Возвращение к зимнему морю-2.От устья Вороньей до устья Федоровки

Jul 06, 2020 22:59

Если подняться на скалы,возвышающиеся над дельтой Вороньей и песчаными дюнами,


открывается вид на хмурое зимнее море и острова Большие и Малые Воронухи.



Даже зимой и в пасмурную погоду видно,что дельта Вороньей мелководна и изобилует песчаными отмелями.






Как раз на таких отмелях и любят отдыхать морские птицы и тюлени


А вот маяк на одной из Вороньих лудок хорошо нам удалось рассмотреть именно сейчас


пока мы осторожно ползали по обледенелым камням и фотографировали разную мелкую растительную жизнь


потихоньку распогодилось,вышло солнце,и в сторону губы Фёдоровки Валера нас повез уже под палящим солнцем-по сахарным блестящим скалам и распадкам.Местами спуск шел практически по вертикальным сугробам,но мастерство Валеры было неизменным) до берега он довез нас в целости и сохранности.


Да,если бы на то была наша воля-мы бы провели там весь день,до глубокой ночи.Да и ночь бы провели,чего уж там.
Ручей Федоровский еще подо льдом


местами и над ручьем оставались мощные надувы и снежные гроты


только небольшая лента воды струится на литораль




Глядя,как мы скачем по песку,радостно визжа,Валера милостиво оставил нас резвиться и пошлепал по литорали к линии прибоя.


Поднявшийся к полудню ветер быстро расчищал небо,на глазах снег на побережье начинал нестерпимо блестеть.




Ветер задувал с еще большей силой,срывая пену с волн.


и поднимая песок




Немногие видели вот такое арктическое капуччино


Отплевываясь от песка,мы пошли на каменистый мысок,откуда открывался самый живописный вид


Потеплело так,что пришлось сбросить и перчатки и капюшон,ветер дул как из фена.


Подловили по дороге морского песочника


Холодно,а без ЖРАТ вообще никак,маши крыльями,или сдохнешь)


Залипать на этом мысу можно было бесконечно долго-изумрудное море,теплый ветер (по мурманским меркам),птицы и плеск волн






Но пока мы любовались морем,ветер приготовил на еще один сюрприз.
До сих пор ужасно жалею,что торопилась и не снимала там с толком и удовольствием,а на бегу.


Убери человека из кадра,и вот она-арктическая пустыня.Без преувеличения и пафоса-это очень удивительное чувство,когда в глухой,ватной,практически вещественной тишине,которая лишь и бывает на таких берегах,тихо свистит песок на ветру.Не крикнет птица,нет шума веток,не журчит река.Только тишина и звон песка.Кому-то это может показаться тягостным,но теперь я начала понимать механизм чрезвычайно цепкой и образной памяти кочевых народов,особенно северных,когда на фоне общей монотонности пейзажа любое изменение рельефа,цвета или звукового фона вызывает очень сильный отклик и запоминается очень ярким зрительным образом.Так,проехав всего один раз в поземке на Гаврилово,на дороге назад мы уже понимали,что идем совсем другой дорогой,настолько сильно вбился в голову рисунок рельефа.




Мы нарезали по бухте несколько кругов,и только не вовремя проснувшаяся совесть заставила нас вернуться к снегоходу.Обратно Валера вез нас другой дорогой,через цепь скалистых перемычек в сторону озера Федоровского










и старой рыбацкой избы
Изба была просто огонь)




но какой бы она не была,в ненастную погоду она запросто могла бы дать возможность пересидеть снежный заряд,и на том ей спасибо.
Уже почти перед закатом мы подъехали к ручью и зимовью,и тут Валера внезапно передумал и со словами:"А хотите,девчонки,увидеть самый офигительный вид?" развернул снегоход в один из распадков ,крикнул нам :"держитесь крепче!" и разогнал снегоход до лютой скорости.Помалкивая от восторга и ужаса,мы вцепились в санки,а снегоход уже взлетал почти вертикально на склон...откуда и правда открывался офигительный вид!
Вот из этой горловины мы и выкатились наверх,к вящему восторгу,и судя по карте,это была узкая щель между высотами,открывающаяся на озеро Петровича.




Там мы и встретили закат,и уже в сгущающих сумерках,переполненные впечатлениями,спустились в зимовье.

Туманный, Федориха, Воронья, Кольский, Север, друзья, путешествия, шило в моей жопе

Previous post Next post
Up