Только такие шибанутые на голову,как мы,могли решиться поехать в Высоцк дождливым днем в ноябре ) Идея эта родилась внезапно,и так же внезапно мы уже сидели и ехали в сторону Выборга среди осенней мглы и дождя.
Высоцк-ранее Тронгзунд (от шведского trång - «узкий», sund - «пролив») - одно из самых необычных и редко посещаемых мест Ленобласти.
Посмотреть на Яндекс.Фотках После того, как в 1710 году в ходе Северной войны у шведов был отвоёван Выборг, в самом узком месте Выборгского залива по приказу Петра I были начаты строительные работы по постройке укреплений для защиты Выборга с моря.
В Крымскую войну в 1855 году в проливе Тронгзунд русские береговые батареи обороняли от англо-французского флота. В начале ХХ века район Тронгзунда входил в так называемую Систему укреплений имени Петра Великого на Финском заливе.
В настоящее время Тронгзундский редут на окраине г. Высоцка и остатки укреплений на Малом Высоцком острове находятся в руинированном состоянии.
Схему Тронгзундского редута легко можно найти на Викимапии
Посмотреть на Яндекс.ФоткахНа подъездах к острову Высоцкому все скрывает густой туман.Тень-это остров Ракосаари \быв. Руоколуото - Тростниковая скала, фин.\ входит в южную группу островов Транзундского архипелага.Здесь располагалась Ниемильская батарея.Осмотреть ее,к сожалению,мы не смогли из-за отсутствия плавсредства )
http://spb.org.ru/seacastles/niem/history.htm
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фоткахосенние берега навевают исконную финскую ПИЧАЛЬ
Посмотреть на Яндекс.Фотках на въезде в город стоит открытый створный знак,на который мы немедленно залезли
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.ФоткахКатя,Миша и
mp_38
Посмотреть на Яндекс.Фоткахберег над бухтой украшают сельги,поросшие соснами
Посмотреть на Яндекс.Фоткахв мокрую погоду по такой гранитной горке можно съехать прямо в залив )
Посмотреть на Яндекс.Фоткахвид на Тронгзунский редут со стороны Финского залива
Посмотреть на Яндекс.Фоткахтемная полоска на горизонте-остров Равансаари,ныне арендуемый Финляндей.Накануне Зимней войны вооружением форта Равансаари был двухпушечный орудийный взвод из шестидюймовых пушек Канэ, с дальностью стрельбы до 20 километров, а его гарнизон насчитывал немногим менее ста человек - кадровых военнослужащих (около десяти человек) и резервистов из Уураса. По соседству с фортом располагался минный склад Мустасаари.
Форт приступил к боевым действиям в первый же день войны, 30 ноября 1939 года, а 8 марта следующего года был сдан советским войскам[2].
Посмотреть на Яндекс.Фоткахбольшинство помещений редута сейчас заброшены,ранее использовались под склады коммерсантами-видимо,с тех времен на двери и висит замок
Посмотреть на Яндекс.ФоткахМишка и
mp_38 в одном из казематов
Посмотреть на Яндекс.Фоткахвид с редута на остатки старой пристани
Посмотреть на Яндекс.Фоткахи на залив
Посмотреть на Яндекс.Фоткахвход в другой каземат,где нас ждал сюрприз в виде остатков склада квашеной капусты и картошки )))) который я не покажу уже чисто по этическим соображениям!
Посмотреть на Яндекс.Фоткахвнутренние помещения в плачевном состоянии
Посмотреть на Яндекс.Фоткахвентиляционная решетка выпадает
Посмотреть на Яндекс.Фоткахговнолазы :)
Посмотреть на Яндекс.ФоткахОблазив редут,мы спустились к берегу.Полное безветрие и хмари создают весьма удачную для фотографа обстановку
Посмотреть на Яндекс.Фоткахостатки старой пристани
Посмотреть на Яндекс.ФоткахПоследний взгляд на воду-и мы торопимся уезжать.В ноябре быстро темнеет,а мы еще хотели отыскать укрепрайон Хумалйоки,но потерпели неудачу,практически в сумерках найдя только разрушенные доты H1 и H2,несколько цепей окопов и противотанковую полосу.
Посмотреть на Яндекс.Фотках