Станцию Чупа знает практически каждый турист-водник,хотя бы раз сплавляющийся в Карелии.Знаменита она отчаянным бегом толп воняющих дымом и неопреном людей с охапками весел и трехпудовыми рюкзаками с мокрыми катамаранами и байдарками к вожделенному вагону,ибо паровозы тут стоят всего по две-три минуты,а домой хочется.
Пгт же Чупа остается обычно незаслуженно забытым,хотя есть в Чупе и красивые старые дома,и море,и один из самых интересных музеев,где нам удалось побывать.
Въезжающих в Чупу встречает церковь Варлаама Керетского,вернее колокольня ее,ибо сама по себе церковь сгорела 1 мая 2010 года,зато рядом с ней теперь строят (вернее забросили строить) начисто извративший вид на колокольню собор из кирпича.
Проезжаем старые чупинские бараки,памятные еще по выброске с Керети
Удивительно бывает,когда казалось бы,состоящий из старых деревенских домиков,бараков и пятиэтажек населенный пункт,оказывается,уходит корнями в очень далекое прошлое.Еще несколько лет назад я и не знала,что Чупа некогда была практически центром Керетской волости,и что история ее тянется из 12 века,когда акивно расселявшиеся и осваивающие земли новгородцы заселили будущую Керетскую и Кестеньгскую волости, осваивая новые богатые рыбой и зверем территории. Развивалось земледелие. Карелы не позднее XIV века освоили территорию от устья реки Выг до реки Сон, что неподалёку от нынешней Керети (с 1968 года заброшенное селение), а на западе примерно до границы с Финляндией. В ХVI веке ведущим промыслом в Поморье стало солеварение и впервые в истории в это же время упоминается о добыче слюды и жемчуга. В ХVI-ХVII веках именно здесь проходил торговый путь из Поморья в Остербонию (Швеция).Народ жил рыбалкой,солеварением,добычей речного жемчуга из множества рек и речушек,в Керетской волости добывались и слюда,и серебро,и золото.Впервые этот красивый и богатый край запустел в 16-м веке.Керетская волость на территории которой располагался Чупинский погост в XVI веке представляла собой своеобразный промышленно-экономический центр на территории современного Лоухского района. В 1563 году Керетская волость, до того платившая только оброк с некоторых угодий, была положена в тягло. В это время здесь было 60 крестьянских дворов с населением в 80 человек, 8 мельниц, 1 торговый амбар и как указывалось 44 соляных варницы. Однако через пять лет «… запустели Керецкой волости дворы и места дворовые пустые и тони и варницы и всякие угодья…от лихова поветрья и от голоду, и от Басаргина правежу, и от Двинского иску»Акты социально-экономической истории Северо-Запада России XV-XVI века. Акты Соловецкого монастыря. [Кн.2.] 1572-1584гг. - Л.: Изд-во АН СССР, Ленинградское отделение,1990 . -С.553.. В конце 1560-х годов между опричниками из Холмогор и жителями Варзуги (на Двине), которые обязаны были отдавать десятину от полученной на откуп рыбной ловли, произошла стычка. Двинян поддержало также недовольное поборами население керетских помор. В ответ власти послали карательный поход под командованием Басарги Леонтьева. Лихой опричник жестоко расправился с непокорными. Он не только взыскал «двинской иск» и другие налоги, но буквально опустошил поморье. Голландский купец Симон ван Салинген, проживший в Керети несколько лет, писал, что Басарга с этого набега собрал несколько тысяч рублей. В результате этого набега в Керетской волости запустел 41 двор, погасли 28 варниц, остановились три мельницы .Другая печальная ситуация, наступившая на поморье через двадцать пять лет в 90-х годах XVI столетия, обусловлена походом Пеккой Весайненом. "7098, Сентября в 7 день, грех наших ради, приходили немецкие люди рекою Ковдою к морю на поморские места в волость Ковду, а из Ковды в волость Умбу, а из Умбы в волость Кереть и в иные мелкие волости заморские. И те волости повоевали, церкви и дворы пожгли и людей побили, и, воевав, пошли Кемью рекою вверх. А приходило тех немецких людей 700 человек" Акты социально-экономической истории Северо-Запада России XV-XVI века. Акты Соловецкого монастыря. [Кн.2.] 1572-1584гг. -Л.: Изд-во АН СССР, Ленинградское отделение,1990. - С.592.
Руководил тем походом Пекка Весайнен - историческая личность, весьма популярная в Финляндии. Он хорошо известен каждому финну как борец за независимость и национальный герой.. Пекка родился около 1550 года и жил на хуторе Весала, недалеко от Оулу. Он же возглавлял разбойное войско.Не дожидаясь формирования регулярного шведско - финского войска и обьявления войны Весайнен с весны 1589 года начал личные боевые действия - кровавые рейды по селениям Белого моря, безнаказанно разоряя их. Тогда же были уничтожены и Чупинские выселки, Кандалакшский и Трифоно-Печенгский монастыри.В декабре 1589 года Пекка Весайнен был убит, а регулярное русское войско вышедшее на защиту Беломорья уничтожило его столицу и родственников.
Едва успело население Керетской волости оправится, восстановить своё хозяйство как обрушились другие беды. Бедствия, вызываемые внутренней грабительской политикой власть имущих и практически бесконтрольной опричниной, усугублялись опустошительными набегами извне, прежде всего со стороны шведов. Начиная с XII века они систематически вторгались на территорию Карелии. Поначалу эти походы носили чисто грабительский характер. Затем главной целью агрессивной Швеции стал захват русских земель - Карельского перешейка и восточной Карелии с тем, чтобы прочно закрыть выход Русского государства к Балтийскому морю. В 1611 году Швеция, одновременно с военными действиями на Карельском перешейке, организовала несколько новых походов и на северные волости Карелии: в феврале шведы предприняли безуспешную попытку захватить и уничтожить Колу, а весной и летом совершили разбойничьи набеги по Белому морю.
Ведущим промыслом в XVI веке в поморье стало солеварение.Соль нужна была и для заготовки рыбы,морского и лесного зверя,для обработки кож и мехов, но и на продажу во многие места страны. К середине столетия по берегам Белого моря дымили 116 варниц, 44 из них в Керетской волости. Соль выпаривалась в цренах-огромных квадратных сковородах, достигавших восьми метров в длину и ширину.Так же в этих местах активно добывали слюду-ибо оконных стекол делать тогда еще не умели,а спасаться от дождя и холода все же хотелось.Опричник Генрих Штаден, в середине XVI веке побывавший на Севере, отмечал: «Кереть-река и незащищённый посад. Люди кормятся там от стекла, которое добывается из земли. Оно разрывается на тонкие листы, а потом из него делают окна, на русском языке это называется слюда».
В XVIII веке возродилось село Кереть, но Чупа к сожалению так и не восстановилась до начала XX-го столетия.К середине XVIII века основные промыслы поморья постепенно приходят в упадок. Вызвано это было разными причинами.В солеварении первым толчком к свёртыванию крестьянских промыслов послужило введение казённой монополии и установление высоких цен на соль. Это в свою очередь сказалось на рыбных промыслах: поморам стало невыгодно заготавливать солёную рыбу. Свёртыванию поморского солеварения также способствовало открытие богатых соляных месторождений на Урале. К концу столетия промысел прекратил своё существование.С середины XVIII века практически прекратилась и добыча слюды. К этому времени резко возросло производство стекла. Мусковит, который ещё недавно пользовался огромным спросом в богатых купеческих домах в России и за рубежом оказался ненужным. Потребуется почти двести лет, чтобы он снова стал ценнейшим сырьём.Край снова погрузился в стагнацию.
Новый толчок к развитию Чупы дали строительство Мурманской железной дороги и Первая Мировая война.После революции в окрестностях Чупы стали активно развиваться горнорудные предприятия по добыче полевого шпата,слюды,кварца,заработал леспромхоз,в 1934 году появился рыбзавод.С конца 1920-х годов Чупа становится местом ссылки и заключения, в поселке Чупа - пристань образуется лагпункт подчиненный, УСЛОН (Управлению Соловецкими лагерями особого назначения). Другой лагерь, находился в конце Чупинского залива у ручья Средний. Впоследствии места заключения продолжали работать, только подчинение было передано Белбалтлагу, все силы были и энергия брошены на обеспечение работы Беломоро-Балтийского канала и фарфоровой промышленности, стране развивающей энергетику по плану ГОЭЛРО нужны были хорошие электроизоляторы и лес.
В 1941 году началась война. Наступление на Кестеньгском направлении дивизии «Эдельвейс» стремящейся перерезать тонкую нитку теперь уже Кировской железной дороги было остановлено в нескольких километрах от Лоухи и Чупы.Сама по себе Чупа мало пострадала во время войны,и настоящий ее расцвет пришелся на семидесятые годы,когда активно работали леспромхоз и ГОК «Карелслюда».В советское время история Чупы неразрывно связана со становлениями научных объектов на побережье Белого моря. Наиболее крупным из них является Беломорская биологическая станция Зоологического института РАН (ББС) г. Санкт-Петербурга. История становления и развития в сокращении, по имеющимся материалам указанные в списке приведено в данной курсовой работе.
«Белое море начали изучать довольно давно, но первое время это были лишь экспедиционные работы преимущественно в летнее время. Стационарные исследования связаны с деятельностью биологических станций, первой из которых была Соловецкая биостанция Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, к сожалению, просуществовавшая на Белом море недолго: с 1882 по 1899 гг. В ХХ веке возникло ещё несколько биостанций, три из которых действуют по сей день: Беломорская биологическая станция МГУ, Морская биологическая станция СПбГУ и Беломорская биологическая станция Зоологического института РАН (ББС)» Хлебович В.В. Картеш и около/ В.В. Хлебович - М.:WWF России, 2007. -С. 17..
Биостанция была создана в соответствии с приказом Совета Министров СССР летом 1949 г. Она вошла в качестве самостоятельного научного учреждения в состав Карело-финской научно-исследовательской базы, вскоре преобразованной в филиал Академии наук СССР. «Первым директором станции была назначена З.Г. Паленичко, по инициативе которой и была создана ББС.
Все рухнуло в девяностые.Слюда стала не нужна экономике в очередной раз, как и в XVIII веке. Закрылись и затоплены шахты. Остались многомесячные долги по зарплате. Талоны на всё.Недоконченные и брошенные ГОКом стройки, разваливающиеся бараки напоминали посёлок после бомбардировки, как и другие закрытые поселки на рудниках.Фундаментальная наука засунута в жопу. Дети поселенцев второй волны 50-х - 60 -х гг. начинают уезжать из шахтерского городка.Еще в двухтысячных,читая лоции и отчеты сплавлявшихся по рекам Лоухского района групп можно было запросто увидеть предупреждения,что нужно стеречь вещи-воровали рюкзаки,весла,лодки,воровали-и пропивали,ибо бечь некуда,жить не на что,а смотреть на такую жизнь не хочется.Ныне Чупа-это тихий поселок,население работает или на железной дороге и объектах поселкового хозяйства,или обслуживает "мурманку".Благодаря "мудрым" указам в отношении малого и среднего бизнеса практически похерено рыболовство на Белом море.
Зная не все,но некоторую часть жизни этих мест,а была очень удивлена и обрадована,что люди не сдаются,ищут лучшей жизни,и не просто сытой,но и наполненной.В Чупе есть яхт-клуб,регулярно участвующий в регатах и организующих всякие программы,есть и библиотека,и отстроили гостиницу (очень классную и за человеческие деньги), есть очень интересный музей,который мы можем смело рекомендовать всем приезжающим в Чупу.
И вот мы подъезжаем у музею "Валитов камень",где,как видно,побывал и известный многим художник Вася Ложкин.А встречает нас Юрий Рыбаков,директор-филантроп Чупинского яхт-клуба,благодаря которому в копилке приключений у нас добавилось одно из самых лучших.
К сожалению,я баклан и фото из музея у меня не получились,поэтому даю ссылку на группу в контакте.А пока имею честь сказать,что Юрий-один из самых умных,интересных и обаятельных людей,с которыми меня свела жизнь,и я надеюсь,что мы виделись не первый и не последний раз.
https://vk.com/valitovmuseum
В общем,дело шло уже под вечер,Юрий сопроводил нас до гостиницы,попрощавшись до утра,а мы (бешеной собаке семь верст не клюк),внезапно решили-а чего бы не погулять ночью по Чупе.Минус 25,снег скрипит под ногами,морозец щиплет щеки,из печных труб горьковато пахнет дымком и уютом,и тихо-тихо,только иногда взвоет собачка из-за забора...благодать...
Лодки и машины-все спят до весны
Старые домики с красивыми деревянными колоннами
Замечательная и очень красивая елка,и пофиг что февраль!
И снег,снег,скрывающий старые домики...