Херлуф Бидструп. Рыбий жир.
Реакция на предыдущий пост вызвал у меня некоторое удивление. Да, я знаю, что отношение к вакцинации в России неоднозначное, но причины, по которым множество людей не хотят вакцинироваться, достаточно спорны.
Чего стоит только утверждение "Участие в вакцинации с веществом, где содержится клеточная линия из абортивного материала HEK 293 - это сатанизм".
Вот был задан вопрос директору ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России А.Л. Гинцбургу. «Уважаемый Александр Леонидович! Православное сообщество в целом, религиозные граждане России с озабоченностью восприняли распространяющуюся в социальных сетях информацию как об использовании при производстве вакцины “Спутник V”, так и о содержании в составе самой вакцины абортивных материалов, что может стать препятствием для вакцинации миллионов российских граждан. Осознавая важность вакцинации в России от коронавирусной инфекции covid-19, просим Вас дать развернутый ответ, либо подтвердив эту информацию, либо опровергнув. Заранее благодарим за Ваши разъяснения. С уважением, председатель МРОД “Пчелки” Н.Н. Бондаренко»
Ответ: «Уважаемый Николай Николаевич! В ответ на Ваше письмо сообщаем, что при разработке вакцины “Спутник-V” абортивный материал не использовался и не мог использоваться. В настоящее время работа проводится с трансформированной клеточной линией без какого-либо абортивного материала. При производстве векторных вакцин, предназначенных для профилактики вирусных заболеваний, во всем мире используется клеточная линия НЕК 293, которая была получена в 1973 году трансформацией аденовирусом абортивной культуры клеток эмбриональной почки человека. Нам неизвестно, что послужило для нее исходным материалом. В ФГБУ “НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи” Минздрава России она поступила в 1981 году из Института генетики Университета г. Кельна, ФРГ. В соответствии с пределом Хейфлика все клетки, делящиеся в клеточной культуре, умирают приблизительно после 50 делений. Поэтому уже к 1981 году все клетки, взятые из исходного материала, в линии НЕК 293 отсутствовали, и утверждение о связи этой линии с абортивным материалом равносильно утверждению о ее происхождении от неандертальца. Оба утверждения абсурдны, не говоря уже о том, что в конечном продукте под названием “Спутник V” какой-либо человеческий материал полностью отсутствует и не может там присутствовать по определению. С уважением, Директор ФГБУ “НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи” А.Л. Гинцбург».
То есть если другими словами - та клеточная линия, которая используется в промежуточных стадиях производства вакцины, уже давно может рассматриваться как самостоятельные клетки, «живущие» своей жизнью, и давно не имеющие отношения ни к абортивному материалу 1973 года, ни к чему либо ещё, лишь только к самой себе.
Некоторые утверждают, что вакцина сырая, не прошедшая все стадии проверки.
Все мировые вакцины против COVID-19, которые будут зарегистрированы в ближайшие год-два, зарегистрируют с нарушениями привычных процедур. И это рекомендация ВОЗ в связи с чрезвычайной ситуацией, возникшей из-за самой сильной за столетие пандемии. Смягчение обычной схемы вывода на рынок первой российской вакцины стало поводом для жесткой критики, но со стороны стран, которые и сами разрабатывают вакцины против "короны". При этом большинство компаний, чьи препараты вышли на заключительную стадию клинических исследований, готовят мощности и заключают предварительные договоры на поставки еще не зарегистрированного препарата.
Для нормальной ситуации это абсурд, а вдруг препарат не получится. Но мы в условиях пандемии. "Все препараты, которые могут быть зарегистрированы теоретически, будут зарегистрированы. Если бы нормальные процедуры свято соблюдались, препараты в лучшем случае были бы готовы к концу 2020-х годов, - поясняет глава Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.
Вакцинироваться необязательно. Вакцинация дело добровольное.
27 декабря 2020 года в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям была внесена профилактическая прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Там же прописали категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации:
• приоритет 1-го уровня - работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров, лица, проживающие в организациях соцобслуживания, лица с хроническими заболеваниями, включая заболевания бронхолегочной системы, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и ожирение;
• приоритет 2-го уровня - работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу, вахтовики, волонтеры, военнослужащие, работники организаций сферы предоставления услуг;
• приоритет 3-го уровня - государственные гражданские и муниципальные служащие, лица, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет, призывники (Приложение № 2 к Приказу Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н).
Но следует учитывать, что несмотря на применение в нормах Закона № 157-ФЗ и в Календаре прививок термина "обязательная вакцинация", абз. 8 п. 1 ст. 5 Закона № 157-ФЗ предусматривает право граждан на отказ от профилактических прививок. Этот отказ должен быть выражен в письменной форме, он противопоставляется обычно предоставляемому при проведении профилактических прививок информированному добровольному согласию гражданина на медицинское вмешательство.
Однако отсутствие установленных профилактических прививок может повлечь ряд негативных последствий - начиная от запрета на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок, временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий и заканчивая отказом в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (п. 2 ст. 5 Закона № 157-ФЗ). Перечень таких работ определен Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825, он предусматривает, например, работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, работы с больными инфекционными заболеваниями, с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний, с кровью и биологическими жидкостями человека, а также некоторые виды работ на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных (включая сельскохозяйственные, строительные, работы, связанные с уходом за животными и т. п.).
Те, кто переболел, вакцинироваться не надо, можно подождать.
"На вакцину именно как на панацею вот на эту волну я бы, наверное, всё-таки не рассчитывал, а вот к следующему сезону летом я бы, конечно, уже рекомендовал населению прививаться от коронавируса. Даже тем, кто переболел, потому что иммунитет от коронавируса нестойкий, повторное заболевание возможно". Евгений Тимаков. Главный врач медицинского центра, педиатр, инфекционист, вакцинолог.
Я бы дабавил - смотреть надо по уровню Ig G. Если их мало или уже нет, всё-таки лучше привиться, чем ждать повторного заболевания, с непредсказуемыми последствиями.
Пусть прививаются другие, я подожду.
Чтобы победить пандемию или, по крайней мере, взять ситуацию под контроль, нужно привить хотя бы примерно 70% населения. Это то, что касается коллективного иммунитета. А вот делать или нет - см выше.