Leave a comment

nayro_ss20 June 17 2020, 07:34:13 UTC
Но это так, прилюдия. Куда важнее то КАК используется инструмент типа "деньги". И вот тут и начинается самое интересное отличие "экономических школ".
Часть школ постулирует, что количество "самоходных эталонов" кардинально сокращается и назначается один (пусть и коллективный) который принудительно присваивает по своему собственному усмотрению ценник на товары. Либо по своему усмотрению вводит некоторое абсолютно физически не обоснованное правило по которым вполне себе измеряемые физические параметры переводятся в "стоимость". Все, кто считают по другому - не правы и будут наказаны. Это механизм фиксированных цен.
Вторая школа постулирует, что ценность, действительно, меняется в пространстве и времени и ситуация, когда вас наебали всучив вместо товара деньги а потом отказавшись на эти деньги продать товар, "потому что коньюктура поменялась" - это вполне нормально и называется словами "рынок" и "торговля". Вот в этой системе "посредничество" денег крайне удобно для тех, кто этой самой торговлей занимается. В случае прямого обмена или даже отсроченного обязательства предоставить конкретный товар "в натуре" - такая "гибкая ценовая политика" уже не возможна.
А вот то самое обязательство предоставить натуральный товар по списку - это и есть бартер и "встречные поставки".

Reply

nayro_ss20 June 17 2020, 07:56:09 UTC
Если чисто из спортивного интереса почитать остальные свойства "денег" по Марксу (а в его трактовке таких свойств ажно 5-ть), то там есть весьма примечательная "тезаврация" или, по просу говоря - "накопление сокровищ". Это одна из функций денег, которая отрицает пару других функций тех же самых денег. Суть этого "свойства" что деньгам присваивается статус "сокровища", которое само по себе полезно для обладателя. Но, мешок монет в матрасе ни какой особой пользы не приносит и для дазрешения этого противоречия на сцену выходит "финансовый капитал", который способен "производить" некие ништяки. В переводе на руский это означает "ростовщический процент за пользование деньгами". "Ростовщичество" (по современному - "банковская деятельность") как явление возможно и в натуральном хозяйстве, но именно деньги, точнее - их "кредитное" свойство открывает ростовщикам невиданные возможности. Ныне они не выдают под процент "товар" - они выдают под процент свое обещание выдать товар. Это называется "кредитная карта". Вообще все эти дутые "финансовые рынки" стали возможны только потому, что произошел отрыв от товарной массы и экономика поделилась на два "сектора": "реальный" и "финансовый". При этом второй активно паразитирует на первом, гробит его и только плодит "мировой долг". Рано или поздно накопившаяся "задолженность" в экономике порождает в головах не хитрую мысль "война все спишет". Если долги номинированы в деньгах, то надо под себя отжать товары, устроить катастрофу в результате которой создается дефицит и ценность реальных товаров возрастает, продать часть заначки, полностью выплатить долг в обесценившихся фантиках и при этом остаться с некоей заначкой материальных благ на руках, благодаря чему заново раскрутить всю схему.

Reply


Leave a comment

Up