Прошлый сезон выдался у нас на редкость удачным,и одной из самых больших удач оказалась возможность попасть на остров Сухо (думаю,все и так уже догадались,благодаря кому).Первая поездка на Сухо годом раньше у нас сорвалась из-за поганой погоды,и тем более радостно было,что погода на Ладоге оказалась приемлемой,чтобы мы без проблем доплыли до Сухо.
Click to view
Сам маяк и искусственный остров расположены на мели,и первые работы по сооружению маяка начались в 1825-1826 годах, для чего подводную мель превратили в ряжевой островок. В 1834 году было сделано специальное укрепление вокруг маяка от повреждений льдами высотой до 6 метров. Для удобства причаливания и подвоза материалов в 1850-х годах впервые была устроена специальная бухта с подветренной стороны. В феврале 1885 году деревянный маяк сгорел.В 1885 году маячники Сухо приняли участие в спасении пассажиров колесного парохода "Александр Свирский",попавшего в шторм и наскочившего ньчю на мель в видимости маяка.К счастью,несмотря на пробоину,пароходу удалось добраться до бухты и высадить пассажиров,которые в количестве 150 человек просидели на Сухо два дня,пока не утихла непогода и не появилась возможность безопасно продолжить путь.
http://ogv.karelia.ru/magpage.shtml?id=755&page=4С 1891 году заработал новый каменный маяк с обновлённым внешним ряжевым ограждением и бухтой.
До войны жизнь на маяке текла своим чередом,и вряд ли кто-то мог подумать,что маяк будет участвовать в очень ожесточенном морском сражении.На "Warspot" есть большая статья (кстати,еще и с планом первого маяка,если кому интересно).Укрепление острова началось лишь в 1942 году,после того, как командование Ладожской военной флотилии получило сообщение об усилении вражеских морских сил на Ладоге и о подготовке немцами наступательных операций.В связи с этим были установлены береговые батареи на мысу Кареджи, Остермановском мысу и мысу Шурягский Нос. На Сухо разместили отдельную батарею №473 Осиновецкой военно-морской базы - три 100-мм морских орудия Б-24БМ. Работы на Сухо начались в июле, к 1 сентября были возведены три орудийных дворика, а к 1 октября - оборудованы три ниши для снарядов на 80 выстрелов каждая, землянка на 36 человек, а также установлены зенитные пулемёты. Кроме того, была возведена дальномерная вышка - бревенчатый каркас высотой 4 м с трёхметровым морским дальномером. Началось строительство запасного командного пункта батареи и двух орудийных погребов на 240 выстрелов каждый.Все сооружения возводились деревянными, каркасной конструкции, бревенчатые перекрытия сверху отсыпались камнем,однако не успели установить ни проволочные заграждения,ни минировать подходы.Всего к 22 октября на острове находилось около 90 человек,это был строительный взвод и артиллерийская команда.
https://warspot.ru/13830-operatsiya-brazil-shvatka-na-ostrove-suhohttps://warspot.ru/13869-konets-operatsii-brazilВ настоящее время остров Сухо необитаем.Маячные здания частично руинированы,остаются на острове на ночевку в основном рыбаки (со всеми присущими атрибутами рыбацкого быта),ну и чайки,куда без них.
Вот эти вот товарищи активно ругаются и гадят на приезжих
Но чего мы не ожидали,там это встретить там тотемных животных
Благодаря удаленности Сухо,нерпы чувствуют там себя относительно спокойно,но любое движение человека заставляет их нырять и сваливать подальше.Оно и немудрено-рыбаки зачастую истребляют их,обвиняя в избыточном поедании рыбы,свято забывая о хищническом вылове тралами на той же самой Ладоге,которую и сами уже признают безрыбной.Остается надеяться,что в будущем отношение людей к этому прекрасному,умному и очень грациозному животному изменится.Не любить их нельзя,смотрите сами.
Если вести себя тихо и не шевелиться,довольно быстро любопытство берет верх и нерпы подплывают метров на 10-15.
маленькие дырочки это ушки
Надо набраться терпения и получится прекрасная фотосессия
Но все время любоваться нерпами нельзя,не останется времени ни на что другое.
Это внутренняя гавань
здание маяка и доска,установленная в память сражения на Сухо
Потихоньку поднимаемся на маяк.На Сухо одна из самых красивых маячных лестниц на Северо-Западе (самая красивая ИМХО на Большом Тютерсе,но туда мы еще не добрались!)
Человек в маячной улитке)
Ну вот мы и почти наверху
Планета Ладога в обьективе фишая)
моя чрезвычайно довольная рожа
Знаменитые в узких кругах сапоги и товарищ второй пилот в них )Красная рожа-это ветровой загар.
Ползем вниз,хотя ужасно не хочется слезать.Чайки орут и вьются вокруг.
Основание под пушку
Старая цистерна для воды
К вечеру Ладога успокоилась,разъяснило,и нерпы снова подошли поближе к берегу.Вот они,инопланетяне.
Как это ни печально,но надо уходить с острова.
Напоследок делаем пару кадров
и покидаем Сухо
Впереди нас ждет долгий переход до материка,и оттуда,через протоку,в Новоладожский канал
Здесь ни ветринки,вода как зеркало
судно на воздушной подушке
а потом впереди еще дорога от Кобоны до дома.
Кстати,в Кобоне есть очень симпатичный музей,про который я расскажу отдельно.