Я как
только увидела их у
olsanka сразу поняла - хочу. Я не скоро решусь на слоеные круассаны, а здесь что-то очень вкусное и при этом слоеное манило. И я взялась. 1й день было все по рецепту, но в доме витало шоколадное настроение и рогалики с фетой как-то были съедены без энтузиазма. Они были потрясающе хрустящие и слегка слоеные внутри... ммм... то, что надо. Только на сл.день я их готовила без феты и припорошила всю поверхность рогалика сахаром. От этого они стали еще более слоеными - сахар подплавился и не дал слоям воссоединиться))) Буду еще готовить много-много раз, а Татьяне большое спасибо за рецепт.
на 20 рогаликов
Для теста:
250 г пшеничной муки
1/2 ч. л. соли
10 г свежих прессованных дрожжей (или 3 г сухих дрожжей)
2 ст. л. сахара
125 мл молока
35 мл подсолнечного масла
1 яйцо
Для начинки:
3-4 ст.л. сахара
Кроме этого:
50 г сливочного масла
Влить 50 мл молока в небольшую глубокую чашку. Раскрошить дрожжи в молоко, всыпать сахар и 1 ст. л. муки, тщательно перемешать ложкой до состояния густой сметаны.
Чашку закрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 15-20 минут.
Просеять муку в большую чашку и добавить соль. Перемешать. Влить дрожжи, яйцо, подсолнечное масло и оставшееся молоко.
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок чашки. Накрыть чашку пищевой пленкой и убрать ее в теплое место как минимум на час, чтобы тесто удвоилось в размере.
Духовку разогреть до 180 С.
Тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и разделить его на 2 равные части, из каждой сформировать шар. Каждый из них раскатать скалкой в круг толщиной 7 мм. Острым ножом нарезать круг на 8 одинаковых сегментов - треугольников. Посыпать сахаром и свернуть рогалик.
Здесь запечатлен весь процесс. В моем случае без начинки, а это значит, что не нужно заворачивать углы в основании треугольника.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на нее все изделия. Дать расстояться мин.15-20.
Холодное сливочное масло нарезать кубиками. Слегка взбить яичный желток с 1 ст. л. молока и смазать получившейся смесью рогалики, сверху посыпать сахаром и выложить по кубику масла. Выпекать в середине духовки 20 минут до зарумянивания.
Есть с удовольствием, смазав ломтик любимым джемом, вареной сгущенкой или шоколадной пастой.