Сгорел на работе - синдром эмоционального выгорания.

Mar 01, 2015 18:30

"Я болен, очень болен,- сказал Мартин, безнадежно махнув рукой.- Я даже не подозревал до сих пор, что так сильно болен. Что-то случилось со мной. Я никогда не боялся жизни, и я никогда не мог себе представить, что потеряю вкус к жизни. Но теперь я оказался пресыщен жизнью. Во мне не осталось никаких желаний Я даже вас не хочу! Вы видите, как я болен!" ...
"Когда он, наконец, ушел, Мартин вздохнул с облегчением. Он становился нелюдим. Ему с каждым днем было все труднее и труднее общаться с людьми. Присутствие их было для него тягостно, а необходимость поддерживать разговор приводила его в ярость. Встречаясь с людьми, он начинал испытывать беспокойство и успокаивался, только когда ему удавалось от них отделаться.
После ухода Джо Мартин не сразу принялся за почту. Около получаса сидел он в кресле ничего не делая, и в голове у него лишь изредка проносились какие-то обрывки мыслей, короткие проблески погруженного в сон ума".
Джек Лондон. "Мартин Иден".
Джек Лондон описал болезнь, похожую на синдром эмоционального выгорания. Эта болезнь социально активных профессий, таких как врачи, учителя, психологи, полицейские, спасатели, пожарники. Синдром впервые был описан Кристиной Маслач, американским психологом. При этом синдроме развивается эмоциональное, психическое и физическое истощение в результате хронического неразрешённого стресса на работе. Этот синдром проявляется нежеланием идти на работу, депрессией, нарушениями сна, памяти и внимания, снижением активности, утратой интереса к повседневной деятельности, ощущением ее бессмысленности, желанием избежать исполнения своих обязанностей. Снижается интерес не только к профессии, но к жизни в целом. Возможно развитие тревожного и депрессивного расстройств. Довольно часто этот синдром возникает у врачей в результате запредельных стрессов, связанных как с принятием трудных решений, связанных с жизнью и судьбой тяжёлых пациентов, так и стрессов, связанных со смертью пациента. У каждого практикующего врача есть своё "кладбище" - пациенты, умершие в процессе лечения. Некоторые врачи из-за этого "ломаются" - переходят на работу, не столь ответственную, и не связанную с моральными трудностями. Другие вырабатывают защитную реакцию - реакцию утомления и утраты интереса к своей профессии. Некоторые спасаются напускным цинизмом. В любом случае - это ответ на зачастую запредельные нагрузки, часто не подкреплённые ни материально, ни морально, а, зачастую связанные с негативной оценкой деятельности врачей в народе и в средствах массовой информации. Впрочем, зачастую первое обусловлено вторым. Нет нужды говорить, о снижении престижа врачебной профессии. Причин, зачастую материальных - много. Но главное - это несоответствие ответственности за жизнь и здоровье пациента и рискам, которые есть во многих врачебных специальностях социальным гарантиям и престижу этой важнейшей профессии.
http://www.zdrav.ru/articles/practice/detail.php?ID=86514
http://www.zdrav.ru/articles/practice/detail.php?ID=85194
http://medgazeta.rusmedserv.com/2005/87/article_1455.html
http://www.medpsy.ru/meds/meds334.php
http://elesto.ru/11873-kak-ne-sgoret-na-rabote.html
Синдром эмоционального выгорания (англ. Burnout) Код: Z73.0

Медицина

Previous post Next post
Up