Popcorn Hour A-300

Aug 12, 2012 22:31


Что-то залежался я в жежешной коме, пора, наверное, всплыть хоть не на долго :)

Рассказывать особо не о чем, так что напишу об одной железке, обладателем которой я стал где-то в конце апреля сего года. Дело началось со смены телевизора и перестановке в комнате. Основная цель - подальше уехать с компом от телевизора, жужжащего в мозг всяческими телешоу, отупляющими передачами и рекламами. Однако не смотреть же фильмы с монитора? Телевизор (Sony Bravia KDL-42EX410, если что), конечно, позволяет просматривать видео-файлы с флешки, однако с флешкой туда-сюда не набегаешься, да и спустя какое время износится USB-разъём - тоже вопрос...

И специально для моих (и не только) целей придумали сетевые медиаплееры, не внезапно, конечно, а задолго до... Поскольку их очень много разных, то мысленно создал список требований и начал искать. Требований этих, собственно, было совсем немного:
  • Чёрный металлический корпус
  • Отсутствие вентиляторов
  • Возможность установки внутреннего накопителя
  • Торренты
  • Поддержка lossless-форматов аудио
  • Цифрой аудиовыход (попробуй ещё найди без него)

Чтение обзоров во всяческих интернетах довольно быстро выявило кандидата на покупку. Пришлось ещё обождать пару-тройку недель, чтобы железка появилась в продаже и готово :)




Вот и он. Аппарат в целом совсем неплохой. Внутренности не пофоткал, пока винт устанавливал, так спешил включить его. Но для любителей микросхем и печатных плат могу подкинуть пару ссылок. Раз и два. Первая, которая с ixbt, как раз и навела меня на данный девайс.

Основой плеера является MIPS-процессор Sigma Designs SMP8647, на борту крутится Linux, доступный по протоколу telnet. Графическая оболочка, которую можно созерцать на экране телевизора, не то, чтобы тормознутая, но отзывчивость её на команды, посылаемые с пульта ДУ, оставляет желать лучшего. Кстати, ПО, имитирующее "аппаратный" пульт ДУ, можно установить на любое android-устройство, что я и сделал. Есть и для iphone-водов подобная штукенция.

В первые дни после покупки я был слегка разочарован, т.к. только четыре вечера потратил на то, чтобы локализовать досаждающие глюки и найти способы обхода этих неприятностей. Даже в журнал не стал писать о приобретении, дабы никто не узнал о моём промахе и не написал в каментах, что, мол, какашку купил, да ещё и не из дешёвых :)

Не один раз возникало желание сдать устройство по гарантии, пока не поздно, но уж больно мне понравился этот алюминиевый ящичек :) Из тех же интернетов узнал, что проблемы не у одного меня и объясняются они совершенно новой и очень сырой прошивкой, так что обновление я ждал с нетерпением. И дождался таки. Самые основные проблемы исчезли. Например, заработал гигабитный сетевой интерфейс, пусть и на скоростях далёких от гигабита, но всё равно вдвое превышающих возможности 100 мегабит. Излечилась болезнь встроенного торрент-клиента (Transmission), которая приводила к зависанию плеера наглухо, если из сети стягивалось более одного торрента. Ну и всякие разные исправления по мелочи.

И ещё несколько фоток, пусть и не совсем по теме этого опуса.




Это до попкорна А-300




Это на текущий момент времени. Медиаплеер сразу под телеком.




А это просто телеломастеры для мастшаба, надо же и телевайзером похвастаться :)

бытовуха, фодко, ferrum

Previous post Next post
Up