Лучшие астрофото звезды Бетельгейзе, планент и спутников Солнечной системы

Jul 21, 2018 20:31



Недавно астрономы смогли получить наиболее детальное изображение поверхности Бетельгейзе. В этом им помог комплекс радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Наблюдения на субмиллиметровых волнах обнаружили в системе огромный шлейф газа, сопоставимый по размеру с Солнечной системой. Также на поверхности звезды был замечен гигантский пузырь, поднимающийся из ее недр. Наблюдение за звездой Бетельгейзе поможет понять как устроенны супергиганты Бетельгейзе по размерам сопоставима с орбитой Марса или даже Юпитера. В течение ближайших сотен тысяч лет красный гигант коллапсирует, скорее всего с образованием сверхновой. В этом случае звезда на некоторое время станет третьим по яркости объектом на земном небе и ее можно будет увидеть даже днем.


Пятнистая поверхность Бетельгейзе полученная при использовании метода интерферометрии в инфракрасном свете.


Снимок телескопа «Гершель»
Некоторые ученые считают, что взрыва не будет, звезда просто сбросит свои внешние слои атмосферы, обнажив тяжелое плотное ядро (предположительно кислородно - неоновое) таким образом, образовав белый карлик. Звезда и сейчас постоянно теряет большое количество своего вещества с верхних слоев атмосферы, образуя вокруг себя огромное облако газа и пыли. На новых фото эти газовые туманности вокруг звезды хорошо заметны.



Меркурий


Поверхность Венеры. Изображение было получено кораблем НАСА Магеллан. Оно показывает всю поверхность планеты, полученную с помощью радара, который может проникать сквозь густые облака.


Облачный слой Венеры.


Уникальные фотографии поверхности Венеры, полученные из советской программы Венера.


Земля.


Луна


Обратная сторона Луны.


Поверхность Луны.


Марс


Марс.


Поверхность Марса.


Поверхность Марса.


На Марсе. Марсоход.


Деймос - это внешний спутник на орбите планеты и меньший из двух спутников Марса. Его диаметр всего 11 километров, что делает его одним из самых крошечных спутников во всей Солнечной Системе.


Приливное воздействие Марса постепенно замедляет движение Фобоса и в будущем приведёт к его падению на Марс или разрушению с образованием планетного кольца.


Церера ближайшая к Солнцу и наименьшая среди известных карликовых планет Солнечной системы находится в поясе астероидов.


Юпитер. На фоне Большого Красного Пятна виднеется тень Ганимеда.


Юпитер. Большое красное пятно.


Ганимед, крупнейший спутник в Солнечной системе и седьмой по расстоянию от Юпитера.


Каллисто. Второй по размеру спутник Юпитера (после Ганимеда)


Ио спутник Юпитера, самый близкий к планете из четырёх галилеевых спутников.
Спутник является самым геологически активным телом Солнечной системы, на нём находится более 400 действующих вулканов. Такая активность обусловлена периодическим нагревом недр спутника в результате трения, которое происходит, скорее всего, из-за приливных гравитационных воздействий со стороны Юпитера, Европы и Ганимеда. У некоторых вулканов выбросы серы и диоксида серы настолько сильны, что поднимаются на высоту 500 километров. На поверхности Ио можно заметить более ста гор, которые выросли благодаря сжатию в основании силикатной коры спутника. Некоторые из этих пиков выше горы Джомолунгма на Земле.


Европа. Поверхность спутника состоит изо льда и является одной из самых гладких в Солнечной системе; на ней очень мало кратеров, но много трещин. Легко заметная молодость и гладкость поверхности привели к гипотезе, что под ней находится водяной океан, в котором не исключено наличие микроскопической жизни.


Сатурн.Обладает самой большой системой колец Солнечной системы, состоящей главным образом из частичек льда, меньшего количества тяжёлых элементов и пыли.


Шестиугольник своим появлением обязан реактивным вихрям, которые уходят на 60 километров в глубину атмосферы и состоят из газовых облаков. Они удерживают периметр шторма и образуют область, которая вращается вокруг северного полюса планеты на широте примерно 77 градусов. Диаметр шестигранника из вихревых течений составляет около 30 тысяч километров, каждая из сторон - 14500 километров.


Центр шестиугольного вихря северного полюса Сатурна.


Низкая плотность Мимаса показывает, что он состоит в основном из водяного льда с небольшими вкраплениями камней.


Энцелад. Энцелад геологически активен - выбросы выбиваются из подповерхностного жидкого водного океана.


Тетис.


Диона. У Дионы, как и у Реи резко различаются ведущее и заднее полушария (такое деление обусловлено тем, что спутники всегда повёрнуты к Сатурну одной стороной и одно из полушарий «смотрит» в сторону движения спутника по орбите). Ведущее полушарие Дионы сильно кратерировано и однородно по яркости. Заднее полушарие содержит тёмные участки, а также паутину тонких светлых полосок, являющихся ледяными хребтами и обрывами.


Рея.


Титан. Крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе.


Поверхность Титана в основном состоит из водяного льда и осадочных органических веществ, геологически молодая, в основном ровная, за исключением небольшого количества горных образований и кратеров, а также нескольких криовулканов.


Фото поверхности Титана, полученной после посадки аппарата «Кассини-Гюйгенс» в 2004 году.


Атмосфера преимущественно состоит из азота, также имеется небольшое количество метана и этана, которые образуют облака, являющиеся источником жидких и, возможно, твёрдых осадков. На поверхности имеются метан-этановые озёра и реки. Давление у поверхности примерно в 1,5 раза превышает давление земной атмосферы. Температура у поверхности - минус 170-180 °C.


Гиперион. Поверхность спутника покрыта кратерами. Зазубренные очертания поверхности - это следы катастрофических столкновений.


Уран.


Миранда спутник Урана. Поверхность спутника, вероятно, состоит из водяного льда, смешанного с силикатами, карбонатами и аммиаком. Удивительно, что этот маленький спутник обладает большим разнообразием форм рельефа (обычно у тел такого размера поверхность более однородна из-за отсутствия эндогенной активности). Там есть просторные холмистые равнины, усеянные кратерами и пересечённые сетью разломов, каньонов и крутых уступов. На поверхности видны три необычные области размером более 200 км (так называемые венцы).


Ариэль. Он состоит примерно наполовину изо льда и наполовину из камня. У Ариэля сложный рельеф поверхности - сильно кратерированные участки пересечены обрывами, каньонами и горными хребтами.


Титания.


Оберон. а сегодняшний день единственные изображения Оберона, сделанные крупным планом, были получены космическим аппаратом «Вояджер-2»


Нептун. В атмосфере Нептуна бушуют самые сильные ветры среди планет Солнечной системы, по некоторым оценкам, их скорости могут достигать 2100 км/ч. В южном полушарии Нептуна было обнаружено так называемое Большое тёмное пятно, аналогичное Большому красному пятну на Юпитере. Температура Нептуна в верхних слоях атмосферы близка к −220 °C.


Тритон. Средняя температура поверхности Тритона составляет 38 К (-235 °C). Это настолько холодная поверхность, что азот, вероятно, оседает на ней в виде инея или снега. Таким образом, Тритон, предположительно, является самым холодным объектом в Солнечной системе из тех, что обладают геологической активностью.


Плутон.Крупнейшая известная карликовая планета Солнечной системы.


Закат на Плутоне. Снимок сделан зондом New Horizons через 15 минут после максимального сближения, с расстояния 18 тыс. км. Ширина фото - 380 км.


Плутон. Горы.


Плутон. Хребты и кратеры.


Харон. Спутник Плутона.

Астрономия

Previous post Next post
Up