Возвращение к зимнему морю-1.Становище Гаврилово.

Jun 25, 2020 17:45

Этой зимой сбылась одна из наших маленьких скромных мечт-побывать в заброшенном становище Гаврилово на берегу бухты Гавриловской,в 36 километрах от Териберки.Несколько лет назад мне попались фотографии старой погранзаставы на месте становища,но попасть туда было сложно-летом в нашей отрасли отпуска получить тяжело,а зимой дорога в Гаврилово зависит от состояния льда на Вороньей и метеоусловий.
Эта зима на Кольском выдалась одной из самых снежных и морозных,и с приездом мы подгадали вовремя-световой день был уже довольно длинным,а лед на реке еще не начал разрушаться,так что Валера сказал-рискнем.И с присущим ему спокойствием и поразительной способностью ориентироваться во время поземки погрузил нас в сани и отправился в долгий путь.
Тот день был серым,довольно теплым для февральского побережья Баренцева.С моря несло темные низкие тучи,а с юга тянул упорный сильный ветер.



Его силу мы почувствовали в полной мере,когда пересекли на снегоходе Воронью в районе островов и поднялись выше,в сторону Хохрячего.Час отбивания задницы о снежные заструги в санках-и вот мы уже на месте.
От исходного становища,в котором на 1926 год обитало - 1033 жителя,а в 1938 -всего 19 (!) на настоящий момент осталось несколько строений.
Становище пережило короткую,но очень бурную жизнь.Впервые оно упоминается в писцовой книга Алая Михалкова от 1608-1611 гг. В становище в те времена стояли изба и амбар двинян Гаврилки да Истомки да Дениса, «да изба пуста роспрощать про нее некова».В период с 1662-1669 года Становище Гаврилово упоминается в документах Крестного монастыря,в этот период таможенные целовальники (должностное лицо в России конца 15 - начала 18 веков, в обязанности которого входил сбор податей и исполнение ряда судебно-полицейских обязанностей) собирали там десятину и вывозили палтус, треску и тресковое сало.
1840-е годы. В Гаврилово переехал жить крестьянин Редькин, которого считают основателем колонии.
1870-е годы. По данным церковных ведомостей, в становище перебрались 5-6 корельских семей из Кемского уезда.
1893 год. После ходатайства епархиального начальства в Гаврилово был образован приход со своим причтом при Никольской церкви. Деньги на строительство церкови по стандартному плану, изданному Священным Синодом для храмов Мурманского берега, дал житель Кронштадта А.Пасский. Церковь построили в Архангельске, а потом, в разобранном виде перевезли в Гаврилово, а настоятель Архангельского монастыря архимандрит Ювеналий освятил церковь. Мещанин из Сум Иван Григорьевич Демидов построил на свои деньги колокольню, обшил оба здания тёсом и снабдил церковь ризницей и утварью.
На момент 1896 года в Гаврилово было 114 станов, работали 150 судовладельцев, а флот становища состоял из 154 шняк, 45 ел, 57 карбасов, на которых работали 812 покрученников и 152 зуйка. В становище было10 салотопен, а в 1915 году рыболовы становища добыли 17% всего улова Мурмана - 45 тысяч пудов рыбы.
В 1897 году в Гаврилово появился телеграф.Он мог бы появился и раньше - линию планировалось закончить в 1896 году, но из-за задержки проекта строительства, а так же из-за того, что в сентябре 1896 года рабочие отказались выполнять работы, строительство телеграфа задержалось.Позже, в 1899-1903 годах была проведена линия Гаврилово-Восточная Лица.
1905 год. В становище живёт 55 человек.
1914 год - 296 человек.
1926 год - 1033 жителя.
1930-е. В становище работала передвижная библиотека, где командовал Редькин Павел Васильевич из карельского села Нюхча. Он брал по 200-300 книг из библиотеки села и вывозил их на в становище, организовывая там библиотеку-передвижку.В 1930 году в становище Гаврилово были переселены 200 человек из Астраханской области.
1931 год. В Гаврилово было организован колхоз «Северное Сияние», куда вошли 20 бедняков, 17 середняков - половина хозяйств становища. Колхоз владел 2 моторными ботами, 3 елами, 3 парусными ботами и имуществом на сумму 13 334 рубля, а давал валовой продукции на 67 000 рублей.
1938 год - в становище живёт 19 жителей.
1962 год - село Гаврилово ликвидировано.
Подробнее о жизни Гаврилово можно почитать здесь:
https://kandalaksha.org/interesno/1857-kolonisty-kolskogo-poluostrova.html
https://kandalaksha.org/interesno/1861-kolonisty-kolskogo-poluostrova.html
Вот одна из исторических фотографий Гаврилово


а это больница Красного креста


В годы существования СССР после упразднения села здесь была погранзастава.Когда я уже обработала фотографии и скинула их в альбом в "ВКонтакте",через некоторое время мне написали ребята-пограничники из группы
https://vk.com/club22838165
Если честно,я не получала столько теплых слов от людей,которых не знала до сего момента.Было видно,что этот край был и остается очень дорогим и любимым для тех,кому довелось служить на этих суровых берегах.Ребята,если вы это прочитаете-я разделяю вашу любовь к Гаврилово и очень надеюсь вернуться туда снова,в любое время года.Отдельное спасибо я должна сказать Виталию Кудымцу,основателю группы,за огромную помощь и архивные фото из жизни заставы.
В этом здании были овощехранилище и ледник


Вид на бухту


Руины,ветер,снег и лисьи следы-все,что осталось




Истинные цвета,без цветокоррекции


Потихоньку ходим по заставе,разминаем замерзшие ноги.


Между зданиями наддувы выше моего роста.


В этом строении были дизельная и баня


А здесь-колодец и пожарная насосная


с вершины сугроба дома не такие уж и большие


в годы работы на погранзаставе были и снегоходы и лошади,в нашем распоряжении-снегоход,без него зимой здесь никак


То,что осталось от кухни


А здесь была ленинская комната,потом комната отдыха


Все,что осталось от спального помещения


Бывшая канцелярия


Туалет и умывальники


Радиорубка с видом на вечность


Полоска камней слева-это забор из камней в человеческий рост,вот такие у нас снега!


Вот здесь забора осталось немножко больше


Этот дом-единственный,оставшийся от исходного становища.Уже позже,когда мы приехали,Виталий прислал его старые фотографии с датой 1906 год,выцарапанной на одной из стен.Здесь были склады обмундирования и продовольствия,и вооружения.


Если подняться наверх,по камням,открывается вид на бухту-на оба ее рукава,разделенные мысом.Левый с дальним постом


дальний пост крупным планом


и правый


руины маяка и стайка гаг ,прячущихся в бухте


Баренцево море-холодное,суровое,но самое любимое


А вот и сама застава в ложбине между скалами


по дороге к берегу нашли мышь,не пережившую эту зиму


Над морем лентикулярные облака (я всю жизнь думала,что они только над вершинами гор бывают,но однако ж)


Снова возвращаемся к заставе.


Дубак такой,что хочешь не хочешь,а шевелиться надо,иначе моментально околеваешь,не спасают ни лыжные штаны,ни куртка ,ни балаклава,ни толстенные перчатки и сапоги на стопиццот носков.Ветер сырой,тепло отнимает мгновенно.
Когда в здании еще были целы окна,здесь останавливались рыбаки и охотники,можно было топить печь и коротать время в тепле.Теперь главное быстрее шевелиться.


Хочешь согреться-спроси меня как)


помнится,мы еще ржали тогда,что скафандры у нас достойные


а вот тут друг мой и спутник предгалает увидеть как это выглядело воочию:

image Click to view


Покинутый форпост


Обратный путь к нашей избушке был не менее впечатляющим.Дуло как в трубу,как Валерий в таких условиях еще умудрялся что-то видеть,когда в радиусе 400-500 метров все сливалось в снежную пелену,для меня остается очень большой загадкой.Уже в сгустившихся сумерках мы финишировали у заветного зимовья.Мы поужинали и остались отдыхать-а он снова сел на снегоход и умотал на работу-чистить дорогу от снега-всю ночь,без отдыха.

Гаврилово, Север, Воронья, путешествия, друзья, Баренцево, Кольский

Previous post Next post
Up