Sep 24, 2012 14:55
Долго собиралась с мыслями, чтобы написать. Вернее мысли были уже давно собраны, но то одно, то другое.
В общем, в Красноярске открылась первая подстанция платной скорой помощи, со своим стационаром и всеми причандалами, кои полагаются всякой нормальной неотложке.
Открылась и хорошо. Даже отлично, я бы сказала. Огромная нагрузка упадет с плечей муниципальной, так как есть вызова от пугащихся мамочек, которым проще заплатить денежки и не пугаться, когда у малыша кишечная колика. Она все равно частного педиатра на утро бы позвала, так какая разница? Всем хорошо. Успокоилась мама, уснул и малыш.
Алкоголики, будь они не ладны, тоже люди. Выхови государственную - на учет поставят, выхзови шарлатанов - ласты завернешь, а тут стационар тебе в полном распоряжении. Чтоже плохого? Они тоже люди и алкоголизм он хоть и дурно пахнет, но тоже болезнь.
Да мало ли... Анализы прямо дома сделать, а не переться в больницу. Не записываться на 2 недели вперед, когда медсестра придет взять забор крови на дом и не доказывать, что ты действительно не можешь дойти. до поликлиники.
Обсуждений было много.... Мол вот дожились... Какая разница? Плохо человеку. Перед болью, болезнью и смертью все равны. Богатый он или бедный? Какая разница? Это к чему.. Это к тому, что частная скорая будет же тоже спецсигналами пользоваться. НАрод обсуждал, как распознать то эту самую неотложку, чтобы не пущать...
Выдвгали версии, что та самая скорая будет подрабатывать на "объехать пробку", рассказывая, что цельную неделю в каком то там лохматом году, скорая курсировала по Октябрьскому мосту в акурат около 8 утром и около 18-ти вечером, объезжая все пробки с мигалками.
А ниче, что на медакадемии общежитие, а на съезде с моста целый лечебный центр? Головой дотямкать, что возможно это не чиновник проклятый, а доктор какой лекции читать студентам или оперировать ездит. Всего неделя!!! Если бы действительно пробки объезжали, ездили бы каждый день, а не неделю.
Как можно вообще скорую не пропустить??? Как??? Во времена, когда медунивер еще был институтом, а на дороге была разделительная полоса стоим мы ясное дело в пробке, все стоят, в сто рядов. Смотрю в окно, скучно ведь, а рядом машина реанимации. Скорее всего в краевую хочет доехать. Это когда скорая едет не видно, что внутри, а когда стоит, отлично можно увидеть. Так вот, в 300 метрах от больницы человеку оказывают середечно-мля-легочную реанимацию. А машина не может проехать, так как между рядами тоже все забито. Я не знаю, как сложилась судьба этого пациента, но умереть в пробке, когда больница вот она... рядом, это нелепо.
В общем, когда я вижу машину скорой помощи со спецсигналами, сердце переворачивается. В советском или сразу постоветском ТВ был ролик, когда моднявые папа с мамой на девятке кажется, едут попивая пепси, слушают магнитолку и не пускаю скорую. Просто ради развлечения. А она, оказалось ехала в их дом, в их квартиру, к их ребенку.
Люди, задумайтесь, неужели водители скорых настолько хотят самоутвердиться, что включают сигналы когда им вздумается или чтобы просто объехать пробку по встречке. Убейтесь головой об стенку. НЕ помогло? Повторите. И так до достижения результата. А ниче, что по встречке это опасно, опасно для жизни. Да, можно, в потоке ехать не безопасно, а по встречке очень весело. Ради развлечения они так едут. Меня везли в роддом со спецсиганалами. Я напугалась тогда.. Может что-то не так, а врач ничего не сказал, чтобы не пугать? Мороз 40 градусов, заморозим тебя в пробке стоявши. Не дело это. Вот тебе обычная причина включить маячки.
А когда гриппа эпидемия? Когда вызовов больше, чем машин и врачей? Нужно включать, чтобы успеть к каждому и поскорее? А когда просто вызовов много и хочется скорее на подстанцию, чтобы просто выпить стакан чаю, может полчаса отдыха врача стоят того, чтобы включить спецсигналы?
Когда глубокоуважаемый Лев Кузнецов едет на губернаторском лексусе с губернаторскими синими ведрами, вы подобострастно жметесь к обочине, а скорая, значит, не причина?
Простите что длинно, но у меня к скорой помощи отношение особое. Трепетное. Мне довелось две недели на практике дежурить на подстанции. Знаете, ну ее такую работу. Это тяжело до безумия. Кто-то от тебя вечно что-то хочет. Приехать быстрее, в сотый раз поставить укол, когда по хорошему надо дать человеку по-хорошему уйти в мир иной, это стоять на жд-переезде (в Канске тогда не было виадука) и ждать, когда пройдет поезд, чтобы пешком перейти рельсы и взять ребенка, которого родители привезли на машине " с той стороны", чтобы быстрее было. Да, они выезжают на дурацкие вызова в том числе, когда например аллергию, уже диагностированную дерматологом, внятные умные девушки с высшим образованием выдают за страшную сыпь. А че. Она же выпила только что тавегилу, а сыпь и ныне там. Фигня, что мандаринами заела. Но ведь они нас с вами спасают. И не верю, что есть человек, который ни разу не воспользовался неотложкой сам или не вызвал скорую ближнему своему и не считал минуты, когда "в двери постучат, вбежав наверх без передышки"
обслуживание в Красноярске,
мысли,
скорая помощь