Алабузино находится совсем недалеко от Бежецка,уже через 15 минут неспешной езды мы припарковались на площадке между Троицкой церковью и Смоленской.
Храмовый комплекс в Алабузино полностью сложился к началу XIX века: друг напротив друга расположились два больших храма очень разных архитектурных стилей: Троицкий храм, выполненный в традициях русской архитектуры XVII века, контрастирует со Смоленским, в стиле европейского классицизма, с его симметрией,колоннами и портиком.
Первым делом мы пошли в Троицкую.
Обошли ее кругом
и полезли через пролом внутрь,к сохранившимся фрескам (компанию нам составило невесть откуда взявшееся местное кошлецо)
Архитектурный ансамбль возводился в несколько этапов.В 1765-1781 годах был построен Троицкий храм. Смоленский храм был построен позднее, в 1808-1816 годах. Примерно в то же время к Троицкому храму была пристроена колокольня. Строительство двух храмов имело и вполне практическое значение, так как население села постоянно росло и к 1914 году приход села и 22 окрестных деревнь составлял около 5 тысяч человек.
Обвалившиеся детали чего-то неопознаваемого
Кошлецо и тлен бытия.Череп и кости мы не трогали,это кто-то до нас,возможно волонтеры,сложил в ящик,видимо готовились захоронить.
Не буду занудствовать,но в мире без кока-колы людей с плохими зубами было куда меньше или они просто помирали молодыми.
стены
К сожалению,от воскрешения Лазаря ничего не осталось
Кошко так старательно провожало нас везде,что по вылазу было отблагодарено огромной порцией еды.
К огромному сожалению,внутрь Смоленской церкви нам попасть не удалось-все входы были закрыты,а вариант лезть в подвал по развалившемуся двухметровому дрыну как-то не прельщал.
поэтому мы сунули жало в пару щелей в досках,ничего не узрели,расстроились и поехали дальше-в Сулегу.