Забытые миры Балтики-5.Pitkäpaasi

Aug 14, 2018 22:14

Уйдя с Большого Фискара,мы уже в скором времени достигли архипелага Питкяпааси-группы небольших скалистых островов- Долгий Камень (фин. Pitkäpaasi), за которым следуют Крутояр (фин. Essaari) и Соколиный (фин. Ilmarinen). Острова меньшего размера: Лыжный (фин. Lyllysaari), Холмистый, Отрадный (фин. Haapaluoto), Орлиный (фин. Kokkoluoto),а так же совсем мелкие: Восточный Гребень, Западный Гребень, Дегтярный, Галочий, Малая Отмель, Каменная Земля и ещё несколько островов без названия.По соседству с архипелагом лежат острова: к северо-западу - Большой Пограничный; к северо-востоку - Узорный и Ореховый; к юго-западу - Остров Павла Мессера и более мелкие - Хеммингинлетто, Каменистый, Высокий Гребень и Рябиновый Риф.
Впервые Питкяпааси упомянут в 1543 г.: 7 жителей острова заплатили налог на выпас скота. В конце XVII в. на Питкяпааси, принадлежавшим тогда Швеции, - 3 дома и 25 человек населения.В 1721 г. Питкяпааси перешёл к России по Ништадтскому миру вместе с другими землями Старой Финляндии и был включён в состав общины Виролахти. Население продолжило медленный рост: в 1780 г. на острове было 6 домов и 50 человек, а в 1825 г. число его жителей достигло 109.В XIX в. на острове располагалась финская таможенная застава,тогда же здесь открыли островную школу. Жители занимались различными морскими промыслами, в том числе лоцманскими проводками судов, и торговали рыбой с материковыми коммунами Виролахти, получая оттуда зерновые продукты.



Осенними днями 1906 и 1908 гг. на остров с яхты «Штандарт» высаживался Николай II со своей семьёй.В 1913 г. Арне Тальгрен впервые упомянул об островном лабиринте, ранее найденном краеведом Арво Питкяпааси.В 1915 году население Питкяпааси достигло максимума и он, вместе с островом Патио, стал самым густо заселённым местом среди шхерных островов.
В 1920 - 1940 гг. Питкяпааси принадлежал Финляндии и был укреплён береговой артиллерией. Во время советско-финской войны Балтийским флотом предполагалась высадка на остров десанта размером с дивизию, для чего 15 декабря 1939 г. отряд кораблей во главе с «Минском» разведал подходы к нему. Но операцию отменили, в результате чего Питкяпааси в марте 1940 г. атаковал 111-й батальон, отвлекавший внимание финнов от удара 86-й дивизии в районе Выборга. Во время Великой Отечественной войны РККФ оставил остров в августе 1941 г., в 1944 г. финны вернули его вместе с другими захваченными в начале войны территориями, а в 1947 г. принадлежность Питкяпааси Советскому Союзу была подтверждена Парижским договором.
В настоящее время эти острова безлюдны,существовавшие на них финские деревни не существуют,деревянный маяк на Крутояре разрушен,от него остались только каменные блоки фундамента.
В проливе между Долгим Камнем и Крутояром с воды срываются испуганные нашей лодкой гаги.


Здесь настоящий птичий рай


Шхеры Завыборжья-это небольшие острова,целиком выполненные гранитом,поросшие короткими кривоватыми соснами,редкими березами и осинами.


Проливы между островами мелкие,местами с песчаным дном,должно быть,тут хорошая рыбалка!


Пока Юрий искал место высадки на Эссари поближе к остаткам финской деревни и лабиринту,нам негаданно подвернулась фотоудача в виде неторопливо сваливающего хищника.


Кто такой летал не знаю,но размах крыльев у него что надо.


Так что честно прошу помощи биологов в опознании


Водомерная метка на одном из валунов,указывающая уровень в 1813 году


и недалеко от нее вторая-уже других годов,почти веком позже


Погреб на руинах финской деревни,выстроенный совсем незадолго до войны


Остатки старого колодца


Где-то метров через 300 вышли к лабиринту.О находке лабиринта, подковообразного и биспирального (по классификации А.А.Куратова), впервые сообщил в 1913 г. финский археолог Арне Тальгрен.


Аналогичные лабиринты и ритуальные каменные кучи так же встречаются на других финских островах,в частности,в окрестностях Турку,на островах архипелага Кваркен.
Вид на лабиринт сверху


Ритуальная каменная куча?


Совсем недалеко от лабиринта находится все,что осталось от деревянного маяка Эссаари





Безмятежное лето.Солнце жарит так,что впору почувствовать себя тюленем и жить в теплой водичке,не вылезая на сушу.


Все,что осталось от старых домов-фундаменты да колодцы.





Да иногда среди высокого папоротника и разросшегося шиповника вдруг показываются следы давно ушедшей счастливой жизни-цветы.


Походив по Крутояру,мы неторопливо перебираемся на Хаапалуото (Отрадный).


среди низких,плохо различимых с воды луд и более крупных островов наиболее четкой доминантой является створный знак на острове Рябинник.


А вот каково было плавать в тех водах без спутниковой навигации,эхолотов и радиосвязи,уже не расскажет никто.
Вот такими расползшимися,еле видимыми с воды тенями даже в ясный день,с Хаапалуото видны острова архипелага Большой Фискар.


На Хаапалуото тоже есть лабиринт-прямо на берегу острова,на голой плоской сельге


На островах царит летний зной.Все живое попряталось,мох пересох и растрескался от жарищи.





Все недвижимо








Все иссохлось








Остатки каменоломни на Хаапалуото.











На заднем плане-камни острова Кокколуото (Орлиного),куда мы уже не успевали,но еще надеемся попасть.


Пересохший пролив между Хаапалуото и Кокколуото


Потихоньку возвращаемся обратно к лодке.


День идет к вечеру,пора и честь знать-лодка потихоньку движется к нашей отправной точке-бухте Портовой.


Мы ушли,а острова остались одни,в компании лишь ветра,волн и птиц.

острова, Питкяпааси, Финский залив, путешествия, друзья, забытые миры Балтики, чайки срали мне на грудь

Previous post Next post
Up