Арктика-2022 -3.Кекурский.

Feb 07, 2023 19:41

Проползая хорошо знакомой дорогой на Вайдагубский маяк,мы не могли не остановиться там на полчасика.Хорошая традиция в каждом святом месте (а как им может не быть старый маяк?) пожертвовать богам этого места немного хмельного





старый кораблик,застрявший на гребенке после шторма.Пока мы крутились около кораблика,приехала московская молодая семья с чудесным автодомом "Хелло Китти" и замечательным ребенком.Ребята остались у корабля,а мы неторопливо поползли на Кекурский.


Стоянка на Кекурском была абсолютно пуста,если не считать лиса,который деловито исследовал окрестности.Мы ему не мешали,наоборот,было здорово и очень интересно наблюдать из первого ряда,как он мышкует и возится в зарослях дерена.


Прохладная и ветреная ночь довольно быстро загнала нас в палатки,полночи ветер трепал тент,потом сквозь сон мы слышали какие-то легкие осторожные шаги,которые не могли быть случайным шорохом упавшего камушка или травы,но теплые спальники снова утаскивали нас в обьятья сна.


Как потом оказалось,проснувшиеся поутру Женя и Надька наблюдали совершенно наглого лиса,нарезающего круги вокруг нашей палатки!


А Женька,поутру полезшая на скалы,лицезрела лиса во всей красе (не могу не поделиться ее фото,ибо они прекрасно)


Следом на скалы полезли и мы


Утренний отлив как раз и обнажил ту исполинскую каменную гребенку,которая так ошеломила меня в первый раз на Кекурском.


Довольная команда


Слоеный пирожок из прессованых миллионов лет


мы слазили вниз на гребенку,потом вернулись и полезли на следующий гребень


Хочешь не хочешь,но останавливаешься там постоянно


в таких местах жизнь у растений длинная,но очень трудная


Удивительно сознавать,что за этим берегом следующий только берег какого-нибудь арктического канадского острова


Сложно представить,как бесконечно долго и медленно эти слои сланца сгибались и переворачивались,вставали дыбом и медленно затягивались торфом,корнями тундровой растительности и лишайниками.






на краю обитаемого мира


Маленькая жизнь (наверное,одна из самых фотогеничных).


тут мне хотелось написать еще много умных и правильных слов о красоте,но они кончились.Поэтому скажу как есть.Руководители дбл,блд! коммерческих групп!Обьясните своим клиентам,что срать (в буквальном смысле)в единственный водоисточник (родник на Кекурском) это полное днище!Если не можете обьяснить словами-тыкайте носом!Не можете всех поймать,как разбредающихся в поисках лоточка котят-постройте стационарный сортир,как это делают все вменяемые люди на всех нормально оборудованных стоянках.Все ложе родника в туалетной бумаге и использованных салфетках.Если слова и действия вам не доступны,понос вам обьяснит это предельно конкретно.Почему это касается коммерсов-обьясню просто.По гребню над ручьем пробита колея крупногабаритной машины.На шишигах и и прочих вариациях ГАЗа там ездят только коммерсы.Все нормальные люди прячут отходы своей жизнедеятельности и вывозят мусор за собой (кстати,стоянка была вычищена,респект,и все свое за собой мы увезли)
Ну что же,все хорошее склонно заканчиваться-пора и нам двигаться дальше.Когда-то давно,когда мы впервые приехали сюда,в глубине себя я решила,что буду возвращаться так часто,как предоставится возможность.


Айновы острова.Буквально через день,мы будем проплывать мимо них,и,быть может,когда-нибудь я все же смогу ступить на них.
По дороге назад заехали ненадолго на старую погранзаставу.


Отсюда открывается прекрасный вид на Рыбачий и Средний




А нам снова предстоит дорога через перевал


Это я ползу)


Вот так,уже практически в сумерках,мы и доползли до КПП Лиинахамари.

Север, Кекурский, путешествия, друзья, Кольский, Рыбачий

Previous post Next post
Up