Сфотографировала мою любимую Каришу для интервью. Горжусь тобой, красота моя. Кариша у нас не только хороша собой, но и профессиональный дизайнер с огромным опытом и серьёзными достижениями в мире моды. Познакомились мы несколько лет назад, как раз в то время, когда Карина показывала свою коллекцию, а я после показа пришла купить понравившуюся вещь. Оригинал интервью опубликован на сайте:
http://imyerevan.com/ru/culture/view/620
Какая женщина не согласится с тем, что из всех видов дизайна наиважнейшим является дизайн одежды? Разве что шахматистка, размышляющая над следующим ходом в сложной партии. Впрочем, дизайнер Карина Казарян одевала даже шахматисток. В ее форме выступают на соревнованиях российские спортсмены, придуманные ею наряды можно увидеть на героях телесериалов, политиках, фигуристах и просто модных девушках. Карина считает, что работа по заказу отнюдь не мешает дизайнеру вырабатывать свой собственный уникальный стиль. И над чем бы она ни работала, основным предметом ее вдохновения и главной темой творчества остается движение.
Карина, объясните, пожалуйста, какая разница между дизайнером одежды и модельером?-
У дизайнера гораздо более широкие задачи. Он создает образ в соответствии со средой и индивидуальностью человека, а модельер работает в рамках моды и редко создает новые концепты. В 1990-е годы, когда я училась, все еще были модельерами. Такого понятия, как дизайнер одежды, практически не существовало. Зато в последнее время дизайнеров стало очень много и слово это несколько обесценилось. Люди, окончившие двухмесячные курсы, сразу начинают называть себя дизайнерами, и это приводит в ужас настоящих профессионалов. Так что некоторые из них теперь снова называют себя художниками-модельерами.Но каким словом ни назови, а профессия эта - одна из наиболее трудных, особенно в России, где индустрия моды все никак не сложится. Как вы решились во все это ввязаться?- Когда ввязывалась, ничего об этом не знала. Я рисовала с четырех лет, придумывала одежду для кукол, потом поступила в художественную школу, окончила ее параллельно с общеобразовательной. И когда встал вопрос о том, куда поступать, решила - в Московскую государственную текстильную академию имени А. Н. Косыгина - буду заниматься одеждой. Карьеру в искусстве в те годы сделать было очень сложно, а здесь был определенный компромисс - можно было получить реально востребованную профессию и сохранить возможность творческого самовыражения.Как можно выразиться через дизайн одежды? Ведь она, по сути, не меняется. Те же самые юбки, брюки, платья...- Да, но можно менять пропорции этого набора, линии, цвета. Одежда - это первая ступень самовыражения, это искусство, которое человек носит на себе. Когда я оканчивала школу, люди в Москве одевались очень плохо. Наверное, это тоже сыграло свою роль в выборе профессии, ведь дизайнер воздействует на общество и среду, создавая новые образы. Но профессия действительно оказалась очень тяжелой. Эта работа поглощает все. У меня нет отдельно рабочего и личного времени. Даже когда я отдыхаю, все мои эмоции и воображение работают на то, чтобы придумывать следующую коллекцию.Вы, как положено, выпускаете две в год?- Сейчас, работая в компании M.Reason, я делаю шесть коллекций в год.У вас есть своя собственная марка KAZARIAN, которая в 2006 году была внесена в справочник европейской моды FavorisEurope. Тем не менее, вы часто работаете для других брендов. Работа по заказу не вредит творчеству?- Сейчас любой заказчик, если он профессионал, заинтересован в том, чтобы дизайнер мог максимально самовыразиться. Осталось мало тех, кто через дизайнера хочет выразиться сам. То, что в первую очередь интересует клиента, - это возможность привнести в свою продукцию что-то новое благодаря дизайнеру. Я уже не первый год работаю для крупных компаний и думаю, что такая работа очень важна для получения практического опыта. Понятно, что у каждого выпускника есть дипломная коллекция, которую обязательно нужно сделать. Она, так или иначе, дает какой-то импульс, но редко бывает идеальной. Чаще это просто сгусток идей. А дальше очень важно, чтобы каждый смог найти свою тему, понять, в каком направлении ему двигаться. И в этом работа на компанию может помочь. Конечно, в самом начале будет трудно. Ведь перед тобой стоит очень четкая задача - поймать направление марки и угодить определенной категории покупателей. Однако есть мнение, что как раз четко поставленные рамки стимулируют творческий процесс. Наработка практического опыта и раскрытие собственного потенциала очень взаимосвязаны.
А какой была ваша первая коллекция?- Она была чисто концептуальной. Черно-белая, графическая, направленная на поиск новых форм, их раскрытие в движении. Денег на нее почти не было, и многое я делала из каких-то остатков и обрывков ткани. Я называла ее «мусорной» и совершенно не думала о каких-то коммерческих перспективах. Я долго работала со своим крестным отцом - художником и скульптором Рудольфом Хачатряном. Во многом моя первая коллекция была создана под влиянием его графики, рельефов и арт-объектов. Больше всего я тогда хотела, чтобы она понравилась крестному. Он был моим самым строгим критиком. Большая часть коллекции была выполнена из трикотажа, хотя опыта работы с этим материалом у меня почти не было. Но именно поэтому я смело ринулась в бой. Сочетала то, что обычно не сочетают. Самое забавное, что после первого показа на Российской неделе моды в 2005 году эта коллекция, к моему удивлению, стала очень неплохо продаваться. Я повезла ее в Париж на Дни российской моды, проходившие в Центре Пьера Кардена, где она вызвала большой интерес. Там же я познакомилась с представителями многих российских марок, с которыми впоследствии работала.Насколько я знаю, среди них был и уникальный бренд Zimaletto, с которым вы сотрудничали некоторое время. Сначала его придумали сценаристы сериала «Не родись красивой», а потом он стал реальностью.- Да, это уникальная история и прецедент в мировой киноиндустрии. Торговая марка из фильма стала реальным брендом. Владельцы крупнейшей российской сети молодежной одежды SELA выкупили право на использование названия и логотипа этой вымышленной, но ставшей благодаря популярности сериала известной на всю страну фирмы. Елена Уварова, работавшая на проекте художником по костюмам, впоследствии стала дизайнером этого бренда. Мы с Еленой были знакомы еще по институту, и когда сериал «Не родись красивой» еще только запускался, она обратилась ко мне с предложением использовать во время съемок вещи из моих коллекций, и я, конечно же, согласилась. В сериале мои платья чаще всего можно видеть на Юлии Рутберг. А когда Zimaletto стал реальным брендом, мне тоже предложили делать для него коллекции.После этого вы еще работали в кино?- Я еще не закончила работать в «Не родись красивой», как мне предложили одеть Пьера Ришара, у которого как раз должны были начаться съемки в российском фильме «Парижане». На этом проекте я уже работала как художник по костюмам.И какие у вас остались впечатления?- Очень интересная работа, привлекательная еще и тем, что ты разрабатываешь сразу много разных образов. Она чем-то похожа на игру в куклы. Наряжаешь актеров, расставляешь их в кадре и смотришь, что получилось. Но это командная работа, так что приходится много времени проводить и с режиссером, и с оператором, и с актерами. Обсуждать характеры персонажей, те их черты, которые необходимо как-то подчеркнуть в костюме, потом смотреть, как эти костюмы читаются в кадре. А что касается актеров, то такие звезды, как Пьер Ришар, конечно, имеют основное право голоса, ведь правильно подобранный костюм помогает им играть. Как только Ришар прилетел в Москву, он сразу же спросил, когда сможет увидеть и примерить свои костюмы. Он играл француза, случайно оказавшегося в российской глубинке и ставшего там школьным учителем. В его манере одеваться нужно было сочетать провинциальность с еще не до конца потерянным французским шармом. Помню, я подобрала для него красную кожаную кепку, которая ему очень понравилась и стала частью его образа. Вообще, наблюдать за тем, как работает Ришар, было чрезвычайно интересно. В обыденной жизни он вел себя нарочито спокойно и очень сдержанно, как будто накапливал энергию. Зато когда выходил на съемочную площадку, то мгновенно преображался и начинал фонтанировать.
Не могу не спросить еще об одном одетом вами человеке - президенте России Владимире Путине. Признайтесь, когда вы увидели его в вашем пуховике, наверное, до потолка прыгали от радости?- Нет, до потолка не прыгала, но, конечно, это было очень приятно. Дело в том, что самое приятное в моей профессии - это видеть людей, которые с удовольствием носят созданную мной одежду. Я их часто встречаю на улицах, в метро, вижу по телевизору. А на Владимире Владимировиче во время рабочей поездки на Урал в прошлом году был мой пуховик из линейки Silver, разработанной параллельно с экипировкой российских спортивных сборных для компании Forward. Там тот же дизайн, что и у спортсменов, только без символики. Кстати, эти пуховики были сшиты в России, в отличие от остальных предметов, производство которых было размещено в Китае.Российские сборные сейчас носят вашу форму. Наверное, в дизайне спортивной одежды есть много особенностей и нюансов?- Особое внимание уделяется удобству и эргономике. В спортивной экипировке важны малейшие детали - подкладки, швы, лейблы, даже то, в какую сторону открываются молнии. Форма должна быть максимально удобной, так что в процессе работы я постоянно общалась со спортсменами, тренерами, представителями Министерства спорта и постаралась учесть все их пожелания. Чисто эстетическая задача, которую передо мной поставили, тоже была очень интересной. Спортивная команда представляет на соревнованиях Россию, и в форме обязательно должны присутствовать цвета триколора, герб страны и ее название. Все это должно хорошо читаться зрительно в масштабах стадиона. Мы перебрали много русских символов. Рассматривали и фольклор, и мотивы русских сказок, и религиозную символику, например, купола, учитывая то, как суеверны все спортсмены. Но все это слишком перегружало дизайн, в котором и так было достаточно много необходимых элементов. Спортсменам, конечно, хотелось чего-то нового, но все-таки важнее оказалось сохранить определенную строгость. И мы остановились на рисунке из динамичных линий, подчеркивающих энергию движения. У спортсменов, как правило, хорошая фигура и, конечно, им хочется это подчеркнуть. Так что мы старались, чтобы костюмы их красиво облегали и вместе с тем не сковывали движений. Кроме того мы разработали отдельную линейку для спортсменок с учетом особенностей женской фигуры. Раньше они носили ту же форму, что и спортсмены-мужчины, только меньшего размера.Вашу форму носят также и параолимпийцы.- Да, и я очень горжусь этим. У меня были идеи, как адаптировать форму с учетом их особенностей, как сделать так, чтобы она была удобной именно для них, но внешне ничем не отличалась от стандартной. Но параолимпийцы отказались от этого предложения. Для них принципиально важно ничем не отличаться от остальных спортсменов. Но вообще дизайн одежды для людей с ограниченными возможностями - это новое, очень интересное и перспективное направление, которым я занимаюсь в научном проектном центре в рамках подготовки к защите докторской диссертации.А какие задачи требовалось решать, когда вы делали форму для российской женской сборной по шахматам? - Опять же очень любопытные. Костюм для соревнований должен был быть удобен настолько, чтобы ничем не напоминать о себе носящей его шахматистке, но при этом бросаться в глаза ее сопернице и постоянно отвлекать ее внимание. В результате я сделала эти костюмы красными, а рукава смоделировала таким образом, что при движении рук их форма менялась. И хотя потом Российская шахматная федерация объявила мне благодарность, я не думаю, что этот фокус сработал. Судя по тому, как вели себя наши шахматистки во время примерок, одежда - это последнее, о чем они думают во время турниров. Помню, мы что-то подшивали во время примерки прямо на чемпионке мира Александре Костенюк, а она совершенно не обращала никакого внимания ни на нас, ни на платье. Была полностью погружена в свои мысли и, наверное, проигрывала в голове шахматные ходы.Сейчас вы снова одеваете обыкновенных женщин. Устали от спорта?- Скорее, соскучилась по моде. За три года работы в компании Forward я создала три полных комплекта экипировки для российских сборных в 60 видах спорта, каждая из которых состояла из 25-40 предметов, поскольку униформа обновляется раз в год. Художник не может постоянно работать в одном и том же жанре, но его почерк всегда остается индивидуальным и узнаваемым. Несколько лет назад я была фэшн-дизайнером, пришедшим в спортивную индустрию. А сегодня я - дизайнер спортивной одежды, работающий в индустрии моды. В этом есть и отражение современного мирового тренда: спорт и мода стремятся друг к другу. Я уже давно внутренне готовлюсь к работе над следующей персональной коллекцией под моим собственным брендом Kazarian. Меня по-прежнему очень занимает тема движения, которую я заявила еще в самой первой своей коллекции, но которая совершенно неисчерпаема.Почему вас так волнует именно движение?- Наверное, потому, что на моих глазах мир изменился и продолжает меняться. Появляются новые пространства, например интернет. Ничего статичного уже почти не осталось, все вокруг движется, и скорость движения увеличивается с каждым днем. В своей следующей коллекции мне хотелось бы показать время, отраженное в одежде.И как вы планируете это сделать?- Я постараюсь вас удивить.