Уже ближе к вечеру мы остановились на последнюю в тот день остановку-на острове Густом.Густой-один из самых красивых островов Выборгских шхер,скалистый,с высокой отвесной стенкой и хорошей уютной стоянкой,он хорошо известен яхтсменам и рыбакам.
Кое-где на камнях еще есть следы довоенных визитов на остров-надписи на финском
А в начале лета он красив еще и обилием цветов
Еще никогда я не видела такого обилия фиалок ,как на Густом.Удивительно еще ,что для жизни им достаточно совсем мало-растут даже среди моховых ковров на голом камне.
Ландышам и купене для комфортного существования все же надо хоть немного почвы
Другой берег бухточки отлогий,с несколькими крупными валунами.
за гребнем склона мы нашли остатки старого хутора-каменный фундамент,остатки печи,поодаль было еще несколько фундаментов и погреб.
Жить здесь хотя было и нелегко,на каменистой почве много не вырастишь и не заведешь молочный скот,но море давало рыбу,и отчасти,наверное,красота этого края примиряла с трудной жизнью,а известное финское упорство и трудолюбие приносили свои плоды.
всюду по острову были целые цветущие ковры
мы нашли даже обильно разросшиеся за столько лет ирисы красивого яркого,почти фиолетового цвета
Пока у нас оставалось немного времени ,мы полезли полюбоваться на остров с вершины скалы.
По дороге не обошлось и без интересных находок) на одной из стоянок явно жили не только рыбаки,но и эзотерики
ну или их помесь с родноверами
они же,очевидно ,и сложили лабиринт повыше по склону
вид на тихую гавань
Отсюда,сверху,нам было видно,как к побережью подкрадывается гроза,и ,как бы не хотелось остаться,нужно покидать остров.С очень большой неохотой мы вернулись вниз,погрузились и с трепетом ожидая апокалипсиса,полетели в сторону Чулково.
К огромному облегчению,мы успели доплыть до точки антистапеля сухими,погрузиться и поехать домой.Апокалипсис прошел стороной,нас всего лишь немного полило дождем уже по дороге.