Феномен Андрея Рыбакина

Aug 04, 2014 14:22

Когда в 2009 году я выбирал себе первую машину и смотрел разнообразные ролики об автомобилях, то впервые познакомился с творчеством восемнадцатилетнего паренька из подмосковного Егорьевска - Андрея Рыбакина. Андрей снимал так называемый «Топ Гир по-егорьевски», в сериях которого он, жестоко критикуя отечественный автопром, разбивал на камеру какой-нибудь старый «Запорожец» или «Волгу». В большинстве роликов машина подвергалась страшным издевательским испытаниям, таким, как выворачивание дверей наизнанку, езда по бездорожью, намеренные ДТП, стрельба по автомобилю из ружья и т. д. После съемок автомобиль зачастую сжигался где-нибудь на природе, а его останки оставались лежать там же, где автомобиль был уничтожен.
Первой моей реакцией, конечно, было негодование, ведь в этом «Топ Гире по-егорьевски» открыто пропагандировался вандализм, неуважение к труду людей и природе. Естественно, видео Рыбакина пестрили гневными отзывами, хотя у него находились и поклонники в виде школьников и «пацанов с района».

Как-то я показал другу видео, на котором Андрей после издевательств топит старый «Москвич» в подмосковной речке. «Это все реклама», - резонно заметил он. Чуть позже я понял в полной мере, что такое монетизация на Youtube и как за количество просмотров видеоблогеры получают хорошие деньги.

На несколько лет я забыл о Рыбакине и вот, весной этого года в силу своего природного любопытства решил узнать, как же сложилась судьба у Андрея.
Оказалось, что его заметила провокационная телекомпания «Caramba.TV», известная своим шоу «+100500». Андрей обзавелся целой съемочной группой и продолжил снимать свои шоу на новом уровне. Однако в конце 2013 года после громкого скандала, связанного с хамским поведением Андрея на дороге, «Caramba.TV» открестилась от Андрея, но его передача появилось на телеканале «2x2”. Там Андрей продолжил свое юмористическое шоу под новым названием «Тачки Рыбакина», в котором он переключился на издевательскую критику и уничтожение не только представителей отечественного автопрома, но и старых иномарок. Зачастую для очередной программы придумывался невероятный сюжет, как это было, например, в серии «Золотая «Волга», где Андрей якобы подготавливал автомобиль для репера Тимоти. Апогеем вандализма стало сжигание в подмосковном парке «Деу Нексии», которая, предварительно политая бензином, сгорела с работающим двигателем и включенными фарами.

Понятно, что такая программа стала набирать слишком много негативных отзывов и вскоре ее закрыли. В январе 2014 года Андрей заявил, что начинает работу над новой программой «Видеорегистратор» на канале «360 градусов Подмосковье», где он призывал (по замыслу режиссера) ездить аккуратно и осторожно. Параллельно с работой на телевидении Андрей продолжал снимать интернет-шоу «Рыбакин рулит», основанное на смаковании вандализма и безбашенного поведения на дороге.

16 июля в интернете появилась новость, что Андрей Рыбакин был убит в собственной квартире. Как оказалось, убийцей стал его собственный друг, который, напав на Андрея во сне, проломил ему голову битой и украл из квартиры деньги и технику. По некоторым данным, до того момента, как убийцу Рыбакина поймали, он успел купить себе автомобиль и раздать долги.

После того, как я узнал об этой новости, мое отношение к Андрею изменилось. Если раньше я испытывал к нему только негативные эмоции, то после пришло сострадание и принятие миссии Рыбакина. Надо признать, что он был талантливым человеком. Андрей прекрасно держался на камеру, обладал хоть и недобрым, но искрометным чувством юмора, писал хоть и вандальские, но креативные сценарии к выпускам своей передачи, достаточно талантливо, в соответствии с духом времени подбирал музыку к своим роликам. Надо признать, что Андрей был упорным человеком, ведь не каждый смог бы вкладывать столько сил и энергии в интернет-шоу и работу на телевидении. Хоть Андрей и был символом духа потребительства современного времени, интернет без него стал другим.
В интернете Рыбакин появился в то самое время, когда в России дела пошли в гору и народ массово стал пересаживаться с «Жигулей» на иномарки. Подросло и поколение, родившееся в новой России и не имеющее никаких теплых ассоциаций с отечественным автопромом. Именно это поколение составляло основу зрительской аудитории Рыбакина. Говоря о видеоблогинге, хочу заметить, что наибольшей популярностью на Youtube пользуется развлекательный контент. Андрей был нацелен на то, чтобы делать такой контент, он трезво был ориентирован на чисто коммерческий интерес и не обращал внимания на ненавистников. Примечательно в этой истории и то, что телекомпании в погоне за деньгами не гнушались выпуском таких передач, как «Рыбакин рулит», несмотря на то, что в ней демонстрировались злостные нарушения ПДД, экологические преступления, неуважение к окружающим людям. Деньги не пахнут.
Случайно ли то, что эпопея разрушительных шоу Рыбакина закончилось его смертью? То, что Андрея окружали не самые лучшие друзья, понятно и без лишних комментариев.

Как-то патриарх Кирилл сказал, что идея святости всегда была основополагающей для русского народа. Думаю, что святость непрерывно связана с созиданием. Именно поэтому передачи другого популярного автообзорщика, Жорика Ревазова, в которых рассказывается об автомобилях без предвзятости и где доступно объясняется, как простую «Ладу» можно усовершенствовать, пользуются огромной популярностью.

Тем не менее, спасибо тебе, Андрей, что ты своим творчеством обнажил недостатки своей аудитории и бездуховность времени, в котором мы живем. Один комментатор оставил под серией «Рыбакин рулит» такой комментарий: «Понятно, что это юмористическое шоу, где ломают автомобили. Другой вопрос в том, зачем мы это смотрим?» На этом риторическом вопросе и закончим.
Покойся с миром, Андрей.

Рыбакин рулит, смерть Андрея Рыбакина, Андрей Рыбакин, Топ Гир по-егорьевски

Previous post Next post
Up