Корабль под названием
Украина идет ко дну. Сказать, что это неожиданность нельзя. Печальный итог был очевиден всем (разбирающимся в вопросе) еще до начала гражданской войны. Февральский переворот сделал это событие практически неизбежным. Единственно, что оставалось непонятным - это как скоро случится КРАХ. Самое печальное заключается в том, что этот корабль даже не пытаются спасти, потому что перед капитаном хозяин поставил четкую задачу - УТОПИТЬ.
Как я уже накануне отмечал, главной целью украинского кризиса было разрушение этого государства - корабля. Причем разрушение должно было быть тотальным, без права на возрождение.
Евроассоциация и ее экономические последствия
Главным требованием колониальных властей было подписание колониального договора, в простонародье называемого экономической частью Ассоциации Украины и ЕС. В том, что это колониальный договор, сомнений быть не может у того, кто сможет осилить 243 страницы текста и 650 страниц приложений. Эти страницы были смертным приговором для украинской экономики, государства, народа.
Именно поэтому даже ОВОЩ Янукович не рискнул его подписать. Лицемерие и обман - этим Януковича было не пронять. Он сам не промах. А вот как он будет править Украиной еще пять лет (по плану) в условиях «евроинтеграции», никто ему объяснить не мог.
Тринадцать антихристов украинского фашизма - Арсений Яценюк Именно на «реформатора» Януковича должна была пасть ненависть народа после экономического краха, к которому должны были привести проевропейские «реформы».
Но честь их проведения и все «почести» по иронии доли пали на главную ГИЕНУ Украины младореформатора Яценюка (и по праву). Но вначале все было гладко и легко.
Золотовалютные резервы страны были значительны, Запад открыл кредитную линию, газ забесплатно был закачан в хранилища. В это время экономика шла по накатанной, то есть стабильно без большого роста, но и без особого падения. Последствия Майдана ощущались, но были не катастрофичны.
Первый звоночек прозвучал после того, как Россия начала закрывать свои рынки от украинских товаров (Евроассоциация не оставила ей выбора). Промышленность Украины, ориентированная на Россию начала сначала медленно, а потом все сильнее заваливаться. В первую очередь - машиностроение. Но это были только цветочки.
Война, коррупция и их последствия
А потом началась ВОЙНА, которая в один миг (июль-август) обрушила добывающую промышленность, металлургию, торговлю.
К осени всем стало понятно, что война - это надолго. Но не это «смутило» западных спонсоров. Киевский режим так и не смог преодолеть болезни всех своих «попередникив» - коррупцию. Любые деньги, которые запад вливал в продолжение войны, моментально разворовывались и не давали плановой отдачи.
Украина уверенно взяла курс на дефолт А между тем экономика Украины была уже в агонии. Война полностью подорвала ее внутренние силы. Все кто мог, выводил из страны: капиталы, персонал, сырье, оборудование.
Бюджет, несмотря на двукратное проседание национальной валюты, не дотягивал даже в номинале до уровня 2013 года. Информационную картинку общей статистики пока спасало только то, что она рассчитывалась по нарастающему итогу и глубина падения экономики была не так заметна.
В этой ситуации Национальный Банк Украины заморозил курс гривны. Формально она стоила чуть меньше 16 грн./доллар. Но черный рынок показывал, что курс 21-23 за доллар - это тот минимальный уровень, на котором гривна УЖЕ искала дно, и как показали дальнейшие события - не нашла. В это же время массово начали закрываться заводы, которые исчерпав свой запас прочности (заказы) более не могли содержать своих сотрудников. Формально людей отправляли в неоплачиваемые отпуска, но по сути это была скрытая безработица.
Впереди бездна
Все расчеты показывали, что без внешней подпитки на остатках золотовалютных резервов Украина может протянуть максимум до конца зимы - начала весны. Забегая наперед, скажу, что так и случилось.
Выходящая статистика за январь 2015 года сразу все расставила по местам (Крым уже отбросили украинские статисты).
- Падение по промышленности - 21,3% (и это без учета махинаций с ценами)
- Падение в строительстве - 36,7%
- Падение грузооборота - 23,5%
- Падение в розничной торговле - 22,6% (хотя тут тоже вопросы о цифрах сразу появляются)
- Падение экспорта - 23,1%
- Падение импорта - 30,5%
Как видим полная катастрофа. Это все на фоне практически уничтоженных золотовалютных резервов, опустошенных газовых хранилищ, и пустой казны…
Два слова о казне (децентрализация по-украински)
Мифы и легенды распадающейся Украины Сегодня глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус заявил, что есть «позитив» или «пэрэмога». За январь 2015 года в государственный бюджет поступило на 7,6% денег больше, нежели в прошлом за тот же период. По нынешним временам это еще какая «пэрэмога». Но по традиции «зрада» была рядышком.
Причем «зрада» крылась даже не в 30% официальной инфляции, что с лихвой перекрывает «пэрэмогу». И даже не в том, что база налогообложения зачастую определяется не официальным уровнем инфляции, который обычно рисуют с потолка, а с реального уровня цен в стране.
«Зрада» крылась в «децентрализации» Украины. Все мы помним, что слово децентрализация было модным весной и даже летом. Потом о ней забыли и вспомнили только поздней осенью, когда сверстали бюджет. Причем выглядела эта «децентрализация» как-то
странно. Она больше напоминала централизацию.
Оставалось ждать январских поступлений в бюджеты всех уровней. И они показали, что на Украине не только не произошла децентрализация (что было понятно еще до принятия бюджета), но и реально почти не увеличились сборы налогов (в значительно «похудевшей» гривне):
- Доходы сводного (государственного и местных) бюджета Украины в январе 2015 года выросли на 1,6%, сообщает пресс-служба Кабмина со ссылкой на оперативные данные Государственной фискальной службы (ГФС).
- В январе 2015 года в сводный бюджет собрано 30,7 млрд. грн, что на 493,4 млн. грн, или на 1,6% больше показателя января предыдущего года.
- Поступления в госбюджет составили 25,6 млрд. грн, что на 1,8 млрд. грн больше показателя января-2014.
- Поступления в местные бюджеты в январе составили 5,1 млрд. грн, что на 1,3 млрд. грн, или на 20,4% меньше показателя января прошлого года.
А значит, я не понимаю радости главного «обдиральщика» страны. Переложил часть денег из левого кармана в правый. Сумма почти не изменилась. Инфляция съела 30%. А между тем курс доллара по отношению к национальной валюте вырос вчетверо.
Форменная «зрада», блин, «пэрэмога» получилась. Вечно я в них путаюсь. Да и не мудрено.
Печальные итоги. Хватило всего одного года, чтобы банда подонков, силой и обманом захватившая власть, смогла разграбить страну не хуже любого завоевателя. Хотя, может, народ Украины ошибается, считая эту стаю ГИЕН своими правителями? Больше всего они похожи на падальщиков терзающих, находящуюся в наркотическом сне, жертву.
http://stockinfocus.ru/2015/02/25/ekonomicheskij-krax-ukrainy-teper-kazhetsya-dejstvitelno-vsyo/ Продуктовый Майдан: львовяне дерутся за масло и муку
Львовяне, которые бешенно скакали на Майдане, теперь с не меньшей энергией скачут по магазинам в поисках еды. Причем, даже не смотрят маркированы ли продукты, а хватают все что под руку попадется, даже если на товаре есть российский триколор. А жители Тернополя чуть не убивают друг друга за бутылку подсолнечного масла, цена на которое растет каждый день.
У Галичины началась настоящая продуктовая истерика, связанная с наценкой на импорт, которую вел Кабмин их любимого премьера Яценюка и с падением гривны в пропасть. Львовяне из-за девальвации нацвалюты в панике сметают продукты с полок супермаркетов, и при этом не зовут Бандеру, не кричат «Слава Украине» и совсем не исполняют гимн.
"Люди мешками скупают муку и сахар, в дефиците также крупы, подсолнечное масло и замороженные полуфабрикаты. Самые ходовые - крупы, продающиеся на вес, поскольку они дешевле фасованных", - пишут местные СМИ. В ходу также соль, спички, мыло, салфетки, свечи. В опустошенных супермаркетах народ просят не паниковать, мол, новый товар уже заказали у поставщиков.
"Правда, много чего нет на складах, а по новым ценам поставщикам закупать не выгодно. Дефицитом могут стать кофе, чаи, бытовая химия", - признала администратор одного из супермаркетов города Льва. Как город «запашной кавы» сможет обойтись без фирменного напитка, никто не объясняет, но видимо Львов при таких ценах на импорт скоро уронит свою визитную карточку.
Журналисты местных СМИ также пишут, что на днях в Тернополе местные жители устроили страшную давку из-за подсолнечного масла по акции: 15 грн./л. При этом они чуть не поубивали друг друга из-за бутылки масла, две женщины даже были доставлены в больницу.
Напомню, только с начала нынешнего года глава Нацбанка Валерия Гонтарева обвалила курс в 2 раза, с 16 до 32 грн./долл. Это привело к росту цен на все группы товаров в два раза и повышению тарифов ЖКХ. При этом в 2 раза уменьшились зарплаты и пенсии украинских граждан.
С начал недели курс просто галопирует, доллар сначала вышел за отметку 35, а по состоянию на 25 февраля его на черном рынке продают за 45-50 гривен. Эксперты предрекают,что в марте 1 бакс будет стоить 60 украинских фантиков, может дойти и до 100. Массовые акции и пикеты под НБУ против политики Гонтаревой никаких рзультатов не дали, а Генпрокуратура отказалась открыть уголовное дело протв кумы Порошенко. Что свидетельствует: в деле обвала гривны Президент и глава Нацбанка заодно.
http://antifashist.com/item/produktovyj-majdan-lvovyane-derutsya-za-maslo-i-muku.html Валютная паника на Украине: дефолт или переворот?
На Украине - паника.
Нет, русские танки не рвутся к Киеву ни через Донбасс, ни через Харьков с Полтавой, ни через херсонские степи из Крыма. Никто не бомбит ни украинскую столицу, ни Днепропетровск со Львовом. И «вторым Чернобылем» из-за использования украинскими АЭС американских сборок тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) пока не пахнет.
«Рванула» всего-навсего национальная валюта. Во вторник 24 февраля Нацбанк Украины (НБУ) «укрепил» её обменный курс до 28,2912 гривен за доллар, параллельно запретив легальное проведение любых валютных операций до 1 марта. После чего на «черном рынке» «бакс» взлетел выше 50 гривен (кое-где - и до 100), а население ринулось в магазины скупать товары, продовольственные и промышленные, в ожидании гигантского роста цен. Доходит до того, что в очередь с покупками становятся даже кассирши, а на клавиши кассовых аппаратов нажимают охранники. Как говорится, «дурных нэма», то есть «дураков нет».
Стоит заметить, что всё это происходит на фоне массовых протестных акций радикалов-ультранационалистов у здания НБУ, с кострами и покрышками, а также возбуждения прокуратурой уголовного дела против его главы Валерии Гонтарёвой, личной креатуры Петра Порошенко.
Что это, преддверие дефолта?
Не похоже. Несмотря на все финансово-экономические проблемы «незалэжной», накопленные за время президентства Виктора Януковича золотовалютные запасы ($17,8 млрд по состоянию на 01.02.2014) у майданной хунты полностью «проесть» не получилось ($7,5 млрд по состоянию на 01.01.2015). Конечно, особо верить официальным данным не приходится, но, судя по всему, в подвалах Нацбанка кое-что остается, в пределах четырех-пяти миллиардов долларов, и за контроль над этими остатками, которые, как известно, сладки, собственно, и пошла схватка. В которой, похоже, уже все средства хороши.
Почему так? Ведь оставшихся денег вполне могло хватить еще на несколько месяцев АТО, а там… Вот именно, что - там?
Запад им поможет? Но Запад во главе с США что-то вовсе не торопится оплатить «красивую демократичную и цивилизованную жизнь» своей украинской агентуры, и все программы финансовой помощи: хоть межгосударственные, хоть через международные институты типа МВФ, - несмотря на многочисленные заявления «в поддержку украинской демократии», сейчас фактически заморожены.
А раз так, то на какие деньги и дальше «противостоять российской агрессии»? Чего ради? Видимо, эта простая до безобразия мысль дошла даже до самых «свидомых» и «незалэжных». А значит, пора хватать, что осталось или плохо лежит, и - «тикать» (то есть бежать, см. запрещенную сегодня на Украине «Белую гвардию» Михаила Булгакова, эпизод с золотым портсигаром). О том, что будет дальше со страной и народом, уже никто «наверху» майданной хунты, похоже, не думает.
Это - политическая агония в форме попытки ползучего государственного переворота (потому что если «шоколадный поросёнок Пётр», он же - действующий «президент Украины» Порошенко «сдаст» правительству Яценюка Валерию Гонтарёву и пустит в подвалы Нацбанка «чужого», об него в Киеве сразу начнут вытирать ноги все кому не лень).
Практически нет никаких сомнений, что «разборки» по этому поводу в самое ближайшее время, уже после 1 марта, перейдут в политическую плоскость, а дальше - транзитом со скоростью экспресса - в плоскость уличных беспорядков. Которые очень быстро закончатся или капитуляцией Порошенко, или отставкой Яценюка с Турчиновым.
Олег Щукин
http://jpgazeta.ru/valyutnaya-panika-na-ukraine-defolt-ili-perevorot/