между прочим открываем крышку, когда уже все собрались за столом... и слышим восторженный шепот.
Хранить это можно, если вас не смутит, что тесто станет влажным, тающим и мягким, смахивающим на бисквит. Мне понравилось и так, и так.
Приятного!!!




Орехи, Пирожные, Выпечка, РЕЦЕПТЫ

Previous post Next post
Up