70 лет назад...

Jan 20, 2013 00:27

Оригинал взят у sansana_ya в 70 лет назад...

70 лет назад была прорвана фашистская блокада Ленинграда.
Вражеское кольцо было разорвано в крещенский сочельник 1943 года деревне Марьино.

Помним ли мы о тех, кто так и остался лежать там? Как часто вспоминаем, пишем, рассказываем своим детям, внукам?...
В память о всех, кто выжил, памяти погибших и ушедших в мир иной,  публикую отрывок из "Успамин"  моего отца, раненного под Ленинградом в 1941 году, совсем мальчишка, 17 лет:

."....И вот когда мы ехали с Тихвина , по дороге нам встретилась женщина, она на санках везла свои пожитки. С ней был маленький лет 10-12 ребёнок и коза на верёвке. Мы остановили машину и молча смотрели на женщину, и у большинства раненых текли слёзы... жизнь возвращается...

Это было наше первое наступление под Ленинградом, в котором судьба так распорядилось, и я участвовал. Правда, откровенно говоря, мало что мы сделали , малый вклад внесли в это наступление. Мы были истощенные, обессиленные переходами, и кроме того мало, очень мало вооружены . Без артеллирийской подготовки, без танков, с винтовками и пулемётиками, да и патронов- то было очень мало. И мне жаль тех ребят до слёз, тех ребят-моряков из Кронштадта, которые сложили свои молодые головы под дер. Бабино.

Потом уже позже в госпитале, встречаясь с ранеными, я узнал, что деревню эту всё-таки взяли, и там только было всего-то 86 немцев, которые сидели в блиндажах, хорошо вооружённые, местность была хорошо "пристреляна".
Когда я встретился на 40-летие Победы в Ленинграде с моим командиром Демьяном Денисовичем, который в то время возглавлял особый отдел или смерш в нашей части, товарищем Рымарь Д.Д., я спросил его, как же это так получилось, что полк истощенных, обессиленных, и по существу плохо вооруженных бойцов, бросили на доты, и  полк погиб почти весь!
Он ответил мне, что мы выполнили задачу, не дали замкнуть второе кольцо, соединиться немцам с финами .... Какой ценой!...

Демьян Денисович  спросил меня, как же получилось у меня, что я не попал в лыжный батальон. И я рассказал, как мои лыжи остались где-то на машине на Ладоге, "уехали", и без лыж меня отчислили. Поставили вторым номером пулемета вместо выбывшего, который в период похода замерз.
На что  Демьян Денисович мне сообщил , что нашим военным лыжникам было дано особое задание, и отряд в 100 человек ушли его выполнять, и никто с этого задания не вернулся. Все погибли. Немцы моряков в плен не брали, да они и не стремились попасть в плен. Судьба и здесь схоронила меня...

Вот такая история, такая участь выпала на нашу долю... Кошмарная, безрадостная, безрассудная...

К 30 декабря мы прибыли в город Череповец, где нас разгрузили с вагонов, и я попал в настоящий госпиталь. И сразу же на операционный стол, где наконец-то разбинтовали мою руку и ноги.
Я спросил врача, будут ли работать мои пальцы на левой руке. А он закричал, что о пальцах и речи быть не может, как бы не отнять руку, ну а с ногами вообще кошмар. Каждый день были перевязки,  а  всё гниёт, течёт, и боль ужасная.

В Череповце пробыл я 10 дней и получил пакет-назначение в тыл, значит, в госпиталь повезут дальше. Я спрашиваю ребят, а кто ещё едет? Они ответили, что с нашей палаты никто. В палате было человек 30 в школе,  приспособленной под эвакогоспиталь.
Один солдат говорит мне, ну ты что, не понимаешь и дальше, начальник же госпиталя человек умный, он не хочет попасть на фронт, и что бы было мало смертности, он всех доходяг отправляет. Пусть они в дороге помирают.
...Правду он сказал или шутку, но от этого уж очень печально мне стало. Погрузили нас в санитарный поезд и повезли. Десять дней мы ехали, перевязки конечно были, но не каждый день. А тут ещё кровавый понос, всё льётся, не успевают менять бельё. Девчата молодые загуляются с ребятами, а я звоню-звоню в колокольчик... Пока кто прибежит, я уже готов, весь мокрый . Уже перестал и кальсоны одевать, так, накроюсь простынёй, да и лежу... Дней через пять всё-таки утихомирили с помощью микстуры мой желудок. Стало веселей. Только вот вошь пешком ходит по простыням.  Ну, и с этим справились .Обмазали меня всего: волосы, голову смазали, а затем помыли, и всё закончилось.

Привезли нас в Киров вечером, раздали бумаги, пакеты. В  историях болезней у  всех написаны № госпиталей, а у меня три буквы неразборчивые. Я позвал сестричку испрашиваю, а меня ж это куда,  что тут написано, не на кладбище что- ли?  Она меня успокоила, говорит, что тебя Саша в Военно-Морской госпиталь. Это самый лучший госпиталь в  Кирове, а ты же моряк, вот тебя и определили в Морской госпиталь.

....Забрали меня  взвесить на весы. Вес оказался 42 кг, а в ронштадте  был  64.  За  1,5  месяца 22 кг потерял.

Начальник  госпиталя  назначил  меня  в 9-ое  отделение  в 8-ю  палату , ему  заметили, что 8-я - это  офицерская . Он  ответил, что знает. Так  я  попал  в  8-ю  палату. Это  моё  счастье  в  жизни , что я  попал  именно  в  этот  госпиталь  и  именно  в  8-ю  палату. Судьба  как- будто  начала  меня  вознаграждать  за  все  мои  муки  и страданья .

В  8-ой  палате  меня  положили  справа  возле  дверей, если  выходить  из  палаты. Напротив  меня лежал дядя  Боря, морской  лётчик,  без  ноги. В  головах у нас лежал  Селезнёв - у него прострелена  была спина  от шеи  до  заднего  прохода . Возле  окна-  Агеев , а рядом  с  Селезнёвым лежал  Липунов.
Какие  это  были  умные  люди, сколько  от  них  я  научился  житья-бытья... Я им  всю  жизнь  благодарен.
Да,  забыл!  Ещё был  Захар  Сорокин, морской  лётчик  с  обмороженными  стопами.  Нас с ним  каждый  день  носили  вместе в операционную. И вот  как  начнут  обрабатывать  ноги, а это  значит  таз  с  водой  теплой,    напусят  марганцовки  туда, и  начинают  полоскать  ступни. Это  боль  ужасная, я много  раз  терял  сознание от боли. Когда смотрел  на  Захара  Сорокина , он  рыжеватый , по-моему, с  небольшими веснушками, так он  не кричал, не стонал, а  только  всё  лицо у него покрывалось  потом .
У  него  не было  обоих  стоп , отрезали . А у меня   были, только  пальцы  отвалились  на  левой  ноге , а на  правой  ноге- ногти.
Захар  Сорокин, я потом читал в  газете, о  нём  писал космонавт,  и  книгу  мне  сын  принёс   из  библиотеки.  Так  вот  Захар  Сорокин  после  госпиталя  опять  пошёл  в  авиацию, служил  на  истребители, воевал , сбил 18  самолётов  противника , получил  Героя  Советского  Союза, жил  после  войны  в Одессе . Жена  умерла  и  он  жил  с  дочерью,  и  там же  умер.  Царство  ему  небесное, мужественный  человек. 
Вот  с  какими  людьми   меня  судьба  свела.

Был  я  лежачим  3,5  месяца, а  затем  начал  учиться  ходить  помаленьку. В  отделении  у  нас  были  замечательные  медицинские  сестры, студентки  Московского  медицинского  института,  Аня, Полина и  Женечка. Аня  потом  ушла  на  фронт, и  получила  Героя  Советского  Союза. Я об  этом   где-то  читал . Санитарка  мне  запомнилась,  Танечка, местная  девчина. А  санитара,  который  меня  носил  на  руках в  операционную,  звали дядя Федя.

Лечащий врач был замечательный человек, хороший специалист, и только благодаря его старанию и умению я хожу всю жизнь на своих ногах. К сожалению, я забыл его фамилию, а звали, по моему, Василий Иванович."

Previous post Next post
Up