Походные планы придумываются когда-как,когда на коленке,а когда и задолго до планируемого выезда.До Воттоваары мы хотели добраться уже давно,а время предоставилось только в этом июне,да и то,программа была не полной-без Пизанца.Так что мы не стали откладывать дело в долгий ящик-сели и поехали.
По дороге в деревне Пийтсйоки видели очень неоднозначный дорожный знак.Воистину,карельские дорожники-самые дорожники)
Собственно,до подножия самой горы мы добрались уже к вечеру первого дня,так что решили спокойно переночевать,а наутро,отдохнувшими,слазить наверх.
На болотной дороге есть древо плача автомобилистов,утопивших здесь номера.
Место под стоянку нашли без проблем,с дровами в окрестностях Гимол,несмотря на массовое паломничество эзотериков и приключенцев тоже все было на отлично.Вот такое послание ждало нас на стоянке рядом с кучей пластика,стеклянными банками,железным дрыном и крышкой от кастрюли.Даж не знаю,что и думать.
Опять же,погода утром была прекрасной,дождевые облака унесло,и по дороге наверх мы успели не только спариться но и слегка обезводиться.
На гору поднимались с южной стороны,тропа здесь короче,но вертикальнее)
Гранит красивый,розовый с тонкими прожилками серого.
Потихоньку выползаем к зоне горелого леса.Я чужда какой-либо мистики,для меня нет ничего сакрального в этих горелых елках.Да,они фотогеничны,да,с горы красивые виды,но для меня здесь нет "гения места".
Возможно,я просто видела слишком много карельских коряг,но увы,уж что есть то есть.
Вот эти кривые елки
Ну ладно,так и быть,мистическое фото все же вставлю)
По настоящему красивый пункт-смотровая площадка с "сейдом".Весьма подозреваю,что рукотворного происхождения.
Как бы то ни было,место для селфи что надо)
Нашли лабиринт.
Катя прошлась по нему,но никаких чудес и казней небесных,ясно дело,не случилось.Небо не разверзлось,инопланетяне не прилетели)(по последнему поводу-а жаль!)
Потихонечку ползем выше.Я сглупила и полезла в резиновых сапогах,хотя по хорошему,надо было лезть просто в тапках.Часа через три,когда я окончательно прегреюсь,я буду очень рада простой воде из болота)
Не крыша мира,но снимок душевный)Катя и Сашка весьма романтичны на фоне болот,лесов и озер)
У амфитеатра наткнулись на первый лагерь.В паре палаток тусили люди слегка хипповского вида,без явного флера эбанутости.Мы миновали их и полезли вниз.
Судя по всему,и в Карелии мал был сухой и жаркий,болотце внизу практически переслохло.
Катя на скальном языке
Язык без Кати)
На болотце доцветали единичные кустики черники и морошки и чахлый подбел
Ясно дело,невозможно не плюхнуться на пузо с "гелиосом"
В этих валунах кто-то видит доисторические строения.Извините,но я вижу просто валуны.Весьма фотогеничные,правда.
Вид с горы на озера Карбисалми
Здесь за деревьями скрывается Воттозеро
Чудо елка
Верхушка Воттоваары в области амфитеатра выпахана параллельными глубокими "царапинами"
Озерный край далеко внизу,если присмотреться,цепи озер тоже протянуты в одном направлении-все это работа ледника.
Компанией наверху нам до какого-то времени были только стайка свиристелей (не знала,что в Карелии они тусят даже в июне)
а потом вдруг набижали целые толпы людей,в том числе с мелкими детьми и собаками.Пока мы неторопливо бродили вокруг амфитеатра,мимо нас проследовало минимим три довольно большие группы,практически как на городской улице.
Отдельно доставил здоровенный крест,который,как я понимаю,люди когда-то не так давно затащили на себе наверх и не нашли ничего лучше,чем воткнуть его в кучу валунов и все это запенить послойно монтажной пеной.Однако тут случилась религиозная драма-адепты Гипербореи этот крест завалили.Сильно подозреваю,все это было бы глубоко до фени кочевникам-оленеводам саамам,которые оставили этим местам лишь топонимы и давно растворились в пришлом карельском и русском населении.
Если сильно нанюхаться багульника,то в этой сосне можно узреть инопланетянена.Лично у меня сил на это не хватило.
А здесь человек без головы здоровается с сухой елкой.Ничо,бывает)
В амфитеатре есть озеро.
Рядом с озером есть группа скал,на которой активно просветляют сознание архаты славянского происхождения.Нам же было так адски жарко,что мы с Сашкой даже влезли искупаться.Вода конечно не прогрелась,но когда нас это останавливало?В ответ мы тут же услышали от одного из архатов,что в душе у нас всех помойка.а так же лекцию про девственность и все такоэ (куй его знает в какой связи с происходящим).Естественно,подумали мы на это только одно-да и йух с тобой,болезный.Вы тут все через одного про святость места толкуете,а в священном болоте у вас пенки,одноразовые миски и прочий хлам пачками плавает.
А скалы действительно красивые.Не удивлюсь,если в дописьменную эру тут приносли в жертву оленя и камлали на удачную охоту,например.
Еще одно древо причудливых очертаний.
На пути назад я слегка сблудилась,но зато мы имели счастье видеть Воттозеро как надо
Сейд,похожий на мышь)
Я и "мышь"
Просто валун
В середине дня в небе проявились высокие перистые облака
Мертвый лес
очень фотогеничная сухая ель
Наверное,одно из самых красивых деревьев на Воттовааре
Сухая сосна обнимает камень
Как мало бывает нужно для жизни-сосна берет начало практически на голом камне
Карельские цвета-зеленый леса,желтый-болот,но больше всего в Карелии-синего от неба и озер
Спустились мы достаточно рано и решили этим же днем потихоньку двинуться в обратную сторону.
Дорога через болота в сторону Гимол
You can watch this video on www.livejournal.com
Проехали Поросозеро.На обратной дороге удалось запечатлеть вот такое чудо,воткнутое прямо в воды Суны.Что хотел сказать этим аффтар,непонятно.То ли он имел в виду,что в глухих карельских лесах берет начало русский флот,то ли что ему в этих же глухих лесах и конец (судя по тому,что флаг таки в воде).К огромному сожалению,Поросозеро частично руинировано,с работой плохо,люди живут чем могут и как могут-известная беда глухих уголков России.
Заночевали мы уже в окрестностях Найстенъярви,на берегу Тарасйоки,воспользовавшись подсказкой местного мужика.Стоянка была хорошей,закат тоже.
А поутру мы продолжили дорогу домой.Некогда это был цветущий,обильно населенный край-мы то и дело замечали вдоль дорог фундаменты финских домов.До наших дней дошли лишь они и названия деревень.
Лютеранская кирха постройки 1892 года в Леппяниеми.Во времена СССР здесь был комплекс дома отдыха Суоярвской птицефабрики. В данный момент территория относится к храму Рождества Христова г. Суоярви.
Здание закрыто,внутрь попасть не удалось.
Миновав Леппяниеми,через некоторое время въезжаем в Суоярви.Дорога идет как раз мимо суоярвского кладбища.Неподготовленный человек может и испугаться)
Последнюю остановку мы делаем уже за Пийтсиёки,в районе лини фронта Колаа,у братских могил.
Территория в окрестностях Лоймолы (район озера Колласъярви) стала объектом военных действий. Трижды, в этом месте разворачивались кровопролитные бои: зимой 1939 - 1940 гг., летом 1941 г. при наступлении немецко-финских войск и в июне 1944 года при проведении операции советских войск по освобождению Карелии. Эти места - свидетели стойкого мужества советских и финских войск, стоявших насмерть и не уступавших друг другу по силе натиска и сопротивления. Значительны по своему размеру советские и финские оборонительные сооружения, возведенные в районе озера Колласъярви.
На сегодня осталось только часть следов от тех боев: траншеи, окопы, дзоты, землянки, блиндажи. Свидетельства ожесточенных схваток противников - многие захоронения и их знаки. На территории есть, по одним данным 15 захоронений, где покоится прах погибших финских и советских воинов, по другим до 60 захоронений. Часть из них представляет собой комплексные захоронения, состоящие из нескольких могил (воинские братские могилы).
http://www.pomnivoinu.ru/card/291909/
Когда война заканчивается,могилы примиряют всех.
Наши могилы
Финский памятный знак
Перевод надписи на памятнике на русский язык
Постояв там немного,уже ходом мы двинули к Сортавале,и домой.