«Биологический» стиль мышления

Dec 04, 2013 18:40

Еще в школьные годы, когда жизнь пока не научила строить деловые, подернутые разумной приветливостью отношения со всеми окружающими меня людьми, я заметил, что не с каждым сверстником могу общаться так, как мне бы этого хотелось. Уже тогда для меня стала очевидной разница между романтизмом и практичностью. Например, уговаривая друга пойти на рыбалку или за грибами, часто нужно было непременно предоставить доказательства, что эта вылазка на природу принесет материальные плоды. Походам, играм и отдыху на природе зачастую противопоставлялись подработки, дела по хозяйству или усиленная учеба. Читатель может справедливо обвинить меня в наивности взглядов, в том, что я критикую ранее взросление моих сверстников. Но я специально противопоставляю романтизм (получение удовольствия от простых вещей) и практичность (получение удовольствия от материальных благ). Мы стремимся к счастью, и если к нему могут привести и материальные и нематериальные ценности, то последние не следует игнорировать.
В детстве я старался как можно чаще быть на природе. Была ли это рыбалка, поход в лес или в поле, мне нравилось ощущение растворения в окружающем меня мире. Я счастлив, что мог себе позволить часами проводить время с удочкой, а потом делать зарисовки пойманных рыб, гулять по полю, оставляя за собой дорожку из примятой травы, провожать солнце, сидя у костра, строить с другом запруду на лесном ручье. Пусть я делал это тогда, когда кто-то из моих друзей помогал отцу строить дом или уже заработал свои первые деньги, я был счастлив в те моменты детства, когда был наедине с природой.
Теперь, когда мы повзрослели, я могу с уверенностью сказать, что почти каждый из моих друзей и знакомых на вопрос «Любите ли вы проводить время на природе?» однозначно ответит «Да». Но, мне кажется, что сейчас отдых на природе стал своеобразным мэйнстримом, коллективное сознание говорит, что это хорошо и нужно современному человеку, страх перед неодобрением общества запрещает ответить «Нет».
На самом же деле ясно, что материальные блага стали для нас гораздо важнее нематериальных, в обществе идет погоня за квартирами, машинами, частными детскими садами и школами. Часть людей находит время на дорогие и комфортные лыжные базы, загранпоездки в Тайланд и Кипр и считают себя любителями природы. Может это и так в некотором смысле, но я имею в виду здесь немного другое. Осмелюсь заметить, что современная жизнь сделала турпоездки атрибутами успешной жизни. Но многие ли из нас отправятся в близлежащий лес на прогулку? Многие ли из нас выйдут погулять под дождем, вместе с кем-то или в одиночку подумать о чем-то или помечтать? Многие ли, отложив подальше ключи от машины, захочет пешком залезть на красивый холм у крошечной железнодорожной станции?
Я не хочу быть ханжой и признаюсь, что на большую часть вопросов выше я бы сам ответил «Нет». Действительно, материальные цели кажутся более приоритетными, так как связаны с качеством жизни. Но где та самая золотая середина, где нам следует остановиться в поисках материальных благ и задуматься о нематериальных благах? Тут каждый для себя решает сам. Но я начал замечать, что есть люди, вовсе не нуждающиеся в таких нематериальных благах, как общение с природой. Вспоминаю коренастого загорелого мужичка, жившего по соседству на берегу Волги. Он трудился над строительством своего дома не покладая рук с утра до вечера, делал это под палящим солнцем и в облаках пыли проезжающих мимо машин, и при этом утвержал, что ни разу не удосужился искупаться в Волге. Честно, я не понимал тогда и не понимаю сейчас таких людей. Понятно, что материальные ценности важны. Просто изумляет, что бывают люди, для которых общение с природой как нематериальная ценность жизни совсем или почти не нужно.
Мне всегда были приятны люди со стилем мышления, который я называю «биологическим». Характеризуют таких людей, на мой взгляд, следующие особенности: в детстве их жизнь тесно связана с природой; в доме собирается целый зоопарк животных, досуг состоит в основном из походов, есть повышенный интерес к биологии. Такие люди в поездках четко различают творения человеческой культуры от творения природы и в восхищении отдают предпочтение последним. Мужчины такого типа, как правило, любят технику, находя в ней разумные изобретения природы. Они могут сравнивать вертолет и стрекозу, самолет и птицу, подводную лодку и рыбу. Женщин такого типа характеризует ярковыраженное сострадание к животным, проблемам экологии и правильного питания. Как правило, находятся в хорошей физической форме. Наиболее распространенные увлечения: рисование, фотография, дизайн, лыжи, плавание и т.д. Любознательность, саморазвитие и интерес к самым отвлеченным и разнообразным фактам и событиям также характеризует такой тип людей. Но главная особенность таких людей в том, что они могут получать удовольствие от простых вещей: от порыва ветра с цветущего поля, от возможности сбежать с горы по каменистой тропинке, сделать что-то просто так, для своего же удовольствия, что со стороны может показаться причудой. Материальное никогда не завладевает сознанием таких людей полностью.
Однозначно, нужно уметь радоваться простым вещам, позволять себе их и находить для них время! Искренне желаю всем найти как можно больше людей, способного понять потайные уголки вашей души и сказать им громкое «Да!», ведь в мире непонимания мы становимся одинокими, несмотря на все попытки быть самому себе лучшим другом. Человек - существо социальное.

биология, хобби, менталитет, любовь, счастье

Previous post Next post
Up